大根副菜!簡単&早い&レンジ3分、プロ直伝の海苔ガリバタあえ

2024.09.11 10:28
忙しい時もサッと作れる大根の副菜を、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。切ってレンジ加熱してあえるだけの簡単レシピです。
大根と海苔のガーリックバターあえ
レンジで簡単!5分でできるおかずです。にんにくバター醤油でごはんのお供はもちろん、おつまみにも。
材料(2人分)
大根:5cm(約200g)
<A>
おろしにんにく(チューブでもOK):小さじ1/2
醤油:小さじ2
バター:5g
海苔:全形1/2枚
作り方
大根は皮をむいてひと口大の乱切りにする。

耐熱皿に1とAを入れて混ぜる。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱する。

ラップを外し、さらに600Wで1分加熱する。

海苔をちぎって加え、さっくりと混ぜ、器に盛る。
大根と海苔のガーリックバターあえのレシピ
memo
・味の変化がほしい時は一味唐辛子をかけるのがおすすめ。
最後に
レンジで簡単にできる大根と海苔の副菜を作ってみてください。
サッと作れる大根とベーコンの具だくさん味噌汁はコチラ
大根のゆずピクルスはコチラ
大根と干し柿のサラダレシピはコチラぬまたあづみさんプロフィール
ぬまたあづみ
ぬまたあづみ/Azumi Numata
株式会社こさえる代表/フードコーディネーター
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
Instagram/ぬまたあづみさんプロフィール
[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など
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ほぼ一年中出回っていますが、晩秋から初冬の秋冬大根が良く知られます。大根の辛みは、「イソチオシアネート」という成分によるもの。この成分は、大根をすりおろしたり切ることで生成されます。
最終更新:2024.09.11
文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

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