糖尿病と何が違うの?糖尿病予備軍とも呼ばれる「食後高血糖」の放置NG!”怖い病気”のリスクとは

2024.09.07 07:00
「糖尿病」は血糖値が慢性的に高い状態になることで知られる疾患ですが、食事後の血糖値が異常に高くなる「食後高血糖」という症状を知っていますか? イシハラクリニック副院長の石原新菜先生によると、「食後高血糖」は糖尿病を発症する可能性が非常に高い”糖尿病予備軍”なのだそう。そこで今回は、「食後高血糖」の予防・改善に効果的な対策を教えていただきます。教えてくれたのは……石原 新菜(いしはら にいな)先生イ…

あわせて読みたい

食事と運動で血糖コントロール|血糖値スパイクを防ぐには?“血糖おじさん”がコツを伝授
婦人画報
「日本人」が「糖尿病」にならないために「日常生活でできること」
現代ビジネス
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「高くても低くてもダメ」血糖値の正しい整え方
東洋経済オンライン
ポリフェノールの苦味が糖尿病リスクを低減する可能性 - 芝浦工業大学
イチオシ
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
40代女性が「高血圧」になりやすいワケ。“改善に効果的な食材”と“NGな食材”を学ぶ#医師解説
saitaPULS
本当に怖い糖尿病。あなたの糖質の摂り方、見直してみて!!
YOLO
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
放置すると失明してしまう可能性も…。「糖尿病網膜症」になりやすい人の特徴は?医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
Q. 「食後に眠くなるのは糖尿病のサイン」って本当ですか?
All About
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
寒暖差で体調が悪い!医師が教える「冷えの不調まるっと対策術」
MELOS -メロス-
便秘でお悩みの方に「もずくとさつまいもの味噌汁」のつくり方。善玉菌を増やす“食物繊維”と、便の滑りをよくする“ヤラピン”で腸内環境を整える/100歳健康みそ汁
天然生活web
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
「太ってないのに糖尿病」の人に足りない栄養素
東洋経済オンライン
見えない敵が体をむしばむ…。「糖尿病」の恐ろしさと3つの治療法
saitaPULS
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
11月14日は「World Diabetes Day(WDD)」糖尿病啓発を目的に「糖尿病予防ポスター」を無料配布
PR TIMES
痩せたい人が食後に摂るべき飲み物4つ
つやプラ
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics