【明治記念館】“鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」で秋の味覚を堪能” 松茸をはじめとした旬の素材を味わえるランチやディナーを期間限定でご用意しました

2024.09.13 11:00
明治記念館
鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」では、食欲の秋を彩る旬の素材をふんだんに使ったメニューをご用意しています。天麩羅や土瓶蒸しを召し上がれる松茸尽くしの「松茸御膳」など季節の美味を味わえる料理をお愉しみください

 明治記念館(東京都港区元⾚坂2-2-23)の鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」では、10月31日(木)まで、秋の味覚を存分に堪能することができるランチやディナーをご用意しています。
 松茸とともに羽衣自慢の「天麩羅」「鉄板焼」をお愉しみいただける会席コース「松茸旬会席」や、平日ランチ限定で海や山の幸を愉しめる「秋の味覚御膳」など、季節を満喫できる彩り豊かなメニューをご紹介します。
 秋の贅を尽くした季節限定のメニューを、ぜひお愉しみください。
【季節のディナー】松茸旬会席 13,500円(税サ込)



【前菜】
 茸と菊花のお浸し スモークサーモンと玉葱の土佐酢漬け 海老伸丈新引揚げ 鶏松風 焼栗
【吸物】
 松茸の土瓶蒸し
【造り】
 おすすめ三種
【肉物】
 国産牛鉄板焼 生姜香るソース さつまいも
【中皿】
 貝ぬた 鳥貝 つぶ貝 帆立 分葱
【天麩羅】
 松茸 海老 魚介 野菜二種
【食事】
 松茸五目御飯 赤出汁 香の物
【水菓子】
 季節のデザート

ご予約はこちら
【ランチ限定】松茸御膳 8,500円(税サ込)
【小鉢】
 茸と菊花のお浸し
【造り】
 おすすめ二種
【肉物】
 国産牛サラダ仕立て
【天麩羅】
 松茸 海老 魚介 野菜二種
【吸物】
 松茸の土瓶蒸し
【食事】
 松茸五目御飯 香の物
【水菓子】
 季節のデザート

ご予約はこちら
【平日ランチ限定】秋の味覚御膳 6,000円(税サ込)
【焼 物】旬魚西京焼 焼栗 はじかみ
【肉 物】国産牛サラダ仕立て
【蒸 物】茶碗蒸し きのこあん掛け
【天麩羅】海老 魚介 野菜三種
【食 事】松茸五目御飯 お吸い物 香の物
【水菓子】季節のデザート

ご予約はこちら
明治記念館 鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」



 鮨・天麩羅・鉄板焼それぞれの専用カウンターを設けた「羽衣」。熟練職人が、四季折々の日本の美味を奏でます。カウンター席で職人との会話を楽しみながら、お目当ての品を間近に、好きなものを少しずつお楽しみいただだけます。また、テーブル席や個室のご用意もございます。
※写真は全てイメージ

店舗情報
・営業時間:
平日ランチ  11:30~16:00(L.O 15:00)
平日ディナー 17:00~22:00(L.O 21:00)
土日祝日   11:30~22:00(L.O 21:00)
※連休最終日は 21:00閉店 (L.O 20:00)
・定休日:年末年始・夏期メンテナンス時

【明治記念館について】
 明治記念館本館は、明治14(1881)年に「⾚坂仮皇居の御会食所(明治天皇のダイニングホール)」として、現在の迎賓館のある場所に竣工されました。明治21(1888)年には『大日本帝国憲法』草案審議の御前会議の場となり、明治天皇は欠かすことなくお出ましになられました。そのような由緒から、本館の会場『金鶏(kinkei)』は、「憲法記念館」とも呼ばれています。
 昭和22(1947)年に『明治記念館』の名称で総合結婚式場として開館式が挙行され、以来21万組を超えるご夫婦の新しい門出をお祝いしてきました。現在は結婚式にとどまらず、パーティ・会議などのMICE利用、祝賀会や人生儀礼などの記念日利用、レストランや懐石料亭でのお食事会など、多くの会場をさまざまな用途でご利用いただいています。
 令和2年(2020)には、本館の歴史的・建築的価値が認められ、東京都指定有形文化財(建造物)に指定されました。現在は、平日は主にラウンジ/ダイニング『kinkei』としてご利用いただけます。庭園に面した開放的な「空間」と、明治時代の面影を残す格天井など歴史あるインテリアが、和魂洋才の上質な「時間」を提供します。また、明治記念館オリジナルのケーキや和洋菓子、サイフォン式で抽出するコーヒーもお愉しみいただけるなど、都会の喧騒を離れ、落ち着いた空間・時間を満喫できる「場」を提供しています。

住所:東京都港区元⾚坂2-2-23
アクセス:JR中央・総武線【信濃町駅】下車徒歩3分
地下鉄 銀座線・半蔵門線・大江戸線【⻘山一丁目駅】下車(2番出口)徒歩6分
地下鉄 大江戸線【国立競技場駅】下車(A1出口)徒歩6分
駐車場:あり(97台まで可能)
電話:03-3403-1171(大代表)
公式HP:
レストラン公式HP:
オリジナルスイーツHP:
オンラインショップ:
公式Facebook:
公式Instagram:
婚礼公式Instagram:
婚礼公式TikTok:
公式YouTube:
公式X(旧Twitter):

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【ミシュランガイド 2 年連続掲載】兵庫・芦屋の予約困難店が8月27日 広島・流川にグランドオープン
PR TIMES
【京都三条 箔 個室で愉しむ箔の贅沢すき焼き】秋を満喫!季節限定秋のすき焼き会席の販売を開始
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
なだ万・秋の新作弁当「季節御膳『秋のおとずれ』」全国のなだ万厨房43店舗で9月1日より販売開始
PR TIMES
【シェラトン都ホテル大阪】「世界の宝石」瀬戸内海の魚やオリーブ牛を満喫「香川県」とコラボレーション実施
PR TIMES
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル東京】秋の味覚“松茸”を贅沢に味わう特別メニュー 「松茸御膳」「松茸会席」
PR TIMES
【横浜ロイヤルパークホテル】料理長がおすすめする5つの味わい方で楽しむ「松茸特別会席」販売
PR TIMES
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
【明治記念館】“懐石料亭「花がすみ」料理長おまかせの季節の会席が《夏》メニューになって登場!” 全室個室の落ち着いた空間で、旬の食材を使用した贅を尽くしたお料理をご提供します
PR TIMES
【湯葉と豆腐の店 梅の花】秋の味覚 松茸を鉄板焼や土瓶蒸しで贅沢に味わう特別懐石
PR TIMES
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
秋の恵みを愉しむ美食御膳!秋の味覚の代表格“松茸”を贅沢に堪能。
PR TIMES
【明治記念館】“ご婚約が決まったら親御様との顔合わせや結納式を明治記念館にお任せください!” 「顔合わせ会食」と「結納式」を懐石料亭「花がすみ」で行えるプラン「縁(EN)」をご紹介します
ラブすぽ
【琵琶湖ホテル】お客様の目の前で焼き上げるライブ感が魅力 滋賀県が誇る【近江牛】を愉しむ鉄板焼
PR TIMES
【明治記念館】「ビアテラス鶺鴒2024」3日間(8/10~8/12)限定イベント「ファミリーデー」開催
PR TIMES
コンラッド東京、各レストランにて秋の期間限定メニューを提供
PR TIMES
【ロイヤルパークホテル】秋の茶事をテーマにした美しい献立の和のアフタヌーンティーや秋の味覚を代表する松茸料理が登場。
PR TIMES