世界的“SUSHIブーム”で日本人が魚を買えなくなっている…!「サーモン価格は10年で2.5倍」庶民の味方「回転寿司」に迫る危機

2024.09.01 06:00
我が国を代表する「庶民の食」に迫る問題ーー今回取り上げるテーマは「回転寿司」だ。コロナウイルスの影響もあり、最近は店舗に行っても寿司がレールを回っている光景を目にすることが減ってきたが、高価な寿司をリーズナブルに楽しめる業態の象徴として、不動の地位を確立している。だが現在、この「回転寿司」が深刻な危機にさらされている。本稿ではその背景に迫る。…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
にぎりの徳兵衛など44店舗、お盆「お持ち帰り寿司祭り」ご予約受付開始!お盆にぴったりの豪華ネタ満載のお盆限定桶「花火」も登場! さらに対象商品を8月8日(木)までにネット決済で「寿司醤油」がもらえる!
PR TIMES
悲報「牛丼《うまい、安い、早い》はもうすぐ終わります」空前の牛肉高騰、10年で5割も値上げ…日本人を襲う「牛丼ショック」
現代ビジネス
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
【職人を1年で育てる】人気寿司チェーンの一風変わった組織戦略の効果 - 暗黙知が伝わる 動画経営
ダイヤモンド・オンライン
大きなネタで大きな幸せ「ジャンボおしどり寿司」「9月のおすすめ寿司」期間限定発売いたします
ラブすぽ
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「魚が獲れないのは世界で日本だけ」”子どもの魚”まで食べ尽くす日本人…スーパーの刺身や回転寿司が消えゆく「最大の理由」
現代ビジネス
居酒屋に“出張回転寿司”が登場!?蟹海鮮鍋を食べながら回転寿司も楽しめる新コース
PR TIMES
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
「回転寿司、何から食べる?」1000日以上連続で寿司を食べ続ける愛好家に聞いた“満足度が上がる回転寿司の食べ方”とは?
MonoMaxWEB
『北海道じゃらん』9月号は8/20発売 編集部おすすめ!地元で愛されるお店がズラリ 北海道に来たらここに行くべし!「お寿司・回転寿司」を特集
PR TIMES
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
【回転寿司業界初】グルメ回転寿司「がってん寿司」の「とろびんちょう」 がジャパン・フード・セレクショングランプリ受賞!
PR TIMES
「ウマすぎる…回転寿司チェーンの神業アレンジ」1000日以上連続で寿司を食べ続ける愛好家に聞いた“くら寿司・スシロー・はま寿司”で頼むべき意外な一品とは?
MonoMaxWEB
大切り!大ネタ!大盛りの寿司ネタが登場!“特製赤シャリ”で楽しめる期間限定フェア開催!“まぐろの王様”本まぐろの漬けが“大切り”で味わえる!
PR TIMES
【シェフ三國の魚料理】サーモンの「ミキュイ」に挑戦!って何だ⁉皮カリッカリで中は半生だ!温度管理がキモ
あたらしい日日
中国の爆買いで日本から「牛丼」が消える…値上げ止まらぬ《庶民の味方》、元凶は高騰する「牛肉の奪い合い」にあった
現代ビジネス
お得な寿司が楽しめる『超みさきデー』が期間限定開催!寿司の旨さを引き立てる“特製赤シャリ”で食べる本まぐろ中とろが“110円(税込)”!!
PR TIMES