海外を見据えリニューアル。九州産の野菜を使った野菜だしで九州をPR こだわったのは3つの「Q(キュー)」

2024.08.23 12:57
株式会社オキス
お野菜だしを「九州の隠れだしQ」としてリニューアルし新発売
株式会社オキス(鹿児島県鹿屋市、代表取締役岡本孝志)は動物性原料・うま味調味料・甘味料・着料・保存料を一切使っていない九州産野菜を使用した「九州の隠れだしQ」を8月1日から販売開始しました。

オキスは農産物の生産、乾燥等の加工、販売をする六次産業を行っている会社です。規格内の野菜はもちろん、形や大きさ、傷の問題で規格外になった野菜も加工を行い、お客様のもとに届けています。主力商品は、水に戻すだけですぐ使える乾燥野菜をはじめ、ごぼう茶などの健康茶、野菜のパウダーの販売、原料として健康食品メーカー等に供給しています。

オキスが9年前から販売しているお野菜だし。北米での販売は好評だったこともあり、もっと海外に野菜だしを使って九州をPRしたいと思い、鹿児島県の「リーディングカンパニー創出支援事業」に応募し、専門家の意見をもとに商品をブラッシュアップしました。
 「Q(キュー)」にこだわり、9種類の野菜をすべて九州産で揃え、料理の質(Quality)をあげるだしをアルファベットの「Q」で表現しました。新パッケージでは、使用している野菜や使い方が分かりやすいようにイラストで表現しました。また海外展開を見据えて、英文での使い方や配合している野菜を記載しました。
調理をする食材の良さを引き出し、料理の縁の下の力持ちになりたいという思いで「隠れだし」を商品名に付けました。
 リニューアルを担当した内田有香は、「日本でも一大農産地区である九州は、品質が良くおいしい野菜が多くあります。その野菜の旨みをぎゅっと閉じ込めたこの商品で、日本や九州を知ってもらい、ヴィーガンをはじめとする世界のベジタリアンの方々にも日本のだし文化を体験してもらえたら嬉しい」と話しました。
販売は、先行販売として自社のインターネットで販売を開始し、鹿児島県をはじめ九州のスーパーや道の駅での販売を拡大していきます。先日、東京ビックサイトで行われた「第17回アグリフードEXPO東京」で出展し来場者にPRを行いました。
商品仕様
商品名:九州の隠れだしQ  
内容量:7.0g×10包
想定販売価格:1000円(税抜)
賞味期限:製造日より1年
流通・保管温度:常温
JANコード:4580273212066


商品特徴
9種類(玉ねぎ・キャベツ・にんじん・しいたけ・セロリ・にんにく・ごぼう・ブロッコリー・しょうが)の九州産野菜を厳選し、こだわりの焼き塩と一番おいしい割合でブレンドしました。野菜の種類が豊富だからこそ出せる奥深いあじわいで、野菜の旨みを十分に感じることができます。動物性原料を使用していないため、ヴィーガンをはじめベジタリアンの方から、うま味調味料や着色料、保存料不使用のため子供から年配の方まで安心して使っていただける商品になりました。使いやすいティーパック。だしとしてスープや味噌汁、しゃぶしゃぶや出汁巻き卵など様々な食材と相性抜群。ティーバッグの中身は野菜の粉末やチップのため、袋を破ってチキンライスやハンバーグなどに使えます。野菜を細かく切る必要がないので、お子さんがいらっしゃる方にも好評です。オキス独自の熟成黒しょうが配合。

あわせて読みたい

【炒め物の裏ワザ】カット野菜が驚異のウマさに!もう失敗しない【肉野菜完全マニュアル】を試してみた話
あたらしい日日
【熊本県熊本市】規格外トマトを新しい形に!「トマトロジープロジェクト」の商品がOMO5熊本に登場
STRAIGHT PRESS
伝統的な刺し子の技法を使った手芸キットの新作登場
PR TIMES Topics
【リュウジレシピ】関西風のうどん出汁を思わせる「虚無吸い」に挑戦!卵ふわっふわで揚げ玉とろっとろ♡
あたらしい日日
国産原料にこだわり100%九州産さつまいもを使用 8/20「ひとくちサイズの九州産さつまいも」新発売
PR TIMES
【ヒルトン名古屋】チョコレート×いちごのコラボ!「Strawberry Chocolate Factory」を開催
PR TIMES Topics
【ヴィーガンからハラールまで】食の多様化に完全対応した和風だしつゆ「北斎旨みだし」2024年8月21日より発売
PR TIMES
ヴィーガンレストラン『T’s(ティーズ)レストラン』監修秘伝のヴィーガンスープ&おだしにこだわった相模屋食料シリーズ
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
JAL国際線ファーストクラス、ビジネスクラスの機内特別食ベジタリアンヴィーガンのメニューに豆100%「ZENBマメロニ」を使用した「マカロニ・トリュフグラタン」を提供
ラブすぽ
大豆ベースのハンバーグ「Soio! みんなのハンバーグ」クラウドファンディング開始
PR TIMES
【DOD】テントと薪ストーブのオールインワンテントサウナセット新発売
PR TIMES Topics
「ZENB マメロニ」JAL国際線の機内特別食・ベジタリアンヴィーガンメニューに マカロニ・トリュフグラタンとして提供
ELEMINIST
楠本シェフとの共同展開がついにスタート。mochotto with CHLORELLA 万能だし 誕生ストーリー
PR TIMES STORY
ほんのりキラめく光沢インキ「いろもよう 光彩 わらべ」発売
PR TIMES Topics
新春を感じさせる“七宝柄”デザインに!「おかず畑 野菜でバランスシリーズ」2024年11月上旬より年末期間限定パッケージで発売開始
PR TIMES
10/7(月)~20(日)の2週間限定 茅乃舎、全国の店舗で「あご祭り2024」開催
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
非ヴィーガンにも愛される実力派スイーツ。【&Taipei 台湾スイーツ食べ比べ 】 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
高級缶詰「缶つま」と「ええもん広場」が共同開発した『缶つま 九州産 鶏つくね』2種が新発売。九州産「華味鶏」を使用し、缶詰でありながら肉の旨味とジューシーさを感じられる鶏つくねに仕上げました
PR TIMES