おいしいって幸せ!卵・乳・小麦・ナッツ類不使用の「アレルギーフレンドリーブッフェ」を9月21日(土)に開催

2024.09.13 12:00
株式会社エーフレンドリー
食物アレルギーを忘れて楽しめるおいしい食事と、アレルギーフレンドリーな商品との出会いを提供。
アレルギー特化型情報メディア『Allecolle(アレコレ)』を運営する株式会社エーフレンドリー(本社:東京都中央区、代表:細川真奈)は、2024年9月21日(土)に「第3回 アレルギーフレンドリーブッフェ」を東京都千代田区で開催します。
本イベントは、食物アレルギー当事者やその家族・友人を対象にしたもので、卵・乳製品・小麦のほかナッツ類を使用しないブッフェ形式の食事を提供するものです(事前申込制)。

提供されるメニューは、食事・スイーツがそれぞれ10種類以上。食事メニューは、東京・中目黒のヴィーガン料理のお店「レインボーバードランデヴー」のオーナーシェフが担当し、スイーツは、東京・広尾のヴィーガンスイーツ専門店「hal okada vegan sweets lab」のオーナーであり、カフェカンパニー株式会社のエグゼクティブパティシエ岡田春生氏が手がけます。

イベントには、アレルギーに配慮した商品やプラントベース商品などを開発・販売する企業が多数参加し、商品の紹介や食材提供、参加者へのサンプリングを行うことで、食物アレルギー当事者にアレルギーフレンドリー商品との新たな出会いを提供します。


イベントの詳細
【開催日時】
2024年9月21日(土)
11:00 開場 / 12:00 開演 /15:00 終了(予定)

【開催場所】
レンタルスペースLIFULL Table
東京都千代田区麹町1-4-4 1F
東京メトロ半蔵門線「半蔵門駅」から徒歩4分
東京メトロ有楽町線「麴町駅」から徒歩7分

【参加費用】
大人(中学生以上):5,500円
4~12歳(小学生):4,500円
3歳以下:2,500円
1歳未満:無料

【参加人数】
91名(予定)※事前申込・抽選済み

【内容】
・卵・乳製品・小麦・ナッツ類を使用しないブッフェ形式の食事を提供
・出展企業によるブース、商品サンプリング(10点以上)

【協賛企業】※五十音順・敬称略
味の素冷凍食品株式会社/石井食品株式会社/株式会社ウエルネス・ラボ/キッコーマン食品株式会社/キユーピー株式会社/ケンミン食品株式会社/テーブルマーク株式会社/日新化工株式会社/株式会社にんべん/株式会社hachi/マリンフード株式会社

【特設ページ】
開催の目的
食物アレルギーがあると、外食を含む日々の食事の選択肢はとても限定的で、”食べたいもの”よりも”食べられるもの”を選ぶ必要があります。誤食のリスクも常に抱えており、食事には不安がいつも付きまといます。
一方で、昨今は食の多様化が進み、食物アレルギーに配慮した商品だけでなく、プラントベースやヴィーガン対応の商品が増えたことで、アレルギーがあっても食べられるものを見つける機会が多くなりました。
本イベントでは、こうした商品を認知・体験する場をつくることにより、食物アレルギーを持つ方々の食の選択肢を広げるとともに、アレルギーのない方にも新たなおいしさの発見を与え、市場の活性化につなげていく目的があります。
Allecolleについて
編集長でありアレルギーナビゲーター(R)として活動する細川真奈が、リアルで2千組以上、SNSで3万人以上の食物アレルギーに関わる方々と交流する中で声が上がった“こんなサービスが欲しい”をカタチにした事業。食物アレルギーに関連するニュース記事や、アレルギーフレンドリーな商品や飲食店の体験記事、アレルギーフレンドリー商品を扱うメーカーへの取材記事などを発信しています。

▼アレルギーに関する情報をアレコレ発信!情報共有メディア「Allecolle」
《本リリースについてのお問い合わせ先》
株式会社エーフレンドリー 代表:細川真奈
TEL:03-5050-4655 MAIL:info@allecolle.jp

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
「うちの子のアレルギーはどうすればよくなるの?」に子育て経験のある女性専門医が徹底解説。書籍『専門医ママが教える! 子どものアレルギーケア』が本日発売!
PR TIMES
日本発プラントベースアイス「yumrich」麻布台ヒルズマーケットにてPOPUPイベントを開催
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
東京初のヴィーガン寿司専門店「Vegan Sushi Tokyo」が渋谷区道玄坂にオープン。1ヶ月で来店者400人超え
PR TIMES
【名古屋プリンスホテル スカイタワー】「秋色スイーツコレクション&収穫祭ランチブッフェ」「秋の豊穣ディナーブッフェ~黒瀬ぶりしゃぶと旬の恵み~」を販売
PR TIMES
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
ロボット耕作米「雷粉」を使った、米粉ブラウニー&ビスコッティ福岡市「MUNI COFFEE&BAKE 」で発売
PR TIMES
大豆ベースのハンバーグ「Soio! みんなのハンバーグ」クラウドファンディング開始
PR TIMES
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
ビリー・アイリッシュも大絶賛!華やかなヴィーガン料理をプラントベースコンサルティングジャパンが披露
PR TIMES
食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会へ。「特定原材料8品目不使用シリーズ」2024年8月12日(月)より発売
PR TIMES
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
乳幼児の食物アレルギーに関するキリンの新規事業 電子レンジで容器ごと温める、特定原材料8品目※1不使用の幼児食「からだ喜ぶすくすくごはん」のクラウドファンディングを7月16日(火)より支援募集開始
PR TIMES
ヴィーガン/ベジタリアン/プラントベースの方の専用の結婚支援サイト!ヴィーガン婚活が、完全リニューアル!人に動物にやさしい世界の実現へ!
PR TIMES
特定原材料8品目不使用でからだにやさしい『おからのクッキー』小袋タイプが新登場!
PR TIMES
アレルギーを持つお客様の食の安全を守る。無梱包食品の使用食材 表示を正確かつ手軽に実現するメニューカード・プライスカード作成 サービスを開始
PR TIMES
動物性原料不使用&コレステロール・プリン体ゼロの「イクラちゃん」を世界へ!フードダイバーシティ応援プロジェクト|8月26日(月)より「CAMPFIRE」で クラウドファンディングを開始
PR TIMES
めんがミッキーマウスの顔のカタチになったよ! 「ミッキーマウス/ライスヌードル」シリーズ 9月1日発売
PR TIMES