焼きトマトケチャップとごま油が美味!町中華オムライスの作り方

2024.07.17 10:28
焼きトマトケチャップライスと薄焼き卵がおいしい町中華オムライスの作り方を、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。
町中華オムライス
焼きトマトケチャップライスは、酸味がまろやかで、ごま油の香りがぐっと引き立ちます。丸く包めばレトロ町中華風オムライスの完成です!
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉:80g
長ネギ:1/2本
ごま油:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ4
ご飯:400g
顆粒中華だし:小さじ1
塩:少々
こしょう:少々
卵:4個
トマトケチャップ(トッピング用):適量
作り方
豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょうを揉みこんで下味をつける。ネギは粗みじん切りにする。

フライパンにごま油小さじ1を中火で温め、豚肉をほぐしながら入れて炒める。肉の色が変わったら長ネギを加え、さっとなじませてフライパンの端に寄せる。

2のフライパンの空いた部分にトマトケチャップを入れ、2/3量になるまで水分を飛ばすように中火で炒める(炒め具合は、下の画像を参照)。豚肉とネギをさっと合わせる。
トマトケチャップを2/3量になるまで炒める
3にご飯と中華だしを加え、ご飯の塊をほぐすように中火で炒め合わせる。全体がなじんだら塩・こしょうで味を調える。トマトケチャップライスを取り出す。
ご飯を入れてトマトケチャップライスを作る
4のフライパンをさっと洗い、中火にかける。ごま油小さじ1をひいて軽く割りほぐした卵2個を流し入れ、フライパンを傾けながら回して薄焼き卵を作る。表面の卵液が流れなくなったら、トマトケチャップライスの半量を中央に丸くのせる(のせ方は1つ下の画像を参照)。
卵2個を割りほぐして薄焼き卵を作る
トマトケチャップライスの半量を真ん中にのせる
memo
卵を軽く割りほぐすことでムラができ、「町中華っぽい」焼き上がりになります。

すぐ下の画像のように5の薄焼き卵を端からライスにかぶせるように折りたたんでいき、丸く形を整える。
薄焼き卵の端を折りたたみ、形を整える
オムライスの上に器をかぶせてフライパンを一気に裏返す。はみ出した卵は箸やフライ返しなどで押し入れて形を整える。同様にもう1つ作る。
memo
ひっくり返す時はフライパンに収まるサイズの器を使います。オムライスに器をかぶせて軽く押さえながら一気にひっくり返すと、具が飛び出すことがありません。
フライパンが熱くなっているため、やけどに十分注意しましょう。
フライパンを一気に返して形を整えた状態
トマトケチャップをかける。
町中華オムライスの完成
memo
・フライパンは26㎝前後のサイズが扱いやすく、おすすめです。
・豚肉の下味におろしショウガを小さじ1/2程度加えると、より中華感がUP!
・ご飯は温かいものを使うとほぐしやすくて〇。冷たい場合はレンジ加熱しておきましょう。
最後に
薄焼き卵で包んだ町中華オムライスを作ってみてください。ぬまたあづみさんプロフィール
ぬまたあづみ
ぬまたあづみ/Azumi Numata
株式会社こさえる代表/フードコーディネーター
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
Instagram/ぬまたあづみさんプロフィール
[ネギ]選び方や冷蔵&冷凍保存、栄養、料理別の切り方まとめ
[ネギ]選び方や冷蔵&冷凍保存、栄養、料理別の切り方まとめ
本来、関東では白い部分を食べる「長ネギ(根深ネギ・白ネギ)」、関西では緑の葉の部分を食べる「青ネギ(葉ネギ)」が主流ですが、現在ではどちらのネギも地域を超えて流通しています。薬味など、生で使うとネギ本来の辛味や香りが活き、焼く・煮るなどの加熱調理をすると辛味が消えてマイルドな甘みが生まれます。
最終更新:2024.07.17
文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

あわせて読みたい

お腹も心も温まる! ブルーデーにオススメの“いたわりレシピ”2品 | ananweb - マガジンハウス
anan web
3ステップで簡単!秋に食べたいきのこ×肉だんごのおかず2選
レタスクラブ
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【卵とツナで】長谷川あかりさんの秘密のはずかしめし「オムレツふとんかけご飯」って?
オレンジページ☆デイリー
大根1本使い切り!メインから味噌汁まで大根だけプロ直伝レシピ
VEGEDAY
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
大根のサラダ、ステーキ、味噌汁レシピ!プロの簡単1本使い切り
VEGEDAY
豚丼レシピ!こま肉を、プロの特製ネギ塩タレで5分加熱するだけ
VEGEDAY
ブランド創立40周年記念「J&M デヴィッドソン」、マッキントッシュとコラボレーションした限定コート発売
PR TIMES Topics
白菜丸ごと消費!豚肉蒸し煮の作り置きと中華丼など簡単アレンジ
VEGEDAY
白菜×豚肉レシピ!便利な作り置き蒸し煮でできる丼やスープなど
VEGEDAY
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
レンジ3分の副菜!プロ直伝、大根と海苔の簡単あえ物レシピ
VEGEDAY
大根副菜!簡単&早い&レンジ3分、プロ直伝の海苔ガリバタあえ
VEGEDAY
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
むむっ!これはお好み焼き!?見た目と味のギャップに脳がバグる「お好み焼きオムライス」作ってみた♪
あたらしい日日
料理上手な義母が使う調味料は、ほぼ「牡蠣だし醤油」だけ。「レシピいらず」で旨すぎる…いざ使ってみたら多忙な人にオススメすぎた!
OTONA SALONE
わんちゃんと泊まれる都市型ホテル「ザ・スクエアホテル銀座」予約受付開始
PR TIMES Topics
ローストビーフ盛り付け2選!野菜でおしゃれに見せるプロのコツ
VEGEDAY
まろやかな甘酢あんとふんわり卵が魅力の"天津丼"
dancyu