【静岡・御前崎】歴史ある和食処「井筒屋」で由比港の桜えびと幻のご当地アジを味わう

2024.09.04 17:30
静岡市清水区由比にある「井筒屋(いつつや)」は、駿河湾特産の桜えび料理が味わえる老舗料理店。大正5年(1916)の創業以来、新鮮な桜えびを使った「由比定食」をはじめ、地元の海の幸を生かした多彩な料理を提供しています。春と秋の漁期には、生桜えびが楽しめる特別なメニューが人気。由比の美しい風景とともに、地元ならではの味わいを堪能できる、井筒屋の魅力を紹介します。…

あわせて読みたい

「回転寿司、何から食べる?」1000日以上連続で寿司を食べ続ける愛好家に聞いた“満足度が上がる回転寿司の食べ方”とは?
MonoMaxWEB
好きな食べ物・嫌いな食べ物で診断しよう!あなたのカラダはホカホカor冷え冷え?
YOLO
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
清水パーキングエリアに新業態を含む3店舗をOPEN『海鮮 駿河』『そば・うどん 郷乃』『大かまど飯 寅福 清水食堂』
PR TIMES
【志麻さんの夏バテ飯】「鶏肉のにんにくクリーム煮にんにくご飯」にトライ!にんにくが2回も出てくる~(笑)
あたらしい日日
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
桜えびの季節がやってきた 駿河湾の秋漁解禁、水揚げ量は回復の兆し
イチオシ
【五街道の起点・日本橋と「東海道」で結ばれたしずおか中部の交流企画】日本橋の名店15店舗×しずおか中部5市2町の名産品特別メニューが堪能できる「日本橋 しずおか食堂」を11月8日(金)より期間限定開催
PR TIMES
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
かつお風味な「新生姜の佃煮」作ろう!2度茹でして優しい辛さに♪薄切りと千切りにして食感も楽しい♡
あたらしい日日
【はま寿司】「大切りまぐろはらみ」など“でかい!はまい!”ねたが多数登場!「はま寿司の大切りデカねた祭り」開催!
PR TIMES
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
ホムパに出せば、歓声間違いなし!植松良枝さんの『れんこんとえびの天むす風ごはん』
オレンジページ☆デイリー
ご飯に合う、カレー味!ハフハフ食べたい『えびとブロッコリーのカレークリーム煮』
オレンジページ☆デイリー
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【紀ノ国屋】福岡県北九州市の井筒屋小倉店で特別販売会を開催!
PR TIMES
素材1つだけで簡単!新米に合う「ご飯のお供」レシピ5選
朝時間.jp
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
ご飯が進む!手軽に作れる「ご飯のお供」レシピ3選
朝時間.jp
感動♡思い出の昆布佃煮
暮らしニスタ