第2回 ヤマニ味噌 蔵まつりを開催!10月19日(土)今年も、職人厳選オリジナルブレンド木桶味噌の詰め放題を実施します!

2024.10.11 19:36
株式会社ヤマニ味噌
10月19日(土)に、第2回ヤマニ味噌蔵まつりを開催、今年は、「佐倉市市制70周年記念協賛事業」として実施致します。年に1度の蔵開き、ぜひお越し下さい!
株式会社ヤマニ味噌(千葉県佐倉市/代表取締役:藤川浩志)は、「第2回 ヤマニ味噌 蔵まつり」を10月19日(土)に当社敷地内の味噌蔵の一部施設にて開催いたします。

当社は創業以来137年もの間、味噌から味噌へ発酵する菌をつなぎ生命を絶やすことない伝統製法で味噌造りを行う、国内でも数少ない木桶造りの味噌蔵です。

旧佐倉藩城下町で栄えた佐倉市には現在も「味噌部屋」という地名が遺るほど味噌造りが盛んでしたが、今では弊社が佐倉市唯一の味噌造り蔵です。

近年、世界から注目されている和食文化の基となる調味料として、健康を支える発酵食品として、本物のお味噌の食文化を後世に遺し広くつたえるため、昨年第1回目の蔵まつりを行い県内外や外国の方等600名ものお客様にお越し頂き、好評を頂きました。

第2回目の本年は、和食文化のユネスコ遺産登録をはじめ日本遺産北総四都市江戸紀行の1都市に認定されている旧佐倉藩の市制施行70周年の協賛事業として、スケールを大きくした盛りだくさんのお楽しみをご用意して実施いたします。

本年も佐倉市をはじめ近隣在住の方々、県内外の方々の交流の場としていただき、更なる地域振興への貢献も目指しています。


蔵まつり当日実施時間内の限定で、味噌蔵の一部施設を開放し木桶味噌の見学や、味噌の詰め放題(有料)、数量限定で特別なブレンド味噌を使った豚汁を来場者にふるまうほか、お菓子のプレゼントなどお子様やご家族連れでお楽しみいただける催しを多数ご用意しています。

また、1人でも多くの方々に、昔ながらの製法を用いた味噌造りや味噌の良さを体験して頂くとともに、1世紀を超えて味噌造りに精勤してきた弊社創業時の資料などを通して、和食伝統文化への興味関心を持って頂き、伝統食を守り拡げて頂けるきっかけになることを目指しております。
● 日時:10月19日(土)10:00~15:00
● 会場:ヤマニ味噌(千葉県佐倉市並木町33)
● イベント内容:
・職人厳選オリジナルブレンド木桶味噌の詰め放題!目指せ3kg(1,000円税込み/回)
・特別醸造味噌「極」販売(年に1度の限定蔵出しみそ)
(原料全てにこだわった10月19日限定の蔵出しをご用意。味噌の鮮度と息吹を感じられます)
・豚汁をお振舞い(無くなり次第終了となります)
・お子様限定お菓子プレゼント(味噌詰め放題利用のご家族の小学生以下限定)
・お味噌・あまざけ・焼肉のたれ・みそ饅頭ほか割引販売
・佐倉きのこ園(佐倉市太田2395)様とのお得企画あり(味噌詰め放題ご利用レシート提示で)
・味噌蔵の見学(木桶フォトスポット/当蔵に残される歴史的な品々のご紹介/ヤマニ味噌の作り方のご紹介他)
● 駐車場:当社向かいに20台分のご用意がございます(駐車無料/当日限定)
● 雨天決行(荒天時は当社HPにて開催可否をご案内させて頂きます)

今回の蔵まつりのメインイベントは「味噌の詰め放題(1,000円/回)」です。
職人(味噌ソムリエ)が厳選したのブレンド味噌(国産原料100%使用)を当日限定でご用意致します!
お味噌はブレンドをすると旨みに奥行きがでて、ぐっと美味しくなります。
甘みと深み、奥行きのある旨みが味わえる特別ブレンド味噌をぜひ味わってみて下さい。
今年は、ご家庭でブレンドみそが楽しめる「100年4種ブレンドセット」も販売致します!
100年4種ブレンドセット(ホーロー容器と、鎌倉なるとや典座の店主イチカワ氏のオリジナルレシピ付き)

通常1kgで約800円程のお味噌となりますが、2kgは通過点で3kgを目指して沢山詰めてお帰り下さい!
皆様のご来場、心よりお待ちしております。


[ 会社概要 ]
社名:株式会社ヤマニ味噌
創業:1887年
代表者:藤川浩志
所在地:〒285-0015 千葉県佐倉市並木町33
URL:

あわせて読みたい

イラストレーターの木下綾乃さんが手みやげに推薦!『大黒屋』の「郡上地みそ」
クロワッサンオンライン
【熱中症予防】【夏バテ対策】にぜひ飲んで欲しい! 出汁もいらない「とろみ汁」とは
ヨガジャーナルオンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
《発酵文化芸術祭 金沢》開催中!仕掛け人が語る唯一無二の魅力とは?|アートでめぐる、石川・金沢の発酵文化
Discover Japan
俳優・山口智子さんも来場!あべのハルカスに新潟の日本酒が大集結【大阪・天王寺】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
調香師Sariとコラボした「黒の香り」4種を発売
PR TIMES Topics
ひかり味噌×浜田酒造による「初物」コラボが実現『味噌ヌーボー 初熟』2024年版×本格芋焼酎『海童 祝の赤』『海童 焼き芋』“味噌”と“焼酎”のマリアージュ 味噌レシピを公開
PR TIMES
業務用「麺&鍋大陸(TM)」から味噌フレーバー新商品2品発売!
PR TIMES
足首まで温かいUSB式フットウォーマー 『つま先から足首まであったか「フットウォーマー巾着」』発売
PR TIMES Topics
飛騨高山で130年の歴史を誇る「⾓⼀」が、伝統の味噌と醤油を使ったドレッシング発売
STRAIGHT PRESS
【日本各地の味噌と出会えるサブスク】クラフト味噌汁の定期便「MISOBOX」を2024年9月30日(月)より公式サイトにて販売開始!
PR TIMES
秋の訪れを感じさせるごまづくしのスイーツ登場
PR TIMES Topics
日本各地の味噌蔵21社と提携!クラフト味噌汁の定期便「MISOBOX」が提供開始
STRAIGHT PRESS
【千葉県佐倉市】市制70周年を記念したオリジナル フレーム切手が完成(10/15~販売開始)
PR TIMES
秋田犬とANAクラウンプラザホテル秋田がコラボ!和洋中三段おせち登場
PR TIMES Topics
【友好生協と共同開発】こだわりの鶏肉“神山鶏”を使った、バターチキンカレーが「自然派Style」から新登場!
PR TIMES
飛騨高山の辛(しん)定番!「角一」公式オンラインストアから、木桶仕込みの十割こうじ味噌を使用した「辛旨にんにく味噌だれ」が新発売
PR TIMES
【千葉県佐倉市】東京都庁の全国観光PRコーナーで「秋の魅力まるごと紹介」を初開催!!(9/18~9/24)
ラブすぽ
味噌よりも青じその風味が勝る!「大葉 味噌」作ろう♪爽やかな“おかずみそ”でご飯がススム!
あたらしい日日