【2024年9月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店にて、京都名物「五穀豊穣 秋のハレの日御膳」が新登場!

2024.09.01 10:00
KYOTO.LANDMARK株式会社
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店は、2024年9月より【秋の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】の販売を開始いたしました。
- 秋限定の五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎五木茶屋 伏見稲荷店による【秋の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】

■秋の訪れを感じさせる伏見稲荷店限定商品に切り替わりました
「京丼五種食べ比べ膳(R)︎」は、五木茶屋が提供する季節限定の特別な御膳です。
この御膳は、季節の新鮮な素材を使用した5種類の丼が含まれており、それぞれ異なる味わいに仕上げています。
味覚だけでなく、京都の伝統的な食文化を現代風にアレンジし、視覚的にも美しく仕上げました。
旬な素材の風味を引き出し、御膳全体のバランスを大事にした贅沢な膳をお楽しみください。

■京丼五種食べ比べ膳(R)︎とは
「京丼五種食べ比べ膳(R)︎」は、五木茶屋が提供する季節限定の特別な御膳です。
この御膳は、季節の新鮮な素材を使用した5種類の丼が含まれており、それぞれ異なる味わいを楽しむことができます。
各丼は料理長こだわりの調理法や味付けが施され、食べ比べることで多彩な味覚を堪能できるようになっています。
京都の伝統的な食文化を現代風にアレンジし、視覚的にも美しく仕上げました。

■五感で体験する新たな京丼をご堪能ください
五木茶屋 伏見稲荷店では食で京都を体験していただけるように、様々な工夫をしています。
その時期だからこそ食べて頂きたい食材を、色合いや形にこだわった和食器に盛りつけてご提供いたします。

■秋季を感じさせる特別な天ぷら丼
「季節の天ぷら~出汁茶漬け~」は、秋の味覚を心ゆくまで楽しめる一品です。プリプリの海老を、サクサクの衣で包みました。まずはそのまま天丼としてお召し上がりください。
その後、特製の出汁をかけて出汁茶漬けにすると、また違った風味と深みを感じることができます。出汁が天ぷらやご飯に染み渡り、心温まる優しい味わいが広がります。二度楽しめる贅沢な天ぷら丼をお楽しみください。

■秋といえば旬の鰤、丁寧に仕上げる霜降りでお召し上がりください
「五木茶屋特製出汁の鰤しゃぶ」は、旬の鰤を贅沢に楽しめる一品です。新鮮な鰤を特製の出汁に軽くくぐらせることで、鰤本来の旨味が引き立ちます。
鰤は一枚ずつ鍋に入れ、2~3回ほどしゃぶしゃぶしていただくと、表面が白くなり、中がほんのりピンク色に染まった『霜降り』状態に仕上がります。
この状態で、自家製のぽん酢に浸してお召し上がりください。
ぽん酢のさっぱりとした風味が、鰤の濃厚な味わいを一層引き立て、至福のひとときをお楽しみいただけます。
■秋季限定!【秋の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】のラインナップ
【伏見稲荷店 お品書き】
秋の京丼五種食べ比べ膳(R)︎ ¥4,000(税込)

・黄金の玉子丼
五木茶屋の1番人気の黄金色に輝くたまご丼。
絶妙な火加減でお出汁を混ぜ込み、とろとろな卵に仕上げております。
出汁の風味が口に広がる特別な逸品です。

・海鮮こぼれ稲荷寿司
伏見店名物のひとくち稲荷寿司に、日替わりで厳選した旬の海鮮と、たっぷりのいくらを盛り付けました。
海鮮の旨味と甘辛いいなりの組み合わせをお楽しみください。

・和牛焼きしゃぶ丼
上質な和牛を使用した焼きしゃぶを、甘味のあるタレと一緒にお楽しみいただく丼です。
柔らかなお肉の旨味と香ばしい香りが口いっぱいに広がります。

・季節の天ぷら~出汁茶漬け~
ぷりぷりな海老を贅沢に二本使用し、特製の出汁を添えました。
まずはそのまま天丼として、二口目は出汁茶漬けとしてお召し上がりください。

