【静岡・御前崎】歴史ある和食処「井筒屋」で由比港の桜えびと幻のご当地アジを味わう

2024.09.04 17:30
静岡市清水区由比にある「井筒屋(いつつや)」は、駿河湾特産の桜えび料理が味わえる老舗料理店。大正5年(1916)の創業以来、新鮮な桜えびを使った「由比定食」をはじめ、地元の海の幸を生かした多彩な料理を提供しています。春と秋の漁期には、生桜えびが楽しめる特別なメニューが人気。由比の美しい風景とともに、地元ならではの味わいを堪能できる、井筒屋の魅力を紹介します。…

あわせて読みたい

【卵とツナで】長谷川あかりさんの秘密のはずかしめし「オムレツふとんかけご飯」って?
オレンジページ☆デイリー
「回転寿司、何から食べる?」1000日以上連続で寿司を食べ続ける愛好家に聞いた“満足度が上がる回転寿司の食べ方”とは?
MonoMaxWEB
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
[大根やかぶの葉レシピ]混ぜご飯や揚げ物など子どもも喜ぶ3選
VEGEDAY
北陸、金沢ならではの食と酒を。日本三名園の兼六園を眺めながら、職人の手仕事が効いた本格的な鮨と銘酒を味わう「金沢 鮨 松の下」。 9月1日(日)HOTEL AO KANAZAWA 2Fにオープン
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
桜えびの季節がやってきた 駿河湾の秋漁解禁、水揚げ量は回復の兆し
イチオシ
【五街道の起点・日本橋と「東海道」で結ばれたしずおか中部の交流企画】日本橋の名店15店舗×しずおか中部5市2町の名産品特別メニューが堪能できる「日本橋 しずおか食堂」を11月8日(金)より期間限定開催
PR TIMES
サクサク・カリカリ・もちもち食感の3種「冷凍ピザ食感食べ比べセット」販売
PR TIMES Topics
かつお風味な「新生姜の佃煮」作ろう!2度茹でして優しい辛さに♪薄切りと千切りにして食感も楽しい♡
あたらしい日日
【はま寿司】「大切りまぐろはらみ」など“でかい!はまい!”ねたが多数登場!「はま寿司の大切りデカねた祭り」開催!
PR TIMES
「ちさリスクリスマス 榮太樓飴・果汁飴」発売
PR TIMES Topics
梅田に3軒あっても足りなくて最新店をオープンした進化型寿司店がKITTE大阪に!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
ホムパに出せば、歓声間違いなし!植松良枝さんの『れんこんとえびの天むす風ごはん』
オレンジページ☆デイリー
【ヒルトン名古屋】チョコレート×いちごのコラボ!「Strawberry Chocolate Factory」を開催
PR TIMES Topics
魚+季節の野菜で彩る〝夏のちらし寿司〟【川上文代さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
「“みょうが”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」みょうが好きZ世代女子が激推しする真夏のさっぱりレシピ8選
smart
【DOD】テントと薪ストーブのオールインワンテントサウナセット新発売
PR TIMES Topics
素材1つだけで簡単!新米に合う「ご飯のお供」レシピ5選
朝時間.jp
これ一品あれば!簡単「夏野菜×ご飯のお供」レシピ3つ
朝時間.jp