猛暑に絶品「胡麻和えうどん」乾麺で作る超簡単技

2024.07.20 12:00
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回は「胡麻和えうどん」です。

担々麺からヒントを得た和風のうどん保存期間が長い乾麺は家庭料理の味方。そうめんや干しそばなどいろいろありますが、今回はうどんに焦点を当てましょう。

うどんは…

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
【9月電子書籍】『どんな肉も最高においしくなる。 低温調理の「肉の教科書」』『樋口直哉のあたらしいソース』『キャバレー、ダンスホール 20世紀の夜』話題の3冊が電子書籍で配信!
PR TIMES
お茶碗1杯分のご飯(白米)と同じカロリーになる、そうめんの分量は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「山下本気うどん 横浜ワールドポーターズ」が2024年7月11日(木)にオープン
PR TIMES
“うどん県”の面目躍如!「香川県」が1位を獲得 『じゃらん』麺で連想する都道府県ランキング
ラブすぽ
開店6周年 日本の道具店『日東堂』限定グッズを販売
PR TIMES Topics
乾麺のうどんを100gゆでたら、ゆで上がったうどんは何gになる?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
半夏生にはうどんを食べよう!うどんと日本酒の意外な相性
KUBOTAYA
木の温かみを感じるままごとキッチン発売
PR TIMES Topics
超簡単「自作つゆ」で絶品、そうめん美味に食べる技
東洋経済オンライン
「饂飩」の読み方、知ってる?ヒントは奈良時代から食べられていた麺類の一種だよ【漢字クイズ】
OTONA SALONE
ナチュラルフレグランスシリーズ「luno」にキンモクセイの香りが登場
PR TIMES Topics
お取り寄せ達人arikoさん推薦「佐藤養助の稲庭うどん グリーンカレー」は夏に食べるべし!
オレンジページ☆デイリー
コンビニの冷凍野菜で簡単・絶品イタリアン作る技
東洋経済オンライン
屋外でも手軽に使える「LOGOS Smart Garden ウッドチェア」新発売
PR TIMES Topics
猛暑でも、つるりさっぱり食が進む。自宅で楽しむご当地ひんやりグルメ。
クロワッサンオンライン
弁当にも最適、冷めても美味「鶏の照り焼き」作る技
東洋経済オンライン
“青”の腸活美容ドリンク「KBT Blue Magic」限定販売
PR TIMES Topics
うどんグランプリ全国優勝店が作った「グルテンフリー米粉うどん」、通信販売を開始
STRAIGHT PRESS
【夏のひんやり麺レシピ】 とろとろ焼き茄子のっけうどん 焼いた茄子がお肉並みの満足感!
CREA