【予告】みどりをつなぐヒト #100【カビの仲間を使ったコメづくりで温室効果ガスを削減】かつまたファーム 勝亦健太

2024.09.03 23:06
勝亦さんは、カビを付着させた種もみを使って、水田ではなく畑でコメづくりをしています。育苗や田植えが不要で省力化でき、水田で発生しやすいメタンの削減にもつながるとのこと。持続性ある農業を目指す勝亦さんの思いとは?

https://www.tv-tokyo.co.jp/midoriwotsunaguhito/

#みどりをつなぐヒト #ドキュメンタリー…

あわせて読みたい

みどりをつなぐヒト#111 衣料品を100%循環するプラットフォーム BPLab 渡邉桂子
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#109 サビを一瞬で除去するレーザー トヨコー 豊澤一晃
テレビ東京[YouTube公式]
観光産業の温室効果ガス排出量、減らすはずが20年で倍増ペース
ギズモード
水田を渡り鳥の休息地に 米カリフォルニアの成功例「バード・リターンズ」プロジェクト
ELEMINIST
【予告】みどりをつなぐヒト #106【焼かないタイルで脱炭素】加納 加納芳喜
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #105【窓に設置するロールスクリーン状の太陽光発電】LIXIL 石井久史
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #109【サビを一瞬で除去するレーザー】トヨコー 豊澤一晃
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #110【揚げカスを電気と飼料に】エコリオ 浦野由紀夫
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #111【衣料品を100%循環するプラットフォーム】BPLab 渡邉桂子
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #112【温度0℃・湿度100%による新しい食の長期保存システム】ZEROCO 楠本修二郎
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #115【古い建物を再生し価値を高める】再生建築研究所 神本 豊秋
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #107【間伐材の価値を高め持続できる森に】yaso 石橋鉄志
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #108【賞味期限の迫った備蓄非常食を弁当に】日本非常食推進機構 古谷賢治
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #113【綿とポリエステルの混紡繊維をリサイクルする新技術】大阪大学 宇山浩
テレビ東京[YouTube公式]