動物性原料不使用&コレステロール・プリン体ゼロの「イクラちゃん」を世界へ!フードダイバーシティ応援プロジェクト|8月26日(月)より「CAMPFIRE」で クラウドファンディングを開始

2024.08.26 09:22
エシカルプロダクツ株式会社
常温保存・賞味期限1年確保可能!次世代型プラントベースフードを、イクラを食べたくても食べられない世界中の方へ
エシカルプロダクツ株式会社(所在地:熊本県水俣市 / 代表取締役:永井 香織)は、2024年8月26日よりCAMPFIREにて、フードダイバーシティ(食の多様性)に着目して開発したプラントベース(動物性原料不使用)の「イクラちゃん」を世界に届けるため、クラウドファンディングのプロジェクトを開始しました。
プラントベースフード「イクラちゃん」
※パッケージは変更となる可能性がございます
「イクラちゃん」は、スフェリフィケーション(*1)という粒状食品の製造技術を応用して開発したプラントベース(動物性原料不使用)のいくらを模した代替食品です。
「醤油漬け」「塩漬け」の2種類で展開しており、まるでいくらのような見た目・食感を楽しむことができます。

■ イクラちゃんの特長
1:食の多様性配慮(フードダイバーシティ)
あらゆる事情により食事に制約のある方、そして食事に制約のある方と食を共にされる人達にも一緒に美味しく食べてもらえるように、見た目や食感、味にもこだわりました。
-アレルギー、痛風など疾患のある方
-ビーガン、宗教などによる食ポリシーのある方
-妊娠中など一時的な食制限のある方
-コレステロールやプリン体の摂取に配慮されている方
-生態系や環境保護などに配慮されている方 など


2:健康への配慮
通常 プラントベースフードの代替食品は、単なる植物性原料への置き換えが多い一方で、「イクラちゃん」は健康面にも配慮した商品設計をしています。
次世代型プラントベースフードとして 以下に対応しており、より多くの方に安心してお召し上がりいただけます。
-プラントベース(動物性原料不使用)
-コレステロール ゼロ
-プリン体 ゼロ
-1日分のオメガ3脂肪酸(*2)の摂取が可能
-アニサキス症への配慮不要
-アレルギー配慮 ※醤油漬けタイプ:大豆・小麦が該当 / 塩漬けタイプ:28品目全て不使用


3:流通、保存性への配慮
スフェリフィケーションの際に用いる原料は通常、塩や酸に対する耐性が弱いというデメリットがあり、皮膜がもろくなりやすく、長期保存可能な加工食品として流通させることが難しいと言われている中で、新しい製法を開発することに成功しました。
見た目や食感、美味しさはもちろんのこと、以下のようにお届けから消費までのあらゆる面に配慮しています。

・保存性を高め、賞味期限1年を確保することで国内外への流通を可能に
・常温保存、流通を可能とすることで輸送コストやCO2を削減
・ポスト投函でもお届け可能なパッケージサイズにすることで通販の送料負担を軽減
・ゴミ処理のしやすさ、リサイクルなどを考慮した包材選定

現在、国内の人工いくらの多くが要冷蔵品であり、賞味期限も1~2ヶ月から長くとも9ヶ月程度のものが多く、その点で「イクラちゃん」は流通、保存性に大変優れた商品の一つと言えます。

*1 スフェリフィケーション:日本で生まれたゼリー状の被膜で覆う調理技法
*2 オメガ3脂肪酸:生活習慣の予防や、体内への脂肪蓄積抑制効果があると示唆されている物質
プロジェクト概要
■ プロジェクト背景
魚介類アレルギー患者様のご家族からのご相談をきっかけに開発をはじめました「イクラちゃん」ですが、アレルギー疾患の方以外にも、痛風などの疾患のある方、妊娠中の方、宗教やビーガンなどのポリシーのある方、生態系・環境へ配慮されている方など「魚介類が食べたくても食べられない人」という広い視点で見ると様々な要因で食事に制約を持つ方がいます。
エシカルプロダクツ株式会社 代表取締役 永井 香織