・ ほぐし秋鮭と生削り鰹節の釜飯
厳選された国産米をふっくらと釜で炊き上げました。
旬の秋鮭と香り高い生削り鰹節をのせてお楽しみください。

・五木茶屋特製出汁の鰤しゃぶ
旬の鰤を五木茶屋特製の出汁にくぐらせて、自家製ぽん酢と共にお召し上がりください。

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店「秋の京丼五種食べ比べ膳(R)︎」
五木茶屋の伏見稲荷店限定でお楽しみいただける、京都と伏見稲荷にちなんだ秋の京丼五種食べ比べ膳(R)︎を、存分にご堪能ください。

■販売開始:2024年09月01日

■販売店舗:五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店
*嵐山本店、先斗町店、清水店でも各店限定の秋メニューをご用意してお待ちしております。

■ご予約はこちらから:
■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店 お品書きまとめ
【秋京丼五種食べ比べ膳(R)︎】¥4,000(税込)
・黄金の玉子丼
・海鮮こぼれ稲荷寿司
・和牛焼きしゃぶ丼
・季節の天ぷら~出汁茶漬け~
・ ほぐし秋鮭と生削り鰹節の釜飯
・ 五木茶屋特製出汁の鰤しゃぶ
※アレルギー原材料
小麦、大豆、卵、さば、いくら、えび、牛肉、さけ

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店 店舗情報
〒612-0806 京都府京都市伏見区深草開土町20
・千本鳥居出口から徒歩50秒
・JR伏見駅から徒歩5分
・近隣に大型駐車場有り

■営業時間:10:30~19:00(LO.18:00)
 ※土日祝のみ、20:00閉店(LO.19:00)

■電話:075-643-5217

■席数:1階16名、2階8名

【五木茶屋公式HP】
【公式Instagram】
【五木茶屋公式TikTok】

あわせて読みたい

【松茸料理のお取り寄せ3選】京都の料亭の味を自宅で堪能
婦人画報
【牛カツ京都勝牛】人気の季節限定メニューに“さんま”初登場!秋限定『牛カツと秋刀魚カツ膳』販売スタート
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
【くろ屋がついに3号店目!】鹿児島市伊敷台にお食事処×居酒屋『くろ屋 別邸 伊敷ニュータウン店』が2024年11月13日(水)にグランドオープン!!
PR TIMES
恵比寿で一足先に秋の訪れを感じる 大人の隠れ家イタリアン【Archan】9月16日(月)から秋メニューの提供スタート
PR TIMES
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
秋の京都を満喫するなら! 紅葉と絶品秋グルメを同時に堪能できる名店3選
るるぶ&more.
【玉子焼・お出汁 ひまわり】9/11~サーモンフェア開催!
PR TIMES
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
【玉子焼・お出汁 ひまわり】9/25~「名物玉子焼 ひまわりセット」プレゼントキャンペーン開始!
ラブすぽ
秋の恵みを愉しむ美食御膳!秋の味覚の代表格“松茸”を贅沢に堪能。
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【2024年秋】京都の伏見稲荷と嵐山にある食べ歩きグルメ「焼きたてパリパリ京風せんべい」の秋の新商品を発表!店内商品も秋商品に切り替え【肉のおだきち】
PR TIMES
かつや「秋の海鮮フライ定食」発売へ! カキ、海老、ほたてを盛り合わせた贅沢メニュー
クランクイン!トレンド
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
【食欲の秋】とことん海鮮を味わう「秋の海鮮フライ定食」とんかつ専門店「かつや」に新登場!
PR TIMES
高さ約14cm! 魚匠屋 神田本店の「たっぷりの海鮮みぞれ丼」は一杯で2度美味しいデカ盛りだった!
&GP
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「串かつ でんがな」の旬の味覚を味わう『秋の季節串』 秋刀魚、さつまいも、まいたけを串かつで! タルタルソースやポン酢ジュレ付きのメニューも新登場
PR TIMES
お宿でゆったり豪華な昼食!団体向け「南三陸お宿御膳プラン」販売開始
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics