大学芋の揚げないレシピ!プロ直伝、カリカリ食感を作る火加減

2024.09.04 10:18
カリカリとした食感がクセになる大学芋。揚げずにおいしく仕上げるコツを、テレビやラジオ、雑誌などで幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に教えていただきました。甘いタレで子どもから大人まで、おやつにぴったりです。
揚げない大学芋
外はカリッ、中はホクッとした食感で、たまらないおいしさです。
材料(2~3人分)
さつまいも:1本(約250g)
油:大さじ1
黒いりごま:適宜
<A>
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ2
醤油:小さじ1
酢:小さじ1
作り方
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま乱切り(1切れの目安は13~15g)にする。さっと水洗いをしてから、たっぷりの水に約10分さらし、水気を切って、耐熱ボウルに入れる。
memo
電子レンジで水分が蒸発するので、さつまいもに水がついている状態でOK。

ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで約3分加熱する。竹串が半分くらいまでささる程度にかために火を通す。ザルにあげて水気を切り、触れるくらいになったら表面の水分を拭く。

フライパンに油を熱し、2を入れ、上下を返しながら弱火で4分ほど焼く。竹串がスッと入る程度に火が通っていれば、中火にする。焼き色がついて香ばしくなったら、キッチンペーパーに取って油を切る。
memo
・電子レンジでかために火を通しておくことで、少ない焼き油でも火が入り、ほっくりと仕上がります。
・工程3で焼く際に、さつまいもに水分が残っていると油はねすることがあるので、よく拭いておきましょう。
・さつまいもに火が通ったのを確認してから中火にすると、カリッと香ばしく焼き上がります。

フライパンの油をふき取り、Aを入れて煮詰める。半量ほどになったら3を戻してからめる。
memo
タレの材料に酢が入っていますが、酸味は煮詰める過程で飛ぶのでご心配なく。酢が入ると、でき上がった大学芋がくっつかず、食べやすくなります。

タレがからんだら、黒いりごまをふり、皿に盛りつける。
アレンジレシピ
作ってから時間が経ってカリッとした食感がなくなったら、さつまいもパンケーキにアレンジ!大学芋を小さめに切って、市販のホットケーキミックスに混ぜて焼くだけで、簡単に作れます。   
最後に
揚げずに簡単に作れる大学芋を、ぜひ作ってみてください。
●その他のさつまいもレシピ
さつまいものアレンジサラダレシピはコチラ
さつまいものクリームグラタンレシピはコチラ
フライド焦がし塩バターキャラメルはコチラ小島美和子さんプロフィール
小島美和子
小島美和子/Miwako Oshima
管理栄養士/健康運動指導士/産業栄養指導者
女子栄養大学卒業後、食品会社での商品開発業務、大学病院などでの臨床栄養指導等を経て、 有限会社クオリティライフサービス設立。働く人の食生活改善保健指導プログラムなどの企画開発を行う。TV、ラジオ、雑誌への出演のほか、厚労省の特定保健指導の実践的指導者育成プログラム開発ワーキングメンバーやTHP指導者養成専門研修及び産業保健指導専門研修など、各種研修講師等も多数担当。また、健康商材・サービスの価値、訴求力を高めるコンテンツ、プロモーションのコンセプトづくりから、より効果を出すプログラムの開発まで、管理栄養士の専門性を活かした食生活の現場でQOLを高める事業を企画・展開している。
ホームページ/オフィシャルブログ/FB/小島美和子さんプロフィール
[さつまいも]甘いさつまいもの選び方と栄養、保存、下ごしらえ
[さつまいも]甘いさつまいもの選び方と栄養、保存、下ごしらえ
秋の味覚としてもおなじみのさつまいも。中央アメリカが原産地といわれ、日本では江戸時代から栽培されてきました。ビタミンC、ビタミンEなどを含んでいます。
最終更新:2024.09.04
文・写真:小島美和子
監修:小島美和子、カゴメ

あわせて読みたい

いつもの「大学芋」に戻れなくなる…。タレを作るときに入れるともっとおいしくなる“意外な隠し味”
saitaPULS
ポン酢のさわやかな香りが◎ご飯がすすむ「鶏もも肉」のおかず
フーディストノート
秋を彩る和栗づくしの祭典 「笠間マロンコレクション2024」開催
PR TIMES Topics
ライスペーパーで包んで焼いて蒸す!モチモチ感の極みな「もちもち中華ロール」作ろう♪お餅みたい♡
あたらしい日日
電子レンジで4分半!手軽なのに手間かけて煮込んだ風な「卵巾着」作ってみた♪だしがジュワワ~ン♡
あたらしい日日
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
野菜炒めが焼鳥丼とカレーに変身!3段活用レシピで時短&節約
VEGEDAY
そぼろ丼の材料をアレンジ!3日分OKの簡単&節約レシピ
VEGEDAY
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
甘~い香り♡焼いた砂糖はシャリシャリ♪儚い“粉雪”を楽しむ「スティック大学芋」作ろう!ほっくほく♡
あたらしい日日
【保存版さつまいもレシピ】外はカリッ、中はホクッ『大学芋』の作り方【飛田和緒さん】
オレンジページ☆デイリー
ミルクの可能性を探究するスイーツブランド誕生
PR TIMES Topics
レンジで時短♪“国民的おやつ”「大学芋」揚げないラクラクレシピ
フーディストノート
ホケミと混ぜるだけ!マッシュしたさつまいもで「ドーナツ」作ってみた♪豆腐も入ってふわっふわなの♡
あたらしい日日
わんちゃんと泊まれる都市型ホテル「ザ・スクエアホテル銀座」予約受付開始
PR TIMES Topics
秋がいっぱい!簡単「鶏とさつまいもの甘辛」「かぼちゃ卵焼き」2品弁当
朝時間.jp
絶対に焼き芋を使ってほしい!スイートポテト&アレンジトースト
フーディストノート
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
寒くなると「さつまいも」はおいしくなる。いま食べ頃のあま〜い一本を選ぶには?
roomie
今年のさつまいもは安くて甘い♡ホットケーキミックスで簡単にできる!さつまいもレシピ5選
michill