イラストレーターの木下綾乃さんが手みやげに推薦!『大黒屋』の「郡上地みそ」

2024.08.13 15:16
大粒の国産大豆の甘味と香り。水の都で作られる味噌。 『大黒屋』は郡上八幡で昔と変わらぬ製法を守り、味噌や醤油の醸造を営んできた。「郡上地みそ」は、国産大豆ならではの甘味と香り、しっかりした塩味が特徴の保存料、着色料不使用の豆味噌。560円(500g)。 イラストレーターの木下綾乃さんが4年前に東京から岐阜の郡上八幡に移住して以来、友人や親戚への手みやげにしているのが『大黒屋』の「郡上地みそ」だ。…

あわせて読みたい

編集スタッフ愛用の「健康アイテム」8選。調味料、スポーツ用品、バスソルトなど
天然生活web
発酵マイスター榎本美沙さんお気に入り。那須・日野屋麹製造元『でか納豆』【食べ方アイディア】
オレンジページ☆デイリー
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
ツナ豆乳冷や汁風そうめん【若井めぐみさんの薬味が主役のレシピ】
クロワッサンオンライン
みその濃厚な味わいが◎ご飯がすすむ「なす」のやみつきおかず
フーディストノート
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
イラストレーターのこぐれひでこさんが手みやげに推薦!『紋四郎丸』の「釜揚げしらす」
クロワッサンオンライン
「テキスタイルデザイナー」鈴木マサルさんが手みやげに推薦!『VIRON』の「カヌレ」
クロワッサンオンライン
「ちさリスクリスマス 榮太樓飴・果汁飴」発売
PR TIMES Topics
「文筆家」桜井かおりさんが手みやげに推薦!『シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所』の「クッキー缶(No.1 Shizuka Biscuit)」
クロワッサンオンライン
「雅楽師」東儀秀樹さんが手みやげに推薦!『PÂTÉ屋』の「レバーパテとクリームチーズペースト」
クロワッサンオンライン
サクサク・カリカリ・もちもち食感の3種「冷凍ピザ食感食べ比べセット」販売
PR TIMES Topics
「工芸ライター」田中敦子さんが手みやげに推薦!『浅野屋煎餅店』の「三種詰合せ」
クロワッサンオンライン
長良川遊覧船に、ちょうちん絵つけ…郡上八幡と岐阜市川原町を満喫するスポット11選
コロカル by マガジンハウス
【ヒルトン名古屋】チョコレート×いちごのコラボ!「Strawberry Chocolate Factory」を開催
PR TIMES Topics
【熱中症予防】【夏バテ対策】にぜひ飲んで欲しい! 出汁もいらない「とろみ汁」とは
ヨガジャーナルオンライン
第2回 ヤマニ味噌 蔵まつりを開催!10月19日(土)今年も、職人厳選オリジナルブレンド木桶味噌の詰め放題を実施します!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
万能調味料「カレーみそ」が「調味料選手権2024」でW受賞!限定50個の記念セット発売
STRAIGHT PRESS
大豆製品+発酵食品で「腸内環境」を整える!“疲れた腸が喜ぶ”時短レシピ
saitaPULS