大根副菜!簡単&早い&レンジ3分、プロ直伝の海苔ガリバタあえ

2024.09.11 10:28
忙しい時もサッと作れる大根の副菜を、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。切ってレンジ加熱してあえるだけの簡単レシピです。
大根と海苔のガーリックバターあえ
レンジで簡単!5分でできるおかずです。にんにくバター醤油でごはんのお供はもちろん、おつまみにも。
材料(2人分)
大根:5cm(約200g)
<A>
おろしにんにく(チューブでもOK):小さじ1/2
醤油:小さじ2
バター:5g
海苔:全形1/2枚
作り方
大根は皮をむいてひと口大の乱切りにする。

耐熱皿に1とAを入れて混ぜる。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱する。

ラップを外し、さらに600Wで1分加熱する。

海苔をちぎって加え、さっくりと混ぜ、器に盛る。
大根と海苔のガーリックバターあえのレシピ
memo
・味の変化がほしい時は一味唐辛子をかけるのがおすすめ。
最後に
レンジで簡単にできる大根と海苔の副菜を作ってみてください。
サッと作れる大根とベーコンの具だくさん味噌汁はコチラ
大根のゆずピクルスはコチラ
大根と干し柿のサラダレシピはコチラぬまたあづみさんプロフィール
ぬまたあづみ
ぬまたあづみ/Azumi Numata
株式会社こさえる代表/フードコーディネーター
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
Instagram/ぬまたあづみさんプロフィール
[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など
[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など
ほぼ一年中出回っていますが、晩秋から初冬の秋冬大根が良く知られます。大根の辛みは、「イソチオシアネート」という成分によるもの。この成分は、大根をすりおろしたり切ることで生成されます。
最終更新:2024.09.11
文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

あわせて読みたい

疲れていてもこれならできる! 時短レシピのコミックエッセイ「1年のいたわりごはん日記」#Omezaトーク
FYTTEweb
にんにくで食欲増進!やみつき必至の「ガリバタ味のご飯もの」
フーディストノート
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
レンジでほくほく!簡単「さつまいもの塩バター蒸し」の作り置き
朝時間.jp
シーフードミックスとレンジで簡単!「具だくさんチャウダー」
朝時間.jp
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
大根1本使い切り!メインから味噌汁まで大根だけプロ直伝レシピ
VEGEDAY
大根のサラダ、ステーキ、味噌汁レシピ!プロの簡単1本使い切り
VEGEDAY
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
レンジであっという間に完成!味しみ大根と豚肉の煮物レシピ
VEGEDAY
大根と豚肉のめんつゆ煮物!レンジで簡単&早い、プロの一品
VEGEDAY
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
給食の人気メニュー!レンジで簡単「ほうれん草とじゃこの磯香和え」
朝時間.jp
もう"もやし"をダメにしない!無限に食べられる"海苔ナムル"
dancyu
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
簡単・ヘルシー・コスパよし!レンジで3分「バター醤油きのこ」のスピードレシピ
フーディストノート
火を使わない!気軽に作れておいしい「簡単朝ごはん」レシピ2つ
朝時間.jp
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
忙しい朝に便利!5日以上保存可能な『日持ちおかず』レシピ3選
朝時間.jp
【最強!ご飯の供】え、大根でなめろう!?濃厚みそベースに大根がとろっと柔らか♡「大根なめろう」に挑戦!
あたらしい日日