【2024年9月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店にて、京都名物「五穀豊穣 秋のハレの日御膳」が新登場!

2024.09.01 10:00
KYOTO.LANDMARK株式会社
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店は、2024年9月より【秋の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】の販売を開始いたしました。
- 秋限定の五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎五木茶屋 伏見稲荷店による【秋の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】

■秋の訪れを感じさせる伏見稲荷店限定商品に切り替わりました
「京丼五種食べ比べ膳(R)︎」は、五木茶屋が提供する季節限定の特別な御膳です。
この御膳は、季節の新鮮な素材を使用した5種類の丼が含まれており、それぞれ異なる味わいに仕上げています。
味覚だけでなく、京都の伝統的な食文化を現代風にアレンジし、視覚的にも美しく仕上げました。
旬な素材の風味を引き出し、御膳全体のバランスを大事にした贅沢な膳をお楽しみください。

■京丼五種食べ比べ膳(R)︎とは
「京丼五種食べ比べ膳(R)︎」は、五木茶屋が提供する季節限定の特別な御膳です。
この御膳は、季節の新鮮な素材を使用した5種類の丼が含まれており、それぞれ異なる味わいを楽しむことができます。
各丼は料理長こだわりの調理法や味付けが施され、食べ比べることで多彩な味覚を堪能できるようになっています。
京都の伝統的な食文化を現代風にアレンジし、視覚的にも美しく仕上げました。

■五感で体験する新たな京丼をご堪能ください
五木茶屋 伏見稲荷店では食で京都を体験していただけるように、様々な工夫をしています。
その時期だからこそ食べて頂きたい食材を、色合いや形にこだわった和食器に盛りつけてご提供いたします。

■秋季を感じさせる特別な天ぷら丼
「季節の天ぷら~出汁茶漬け~」は、秋の味覚を心ゆくまで楽しめる一品です。プリプリの海老を、サクサクの衣で包みました。まずはそのまま天丼としてお召し上がりください。
その後、特製の出汁をかけて出汁茶漬けにすると、また違った風味と深みを感じることができます。出汁が天ぷらやご飯に染み渡り、心温まる優しい味わいが広がります。二度楽しめる贅沢な天ぷら丼をお楽しみください。

■秋といえば旬の鰤、丁寧に仕上げる霜降りでお召し上がりください
「五木茶屋特製出汁の鰤しゃぶ」は、旬の鰤を贅沢に楽しめる一品です。新鮮な鰤を特製の出汁に軽くくぐらせることで、鰤本来の旨味が引き立ちます。
鰤は一枚ずつ鍋に入れ、2~3回ほどしゃぶしゃぶしていただくと、表面が白くなり、中がほんのりピンク色に染まった『霜降り』状態に仕上がります。
この状態で、自家製のぽん酢に浸してお召し上がりください。
ぽん酢のさっぱりとした風味が、鰤の濃厚な味わいを一層引き立て、至福のひとときをお楽しみいただけます。
■秋季限定!【秋の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】のラインナップ
【伏見稲荷店 お品書き】
秋の京丼五種食べ比べ膳(R)︎ ¥4,000(税込)

・黄金の玉子丼
五木茶屋の1番人気の黄金色に輝くたまご丼。
絶妙な火加減でお出汁を混ぜ込み、とろとろな卵に仕上げております。
出汁の風味が口に広がる特別な逸品です。

・海鮮こぼれ稲荷寿司
伏見店名物のひとくち稲荷寿司に、日替わりで厳選した旬の海鮮と、たっぷりのいくらを盛り付けました。
海鮮の旨味と甘辛いいなりの組み合わせをお楽しみください。

・和牛焼きしゃぶ丼
上質な和牛を使用した焼きしゃぶを、甘味のあるタレと一緒にお楽しみいただく丼です。
柔らかなお肉の旨味と香ばしい香りが口いっぱいに広がります。

・季節の天ぷら~出汁茶漬け~
ぷりぷりな海老を贅沢に二本使用し、特製の出汁を添えました。
まずはそのまま天丼として、二口目は出汁茶漬けとしてお召し上がりください。

