玉子丼レシピ!10分以内&材料2つ、プロのトロ~り食感のコツ

2024.08.14 10:29
タマネギと卵があればすぐにできる玉子丼レシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。卵をやわらか食感に仕上げるコツも必見です!
玉子丼
ほど良く残したタマネギの歯ごたえと、トロリとやわらかい卵の相性がばつぐん!タマネギの甘みと卵の味わいがなじんで、飽きのこないおいしさです。
卵子丼の材料
材料(1人分)
タマネギ:1/2個
卵:3個
<A>
鰹昆布だし:大さじ5
みりん:大さじ2
醤油:大さじ1と1/3
酒:大さじ1
ご飯:適量
作り方
タマネギは皮をむいて芯を取り縦半分に切る。切った面を下にして頭の部分が横になるように置く。頭のほうから繊維に対して垂直に約5mm幅に切る(厚さは下の画像を参照)。
たまねぎを繊維に対して垂直に切る
タマネギの厚さは5mm程度
memo
垂直に切ると、繊維を断ち切ることになるので早く煮えます。またタマネギの甘みも煮汁に出やすくなります。

鍋にAを入れ中火にかけ沸いたら、1を加え5分ほど煮る。
煮汁の材料が沸いたらタマネギを入れる
memo
火が入りつつも、歯ごたえが残っている状態がおいしいため、煮過ぎないのがポイントです。

タマネギを煮ている間に、卵をボウルに入れ軽く溶いておく(溶き方は下の画像と「卵の溶き方のコツ」を参照)。
卵を軽く溶く
卵の溶き方のコツ
卵に熱を加えた際に白身のほうが固まるのに時間がかかるため、黄身と白身を完全に混ぜると卵が固くなってしまいます。白身と黄身が均一に混ざらないように軽く溶くことで、トロりとやわらかい食感に仕上がります。   

鍋に溶き卵の2/3量を加え、固まりかけたら箸で軽く混ぜる(下の画像は固まりかけた状態)。卵に火がゆるく入って半熟になったら、残りの溶き卵を加えてふたをして火を消し、30秒ほど予熱でトロりとなるまで火を通す(仕上がりの卵の状態は、5の工程下の画像を参照ください)。
溶き卵を2段階で入れてトロりとした食感を出す
memo
卵を2段階で入れて余熱で蒸らすことで、トロりとやわらかい食感になるとともに、白身と黄身の味わいの違いを楽しめます。

丼にご飯を盛り、4をかける。
玉子丼の完成
memo
・三つ葉や木の芽をのせるのもおすすめです。
・七味も合います。
最後に
簡単にできるトロりとやわらかい玉子丼を、ぜひ作ってみてください。冷水希三子さんプロフィール
冷水希三子
冷水希三子/Kimiko Hiyamizu
料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰
レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
ホームページ/Instagram/X/冷水希三子さんプロフィール
[タマネギ]栄養と、冷凍&冷蔵&常温保存や、選び方、切り方も
[タマネギ]栄養と、冷凍&冷蔵&常温保存や、選び方、切り方も
特有の辛みやにおいのある、タマネギ。そんなタマネギに含まれる成分の1つである「ケルセチン」は、ポリフェノールの一種です 。また、炒めたタマネギは、うま味成分であるグルタミン酸を含んでおり、料理をいっそうおいしくする薬味としても効果を発揮します。
最終更新:2024.08.14
文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【爆速3分】しかも卵とチーズがあれば作れる♪これ以上手抜きで旨すぎる丼はないってさ!とろっとろ♡
あたらしい日日
定番野菜炒めをアレンジ!時短や節約にオススメの3段活用レシピ
VEGEDAY
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
あしたの家庭料理|「焼きなすの黒酢だれ」今井亮さんの簡単オリジナルレシピ
婦人画報
【卵とツナで】長谷川あかりさんの秘密のはずかしめし「オムレツふとんかけご飯」って?
オレンジページ☆デイリー
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
プロの特製ネギ塩タレでご飯がすすむ!簡単、豚こま肉の丼レシピ
VEGEDAY
豚丼レシピ!こま肉を、プロの特製ネギ塩タレで5分加熱するだけ
VEGEDAY
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
焼きトマトケチャップとごま油が美味!町中華オムライスの作り方
VEGEDAY
オムライスレシピ[町中華オムライス]の作り方&プロ直伝のコツ
VEGEDAY
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
そぼろ丼の材料をアレンジ!3日分OKの簡単&節約レシピ
FYTTEweb
とろ~り目玉焼きやカレーを“食べた後”も、お皿のきれいな人がやっていること:9月に読みたい記事
女子SPA!
そぼろ丼、あんかけ、カレーへ!簡単3段活用レシピで時短&節約
VEGEDAY
【リュウジレシピ】肉無しで何が悪い⁉卵ふわっと玉ねぎとろっとろで“飲める”丼ぶり「至高の卵丼」作ろう!
あたらしい日日
[三つ葉の保存]湿らせて冷蔵で長持ち保存!簡単レシピも
FYTTEweb
[モロヘイヤのスープレシピ]トローリ食感を引き出すプロのコツ
FYTTEweb