次世代の減塩!調味料『零(ゼロ)シリーズ』10月より2つの新フレーバーが発売決定

2024.09.16 09:00
トイメディカル株式会社
塩分吸着ファイバーを用いた塩分コントロール技術で、塩分過剰摂取問題の解消に取り組むトイメディカル株式会社(以下、「当社」)は、2024年10月より調味料『零』の新フレーバーの発売を決定しました。
好評発売中の減塩調味料「零(しお)」に続く新しいフレーバー「零(塩胡椒)」と「零(粉末醤油)」が10月1日(火)より発売を予定しています。この零シリーズは減塩に対する美味しくないイメージを払拭すべく、味はおいしいのに体内へ吸収されにくいというコンセプトのもと約4年間の研究開発を経て商品化された調味料シリーズです。自社オンラインショップ、一部スーパーなどで販売開始を予定しています。
■次世代の調味料『零シリーズ』とは?
好評発売中のシリーズ第1弾「零(しお)」
零シリーズの特徴は、当社の塩分コントロール技術を使用することによってカリウムを使用せずに減塩することが可能な調味料です。
これまでの減塩調味料では塩分(ナトリウム)を他のミネラル(カリウム等)に置き換えたものが主流でした。確かに食塩相当量は下がるのですが、これには2つの欠点があります。1つは「苦味があること」、2つ目は「カリウム制限のある方は使用が制限される」という点です。



これら減塩調味料の欠点を解決するのが、次世代の調味料『零シリーズ』。味はいつものおいしさのまま、カリウムを気にせず美味しく減塩することができます。

■塩分コントロール技術を応用し“味を変えない減塩”を実現
では、なぜ味を変えずに減塩できるのでしょうか。
当社はコンブやワカメなどのぬめり成分である食物繊維「塩分吸着ファイバー(アルギン酸類)」が塩分の吸収を抑制するという機能に注目し、大学との共同研究を行いました。
長年にわたる研究の末、塩分コントロール技術をまずはサプリメントとして商品化し販売。これまでの減塩メカニズムとは異なるこの技術を用いた製品はたくさんの方に愛用頂いています。

「もっと身近に手に取っていただけるように」

この思いから当社の塩分コントロール技術をサプリメントから食品へ応用すべく研究を重ね、ついに今年の春よりシリーズ第1弾である「零(しお)」が発売されました。
    塩分コントロール技術のイメージ図


■注目の新フレーバー『零(塩胡椒)』、『零(粉末醤油)』
零シリーズにはこの「塩分吸着ファイバー」をそれぞれの調味料に含まれる塩分と同量配合しており、実質的にゼロになるような設計で製造されています。(理論値であり個人差あり)
一般的な塩胡椒や粉末醤油と比較して塩胡椒は約37%塩分カット、粉末醤油は約30%カット。さらに、残りの塩分を舌で味を感じた後に塩分吸着ファイバーが吸着してくれます。そのため味はおいしいままで実質的な塩分がゼロになります。


~新商品を使用した方のコメント~
カリウムを気にせず使用できるのはとても助かる。味もおいしい。(50代男性)

塩胡椒はお肉に合う。零シリーズの中で1番好きかもしれない。(30代女性)

個包装なので、粉末醤油は居酒屋や寿司屋など外食時に持ち運びできて良さそう。(30代男性)
                  写真はイメージです

零シリーズは完成した料理にかけるまたはつけて使用してください。
※料理の下処理やスープなどの液体にはご使用頂けませんのでご注意ください。

■零シリーズの今後の展開
現在一般消費者に向けた調味料として販売を展開していますが、今後はこのシリーズを業務用として加工食品メーカーへの販売を予定しています。昨今の減塩商品の課題となっている「いかに美味しく減塩するか」の解決策として、当社の技術を更に拡大していきたいと考えています。

■新商品概要
商品名:零(塩胡椒)
種類別名称:塩こしょう
内容量:15g(1g×15袋)
原材料:食塩(国内製造)、黒胡椒/アルギン酸Ca、アルギン酸アンモニウム、光沢剤、HPMC、
重炭酸アンモニウム
賞味期限:1年半
価格:980円(税込1,058円)
商品名:零(粉末醤油)
種類別名称:粉末しょうゆ調味料
内容量:15g(1g×15袋)
原材料:粉末しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)/アルギン酸Ca、アルギン酸アンモニウム、調味料(アミノ酸)、光沢剤、HPMC、重炭酸アンモニウム
賞味期限:1年
価格:980円(税込1,058円)
本社:熊本県熊本市
トイメディカル株式会社について当社は世界の塩分過剰摂取問題の解消に取り組むスタートアップ企業です。誰かの「困った」を「笑顔」に変えるメーカーとして、サプリメントおよび調味料の開発・販売を行っています。
熊本から世界中のウェルネスに貢献いたします。
会社公式HP:
公式オンラインショップ:

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