・ ほぐし秋鮭と生削り鰹節の釜飯
厳選された国産米をふっくらと釜で炊き上げました。
旬の秋鮭と香り高い生削り鰹節をのせてお楽しみください。

・五木茶屋特製出汁の鰤しゃぶ
旬の鰤を五木茶屋特製の出汁にくぐらせて、自家製ぽん酢と共にお召し上がりください。

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店「秋の京丼五種食べ比べ膳(R)︎」
五木茶屋の伏見稲荷店限定でお楽しみいただける、京都と伏見稲荷にちなんだ秋の京丼五種食べ比べ膳(R)︎を、存分にご堪能ください。

■販売開始:2024年09月01日

■販売店舗:五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店
*嵐山本店、先斗町店、清水店でも各店限定の秋メニューをご用意してお待ちしております。

■ご予約はこちらから:
■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店 お品書きまとめ
【秋京丼五種食べ比べ膳(R)︎】¥4,000(税込)
・黄金の玉子丼
・海鮮こぼれ稲荷寿司
・和牛焼きしゃぶ丼
・季節の天ぷら~出汁茶漬け~
・ ほぐし秋鮭と生削り鰹節の釜飯
・ 五木茶屋特製出汁の鰤しゃぶ
※アレルギー原材料
小麦、大豆、卵、さば、いくら、えび、牛肉、さけ

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店 店舗情報
〒612-0806 京都府京都市伏見区深草開土町20
・千本鳥居出口から徒歩50秒
・JR伏見駅から徒歩5分
・近隣に大型駐車場有り

■営業時間:10:30~19:00(LO.18:00)
 ※土日祝のみ、20:00閉店(LO.19:00)

■電話:075-643-5217

■席数:1階16名、2階8名

【五木茶屋公式HP】
【公式Instagram】
【五木茶屋公式TikTok】

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【サトマルシェ・厨房さと】「松茸ご飯と秋の味覚」の秋フェアメニュー販売開始!香り高い秋の味覚を気軽に楽しめます
PR TIMES
【AKOMEYA TOKYO】暑い夏でも”さらっと食べられる”一杯!夏のおすすめ新商品がラインナップ「夏飯」フェア を6月28日(金)から開始
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
旬の味覚を堪能できる季節限定メニューを「うしごろグループ」が発売!
STRAIGHT PRESS
琵琶湖マリオットホテル 紅葉に染まる山々と琵琶湖を眺め、秋の味覚と地元素材を楽しむ「Discover SHIGA Lunch~秋彩~」を発売
PR TIMES
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
【玉子焼・お出汁 ひまわり】9/11~サーモンフェア開催!
PR TIMES
なだ万・秋の新作弁当「季節御膳『秋のおとずれ』」全国のなだ万厨房43店舗で9月1日より販売開始
PR TIMES
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
秋の恵みを愉しむ美食御膳!秋の味覚の代表格“松茸”を贅沢に堪能。
PR TIMES
【すし半】秋の味覚 松茸や、彩り豊かな旬の食材を使った秋フェアが 9月3日からスタート!
PR TIMES
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
かつや「秋の海鮮フライ定食」発売へ! カキ、海老、ほたてを盛り合わせた贅沢メニュー
クランクイン!トレンド
【食欲の秋】とことん海鮮を味わう「秋の海鮮フライ定食」とんかつ専門店「かつや」に新登場!
PR TIMES
【土用の丑の日レシピ】うなぎ茶漬け 市販のうなぎに香味野菜を 手軽に作れてとびきりおいしい!
CREA
「串かつ でんがな」の旬の味覚を味わう『秋の季節串』 秋刀魚、さつまいも、まいたけを串かつで! タルタルソースやポン酢ジュレ付きのメニューも新登場
PR TIMES
お宿でゆったり豪華な昼食!団体向け「南三陸お宿御膳プラン」販売開始
PR TIMES
淡路ハイウェイオアシスのメインダイニングお食事処「みけ家」より淡路島産蛸(たこ)を使ったメニュー「淡路島産蛸つぼ茶漬け」が新登場!2024年8月1日(木)より提供開始
PR TIMES