夏の終わりにスタミナ回復!毎日しっかり食べたい肉おかず85品収載『今夜は、肉!』8/30発売。日々の食卓はもちろんおもてなしにも欠かせない“元気の源”、気分も栄養もアップする肉料理レシピの決定版

2024.08.16 08:00
株式会社主婦と生活社
楽天ブックス限定特典も!

株式会社主婦と生活社は2024年8月30日(金)に新刊『今夜は、肉!』を発売します。
スタミナ不足や夏バテ対策にも! 毎日しっかり食べたい肉おかず高たんぱく&低脂質で大人気の鶏むね肉&ささみをはじめ、鶏もも肉、豚肉、牛肉、ひき肉、ラム肉まで、ズラリ85品! 毎日のごはん作りに役立つ気軽なレシピが満載なうえ、かたまり肉を使ったごちそうメニューも充実。さあ、今夜はお肉にしましょう♪



1章では、使い勝手のいい「3大肉」のレシピを、たっぷりご紹介。
1.筋肉をつけたい&ダイエット中にもおすすめの最強たんぱく源「鶏むね肉&ささみ」
2.炒めても焼いても煮てもよし。火通りの早さがうれしい「豚薄切り肉」
3.比較的安価で買いやすさNo.1! ハンバーグやミートソース、肉団子など大人も子どもも喜ぶ「ひき肉」 
2章では、気分が上がる毎日の肉料理&ごちそう肉料理をバラエティ豊かに。
3章ではひと皿で大満足の麺&ごはんものを……と、計85品も肉料理を収載しています。
いずれも「安い肉で、どうしたら手軽においしくできるか?」の工夫が詰まったレシピばかり。また、こってり&がっつりのスタミナおかずばかりだけでなく、薬味や野菜と合わせたり、レモンの酸味を効かせたり、大根おろしとあえるなど、胃腸が疲れ気味のときにもさっぱり食べられるアイデアを盛り込んでいます。

さらに、家庭料理の定番だけでなく、著者が韓国や台湾、ベトナム、モロッコなど世界を旅して出合った肉料理もふんだんに。「今夜は、肉を食べたいな~」と思ったら、ぜひ本書を開いてみてください!
【著者紹介】重信初江(しげのぶ・はつえ)さん
料理研究家。服部栄養専門学校調理師科卒業後、織田調理師専門学校で助手として勤務したのち、料理研究家のアシスタントを経て独立。ホッとする家庭料理から、食べ歩きで見つけた人気店の味、旅して出合った世界の料理まで幅広くこなす。身近な食材を使った誰にでも作りやすい簡潔なレシピ、それでいて驚くほどおいしく仕上がる料理で人気を集める。『罪悪感ゼロつまみ』(小社刊)など著書多数。
Instagram @shige82a




【書誌情報】書名:今夜は、肉!
著者:重信初江
発売日:2024年8月30日(金)
定価:1650円(税込)
ISBN:978-4-391-16303-2
発行所:株式会社主婦と生活社
[主婦と生活社HP]
[楽天ブックス]
★楽天ブックス限定特典「秘密のレシピカード」つき!★
[Amazon]

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
肉は捏ねない!挽き肉をまんま焼いただけの「リュウジの虚無ハンバーグ丼」に挑戦♪ガッツリ肉肉しい♡
あたらしい日日
【10年以上愛され続ける決定版】累計15万部突破『土井善晴のレシピ100』TSUTAYA限定カバー版発売!
PR TIMES
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
【リュウジレシピ】え、聞き間違い⁉「ピーマンの肉詰めない」作ろう!逆転の発想でおいしさ5倍増しだ!
あたらしい日日
コスパも味も量も◎!食材費50~100円台のボリューム満点おかず
フーディストノート
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
夏に、ビールにぴったり!から揚げ、ギョウザ、春巻き、つくね、肉団子、そぼろに特化した、人気料理家・藤井恵さんのレシピ本が7/5に発売!!
PR TIMES
おいしく安価で体にいい「旬食材」で一年中楽しく糖質オフ!買い物から調理まで、マネするだけでやせられる『糖質オフ1か月晩ごはん献立』シリーズ待望の第3弾!『糖質オフ1か月+春夏秋冬晩ごはん』9/12発売
PR TIMES
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
本当は秘密にしたい、人気料理教室のレシピを初公開!ミニマムな手間で最大限においしく作る、新しい定番レシピ集『予約の取れない料理教室SPICEUPの作りたくなる日々のごはん』6/28発売&インスタライブ
PR TIMES
新刊は発売3か月で既に5刷!前作と合わせて10万部突破!!人気料理家・藤井恵さんのメガヒット『からだ整えおにぎりとみそ汁』シリーズが爆発的に売れ続けています!!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
ご飯がすすみすぎる!Mizukiさんの「なす炒め」レシピ5選
フーディストノート
【パサつきゼロ宣言】カツなのに揚げない⁉「鶏胸チーズカツ」に挑戦!衣サク&肉しっとりの鍵は…ア・ロ・ゼ♡
あたらしい日日
甘辛味がしゃぶしゃぶ用肉にからんで美味!「豚しゃぶ肉とにらのスタミナ丼」【手間なし!スタミナ丼】
レタスクラブ
肉となすのジューシーさに黒酢がよく合う「豚肉となすの黒酢照り焼き丼」【手間なし!スタミナ丼】
レタスクラブ
【9月電子書籍】『どんな肉も最高においしくなる。 低温調理の「肉の教科書」』『樋口直哉のあたらしいソース』『キャバレー、ダンスホール 20世紀の夜』話題の3冊が電子書籍で配信!
PR TIMES
豚ひき肉の存在感がずごい!ごはんもビールもすすむ甘辛味の「豚そぼろニラ炒め」
レタスクラブ