「和牛」と「国産牛」は何が違うのか…高級な「A5ランクの和牛」がおいしいとは限らないワケ

2024.09.21 16:15
おいしい牛肉を選ぶには、どうすればいいのか。女子栄養大学の西村敏英教授は「“A5ランクだからおいしい”とは限らない。Aとはどれだけ多くの肉が取れたかという評価にすぎず、注目すべきポイントは別にある」という――。(第3回)※本稿は、西村敏英『おいしさの9割はこれで決まる!』(女子栄養大学出版部)の一部を再編集したものです。

■「和牛」「国産牛」「輸入牛」の違い

牛肉は、いろいろな品種の牛の筋肉で…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
アレが食べたいからこの店へ!幻の広島県産和牛 “榊山牛”が味わえる〈肉匠ふるさと銀座本店〉がオープン!
Safari Online
【東京・⽟川田園調布】お肉のおいしさをコーチングする熟成精肉店・肉サロン「京中 田園調布」7月オープンのお知らせ
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【DEAN & DELUCA】厳選したスペシャリティフードを毎月お届けする頒布会「GOOD FOOD CLUB」がスタート
PR TIMES
話題の肉まぶしがアップデート!夏限定「牛タン×出汁とろろ」のひつまぶしで夏バテも撃退!【タンとレモンサワー 焼肉じゅうたん 幡ヶ谷店】
PR TIMES
「横浜限定デザイン」の猫クッキー缶発売
PR TIMES Topics
「国産牛=和牛は間違い?」実は焼きすぎ!? 食のプロに教わる“美味しい牛肉”の選び方、焼き方のコツ
MonoMaxWEB
株式会社いわちく、ジャパン・フード・セレクションで『金賞』を受賞!
PR TIMES
「手わたし」のシーンにしっくりと馴染む形を目指した新商品「わたしものふくさ」登場
PR TIMES Topics
〈愛知・大府〉「敬老の日」のお祝いのお肉をちょっとお得に、贅沢に! 下村牧場直営焼肉店 三代目下村牛「敬老の日 ギフト」発売!!
PR TIMES
「糞のニオイ」を薄めると「ジャスミン」になる…最新研究でわかった「おいしい食べ物と香り」の知られざる関係
PRESIDENT Online
「物流人に休息を」をテーマにしたドリンク「LOGI RECOVERY SHOT」開発
PR TIMES Topics
【焼肉】『東京焼肉 平城苑 銀座5丁目店』にて7月16日より夏季限定コース販売
PR TIMES
築地で行列のできる話題の店『築地牛武』が焼肉店となって練馬にオープン!オープン記念イベントとして8月29日(焼肉の日)から9月4日まで最高級A5ランクの「黒毛和牛ロースステーキ」をプレゼント
PR TIMES
アレルゲン28品目・動物由来の原料・油を使わずに作ったカレーソース「ウェルビーイングカレー」発売
PR TIMES Topics
お家で本格焼肉!老舗肉屋「ニュー・クイック」が希少部位8点盛りを期間限定特価販売
STRAIGHT PRESS
【しゃぶしゃぶよりもヘルシーな新メニュー登場します!】
PR TIMES
【秋の新メニュー】9月30日に和牛喜楽で新登場します!
PR TIMES
新時代のハンバーグを和牛喜楽がご提案します!!
PR TIMES