シェアシマが人気女性誌「リンネル」と共同開発。サステナブルな食品ブランド『リンネルパントリー』9月20日(金)発売開始

2024.09.19 13:00
ICS-net株式会社
~第一弾は、未利用のホエイ・古米・食材を使ったアップサイクルなパン~
ICS-net株式会社(本社:長野県長野市、代表取締役:小池祥悟)は、人気女性誌「リンネル」が立ち上げた新・食品ブランド
の商品企画・開発に携わりました。第一弾となる「ホエイ/米粉ブレッド」が、9月20日(金)からリンネル公式サイトにて発売開始されます。

当社では「大切な食資源を活かす」をパーパスとし、食べられるのにさまざまな事情により廃棄されてしまうアップサイクル原料を使った商品企画・開発支援を行なっています。このたび、リンネルの”地球と暮らしに優しくて美味しい、サステナブルな未来を目指したい”という思いに共感し、シェアシマでは『リンネルパントリー』の商品企画・開発に参画いたしました。シェアシマは、お客様が作りたい食品を販売するまでの企画・開発・製造をサポートするサービスも展開しております。今回のプロジェクトにおいては、以下の役割を担いました。

<シェアシマが担った役割>
- コンセプトに合う未利用原料探し・調達
- 未利用原料を活用した商品企画・開発
- OEM工場の選定
- 商品化までのサポート


”美味しさ”と”食”の持続可能性を実現させた『リンネルバントリー』のホエイ/米粉ブレッド。
自然からの贈りものを消費者の皆様へお届けすることで、持続可能な未来に貢献します。
ホエイ/米粉ブレッド 商品紹介
パンの詰め合わせは、6種類のセットからお選びいただけます。
◆『リンネルパントリー』商品ご購入は、
から
◆シェアシマinfoにて、
を公開中
ホエイ/米粉ブレッド サステナブルな3つのポイント
1、チーズ工房等で排出されるホエイを活用
チーズの生産過程で発生し、ほとんどが排水処理されてしまうホエイ。その栄養価の高さや風味に着目し、ホエイならではの良さを活かしたパンを作りました。

2、事情により未利用になった食材を活用
「美味しく食べられるが形や色が悪い」「食べられるが一般的な生産ラインでは販売できない」などの理由で、食品加工の途中で生じてしまった未利用原料。これらを米粉ブレッドのフレーバーに使用しました。

3、国産の古米を活用
米粉ブレッドに使用している米は、収穫してから1年以上経った古米を一部使用しています。パンにすることで新たな商品価値が生まれます。
代表者コメント
ICS-net株式会社 代表・小池 コメント
このたびは「リンネルパントリー」の立ち上げをご支援させていただく機会に恵まれ、大変光栄に思います。2023年11月にアップサイクル米粉パンの企画開発をご一緒したことから「毎日飽きずにおいしくて、地球に優しい食品をいつでもご自宅で食べられようにしたい」というリンネルの思いに共鳴し、冷凍パンシリーズ販売を共に具現化してまいりました。今回は中小チーズ工房で発生する「ホエイ」を活用したパンシリーズ、昨年好評だった米粉パン、どちらも「シェアシマ」のネットワークをフル稼働し、企画、開発、製造までの全ての工程を伴走させていただきました。今後も、ユーザーの皆様が必要とする商品や企画の実現に向け、シェアシマのネットワークを最大限に活用し、信頼できるパートナーとして会員の皆様と共に取り組んでまいります。
「リンネル」西山編集長 コメント
リンネルは毎日の暮らしを丁寧に送ることを大切にしてきました。その中でも食べることはとても重要。毎日口にするものは、できるだけ美味しくて身体や環境にもやさしい食材を取り入れたいと思ってきました。昨年イベントで試験販売した米粉ブレッドが、大変ご評価をいただきまして、今回新たにホエイブレッドを開発して、「リンネルパントリー」を立ち上げることにしました。リンネルが考える“丁寧な暮らし”の1つとして、お客様にお届けできることをとても楽しみにしています。



会社概要
社名:ICS-net株式会社
代表者:小池祥悟
設立:2017年8月21日
資本金:未公開
本社所在地:長野県長野市南石堂町1972
E-mail:pr@ics-net.com
会社ホームページ:

あわせて読みたい

【LAULE'A×全力パン】冬季限定シフォンケーキを11月1日(金)より予約受付開始
PR TIMES
オリジナルポストカード付き!俳優 珠城りょうさんとコラボ!11月5日から販売開始!
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
孝芳堂×HiO ICE CREAM!生姜くずをアップサイクルしたアイスクリームが誕生
STRAIGHT PRESS
「もっちり感」と「しっとり感」がアップ!※ 国産小麦シリーズの「国産小麦と米粉のロール」がさらにおいしくリニューアル
PR TIMES
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
リンネルが作った「パンのお取り寄せ販売」がスタート! 心も食卓も豊かになる、サステナブルなパン
リンネル.jp
雑誌『リンネル』が企業の課題解決をサポート「リンネルクリエイトラボ」始動!
PR TIMES
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
【栃木県】那須高原に全国からチーズ工房や飲食店が集結!「チーズとホエイの祭典vol.2」開催
STRAIGHT PRESS
昨年約4,000人が来場した、チーズとホエイをまるごと楽しむイベント「チーズとホエイの祭典vol.2」開催決定!
ラブすぽ
フワフワの毛並みを再現した猫のキーケースが登場
PR TIMES Topics
チーズやホエイを使った料理を楽しむ「チーズとホエイの祭典vol.2」が開催。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
発酵なしで焼けるから、焼くまでたった5分! 失敗知らずの米粉パン『おうちパン屋さん開店! 焼くまで5分の米粉パン』発売
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
地産地消のコラボ商品を、JA町田市アグリハウス鶴川と開発。 町田市「SHIMA」の米粉パンへの取り組みをご紹介します。/米粉パンを食べよう!TOKYO JAPAN キャンペーン 参加販売店を訪ねて VOL_02
TOKYO GROWN
農林水産省 米・米粉消費拡大推進プロジェクトに賛同し「米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024~」に向けた新商品を開発!もちもち&ホクホクの食感「米粉のプティさつま」を9/26(木)から発売!
PR TIMES
〈KOBAKO〉2024 Holiday Limited Collection ロマンティックなメイクアップブラシセット
PR TIMES Topics
米の新しい楽しみ方を生み出し、町の新しい地場産品を開発。道の駅オープンに合わせ、「月形町産ななつぼし」で作った米粉加工品を発売。
PR TIMES
~地産地消のコラボ商品を、JA町田市アグリハウス鶴川と開発。町田市「SHIMA」の米粉パンへの取り組みをご紹介します。~をアップしました。
TOKYO GROWN
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics