キッチンの中心は、父の“手づくり”薪ストーブ。ワインあけびさんの、素朴で美しい「古民家」の台所

2024.09.10 18:00
料理人、ワインあけびさんが幼少期を過ごし、育ったのは、四季の移り変わりを肌で感じ、自然に寄り添う台所。古い道具で美しく整えたこの場所に料理修業で身につけた新たな工夫も加わりました。シンプルながらも豊かなワイン家の台所を訪ねました。
(別冊天然生活『暮らしを育てる台所』より) 海外で料理経験を積んだのち、再び育ったこの家へ長野県中川村の中心地から山中へ車を走らせること約20分。深い緑のなか、ふいに…

あわせて読みたい

キャンプでも本気で“ととのう”なら、DODの「ウササウナナウ」を試してみない?
&GP
築80年の古民家で自給自足…料理家が知った「食材不足の季節」を乗り切る方法
女子SPA!
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
牛肉が驚くほどやわらかい「ビーフストロガノフ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
東京を離れ、淡路島で出合った「古い小屋」をキッチンにDIY。どいちなつさんの“人”と“もの”をつなぐ、豊かな台所
天然生活web
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
日傘作家・ひがしちかさんの「冬の楽しみ」体調を整えて“八ヶ岳の厳しい冬”の素晴らしさを味わう
天然生活web
北国住まいの「冬支度」in-kyo・長谷川ちえさん(福島県・三春町在住)薪ストーブの準備を整え、“春の楽しみ”に球根を植える
天然生活web
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
【パリ5区フランス料理店のリゾット】「イタリアンのとは違う作り方」試してみた!乳製品をたっぷり使ったコク旨仕立て
あたらしい日日
猫沢エミさんの「パリの台所」を公開! パリに来てから買った“愛用品”5つ/暮らしを育てる台所
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
猫沢エミさんの「パリの台所」を公開! 日々の献立を支える、台所の“扉の中身”/暮らしを育てる台所
天然生活web
【防寒】親子キャンプで「薪ストーブ」体験!最長150cmのエルボ付き煙突が本格的
MADURO ONLINE
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
コンパクトな薪ストーブは寒暖差が激しい秋キャンプの無敵ギア
PR TIMES
【ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン】エグゼクティブシェフ ルカ・ファンティンの食材の真髄を引き出す15年間の挑戦を語る特別コースが9月3日(火)より登場
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
材料はたった2つなのに…【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
今日使ったものは「今日のうちに」片づける。動線に沿った収納アイデアと“片づいて見える”便利アイテム/くるみの木・石村由起子さん
天然生活web