さらに昨今、在住外国人・訪日外国人の増加もあり、多様化する”食“へのニーズは年々高まりつつあると考えます。
また、温暖化などの環境問題とともに「買いたくても買えない」といった食糧危機に関しても問題視されており、代替食品への注目も高まっています。

このような状況下で、それぞれが抱える事情や大切にしている価値観にしっかりと寄り添い、食事に制約のある方やそのまわりの方々が一緒に美味しく食べられるものとして、これまでになかった新しい選択肢の一つとして「イクラちゃん」をより多くの方に届けるため、本プロジェクトを立ち上げました。

■ リターンについて
イクラちゃんのほか、イクラちゃんの元となったプチル(無味無臭の創作料理用 粒状食品)も含めて、様々なリターンコースをご用意しています。
詳細は、CAMPFIREクラウドファンディングページをご覧ください。
エシカルプロダクツ株式会社 について
熊本県水俣市の柑橘農園から生まれたスピンアウトカンパニー。有機農園の「人と環境にやさしいものづくりを行う」という基本姿勢はしっかり受け継ぎつつ、「柑橘」という枠を飛び越え、"事業活動を通して 世界中の人々がよりよく生きられる社会を創造する”ために、現代社会や人々の様々な課題によりそった商品の開発や販売に地道に取り組んでいます。
- 会社名:エシカルプロダクツ株式会社
- 所在地:熊本県水俣市大黒町2丁目3番6-2
- 代表取締役:永井 香織
- 事業内容:食品・雑貨品の企画開発、製造販売
- 企業HP :

あわせて読みたい

牛も驚くほどクリーミー!100%植物由来のアイス「eclipseco(エクリプスコ)」ポップアップストア好評につき2024年12月26日(木)まで延長決定!
PR TIMES
QBBベビーチーズの六甲バター、大阪・関西万博に「QBBこれもいいキッチン」出店決定!大阪ヘルスケアパビリオンでオールヴィーガンのチーズ代替食レストランを開設
PR TIMES
サクサク・カリカリ・もちもち食感の3種「冷凍ピザ食感食べ比べセット」販売
PR TIMES Topics
CO2排出量削減に貢献するバイオマス度50%のポリエチレンフィルムパッケージを提供開始
PR TIMES
老舗蕎麦店と共同開発 『やさしいつゆ』小売販売のお知らせ
PR TIMES
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
【ヴィーガンからハラールまで】食の多様化に完全対応した和風だしつゆ「北斎旨みだし」2024年8月21日より発売
PR TIMES
【WHGホテルズ】 朝食フェア第3弾!植物の恵みからつくった、美味しくてやさしい朝ごはん 「Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜~」
PR TIMES
創造性あふれる樹脂粘土の3Dアートの世界「~クレイアートの世界~ 古畑雅規 BOXクレイアート展」
PR TIMES Topics
楠本シェフとの共同展開がついにスタート。mochotto with CHLORELLA 万能だし 誕生ストーリー
PR TIMES STORY
国内初!糀菌を使った「植物由来チーズ」で食を元気に、フードロス削減に挑戦!
CAMPFIRE
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
マヌカハニー専門店「ハニーマザー」が本当につくりたかった、自然派トータルケアラインSO MĀNUKA(ソーマヌカ)誕生
PR TIMES
大豆ベースのハンバーグ「Soio! みんなのハンバーグ」クラウドファンディング開始
PR TIMES
伝統的な刺し子の技法を使った手芸キットの新作登場
PR TIMES Topics
神戸「田田田堂」| 樹上完熟「神戸いちじく」を使った有機山田錦米粉のタルトを、実店舗とオンラインで季節限定販売
PR TIMES
「白トリュフ香る オーツミルクと茸のヴィーガンカレー」発売!「精進料理 醍醐」監修
STRAIGHT PRESS
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
牛も驚くほどクリーミー!100%植物由来のアイス 「eclipseco(エクリプスコ)」を「星のキッチン」で提供開始
PR TIMES
ウチの大学のスゴい人。〜僕がココにいる理由〜成城大学の遠藤海凪斗くん
FINEBOYS Online