チョーヤ、あまりに常識外れだった「3つの変革」

2024.09.16 13:05
従業員130人で、2023年12月期の売上高が139億円を記録したチョーヤ梅酒(以下、チョーヤ)。

前編では、豊凶の波が激しい梅を毎年安定して確保するために、半世紀かけて農家と信頼関係を築き、ストックを持てるタンクやキャッシュリッチな体制を整えた工夫を紹介した。専属契約をとらず、一見、非合理にも思える「緩やかなつながり」のもとで安定した調達を実現したその姿は、中小企業の堅実かつ懸命なビジネスを感…

あわせて読みたい

廃棄されてきた摘果りんごを使用!もりやま園「テキカカアップルソーダ ホップド」
STRAIGHT PRESS
桃と梅酒ってこんなに合うの⁉ ゴロッと果肉がおいしい『桃の梅酒ソーダ』【今井真実さんレシピ】
オレンジページ☆デイリー
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
THE ALFEE 永久保存版インタビュー「デビュー50年の20大ニュース」<完全版>が、『文藝春秋 電子版』でノーカット公開!
PR TIMES
チョーヤが「前代未聞の梅不作」でも平気だった訳
東洋経済オンライン
Hydro Flask®のホリデーギフトセット販売開始
PR TIMES Topics
チョーヤ「創業家が自ら営業」した海外事業の今
東洋経済オンライン
CHOYAのブランドコンセプト店が海外初出店!梅酒カクテル専門店「The CHOYA (ザ チョーヤ) 銀座BAR 香港」2024年9月14日 (土) グランドオープン!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
梅酒カクテル専門店「The CHOYA(ザ チョーヤ)銀座BAR」秋が旬のフルーツを使ったハロウィン発想の梅酒カクテル付き「秋の梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」プラン登場!
PR TIMES
梅酒カクテル専門店「The CHOYA(ザ チョーヤ)銀座BAR」カクテル発想の魅惑の梅パフェ「梅マスカットロワイヤル」「梅ガトーフロマージュ」を新発売!梅づくしアフタヌーンティーに新プラン
PR TIMES
創造性あふれる樹脂粘土の3Dアートの世界「~クレイアートの世界~ 古畑雅規 BOXクレイアート展」
PR TIMES Topics
25か国に出荷。日本の梅酒は世界のブームに? 梅酒ブランド〈UMESHUfor〉が始動
コロカル by マガジンハウス
チョーヤが提案する新しい大阪土産、梅まんじゅう「CHOYA梅結」 2024年11月1日(金)からパッケージをリニューアルして新発売!
PR TIMES
煙がなく、おうちで焚き火気分を味わえる「囲炉裏ぼっち」新発売
PR TIMES Topics
2024年9月2日(月)国内解禁! 樽熟成本格梅酒「The CHOYA FROM THE BARREL 2014」数量限定 3,000本で販売開始
PR TIMES
梅酒カクテル専門店「The CHOYA 銀座BAR」人気No.1(※1)カクテル 「The CHOYA 銀座BAR 梅ソニック」
PR TIMES
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
2024年収穫の梅だけで造ったプレミアムな梅ワイン。今年は梅酵母も使用!「CHOYA ICE NOUVEAU 氷熟梅ワイン2024」~数量限定で2024年9月10日(火)から全国新発売~
PR TIMES
本格梅酒「The CHOYA AGED 3YEARS EXTRA FRUIT」 「SFWSC2024」にてリキュール世界一「ベスト イン ショウ リキュール」を受賞
PR TIMES