「新生姜」の切り方がポイント!夏に嬉しい“冷蔵庫で冷やしてもおいしい”万能シロップ

2024.08.07 17:00
新生姜の季節ですね。今回はシンプルなシロップをご紹介します。飲み物ばかりではなく、料理にも幅広く使えるようにスパイスや辛味を加えずに作りました。繊維を断ち切るようにカットポイントは生姜の切り方です。皮をむかずにそのまま使います。香りが出やすく食感が柔らかく仕上がるように、繊維を断ち切るように切ります。生姜はよく見ると横に線が入っているので、これと並行に薄切りにしてください。切った断面が毛羽立つよう…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
鶏挽き肉でつくる"キーマカレー"
dancyu
捨てている“皮”にも栄養がいっぱい。「玉ねぎ」の切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
夏の冷蔵庫にあるとうれしい。植松良枝さん特製『夏野菜の濃厚ラタトゥイユ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
食べ応え抜群のゴロゴロ野菜!"根菜チキンカレー"
dancyu
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
たっぷりつくった"新生姜の甘酢漬け"は、さっぱりおいしい炒め物に!
dancyu
"辛口クラフトジンジャーエール" で"新生姜"の皮もロサない!
dancyu
添加物不使用・ノンフライの自然派スナック新登場
PR TIMES Topics
【初夏のシロップ作り】「新生姜シロップ」でジンジャーエールに挑戦!生姜の香りとピリピリ喉ごしが爽快♪
あたらしい日日
【八百屋の裏ワザ】直伝!「新生姜の味噌漬け」に挑戦♪香り・辛み・うま味…すべて別格!食感凄いぞ♪
あたらしい日日
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
薬味たっぷりサラダ わさびドレッシング【若井めぐみさんの薬味が主役のレシピ】
クロワッサンオンライン
おうちで手軽に【自家製コーラ】が作れるの⁉新しょうがと黒糖で下準備10分!味わい深いドリンク爆誕!
あたらしい日日
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
しらすとトマトのサラダ【若井めぐみさんの薬味が主役のレシピ】
クロワッサンオンライン
「新しょうがのシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
かつお風味な「新生姜の佃煮」作ろう!2度茹でして優しい辛さに♪薄切りと千切りにして食感も楽しい♡
あたらしい日日
白米+●●なら食べてもOK!痩せたい人がやりたい白米の炊き方
つやプラ