『明朝体の教室』著者、鳥海 修さんインタビュー。「文字の豊かさにもっと気づいてほしい」

2024.07.15 19:16
「文字の豊かさにもっと気づいてほしい」 鳥海 修(とりのうみ・おさむ)さん●1955年、山形県生まれ。ヒラギノシリーズ、こぶりなゴシック、游明朝体、游ゴシック体など100以上の書体開発に関わる。2002年に佐藤敬之輔賞、’05年 にグッドデザイン賞、’08年に東京TDCタイプデザイン賞を受賞。’12年より「文字塾」を主宰。 鳥海修さんはこの道45年の書体設計士である。その鳥海さんがこのたび『明朝体…

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
『アンアン』『ポパイ』『オリーブ』雑誌デザインの一時代を築いた新谷雅弘の仕事
GOETHE
「涼しいスーパーで立ってるだけ」とお客さん「こんなとこで楽してぇな~」店員曰く「水分補給もろくにできない。楽でもない」【著者に聞く】
Walkerplus
【FAUCHON×榮太樓】「フォションミルクティーキャンディー」新発売 
PR TIMES Topics
商品を乱暴に扱う、店員に悪態をつく、お金を投げて渡す、お釣りを奪い取る… そんな“カスハラ”の背中に書かれていたのは…
Walkerplus
不特定多数の人に顔バレしてるスーパーの店員は、キケンがいっぱい!常連客からの名指しのクレームだけじゃない、犯罪ギリギリの出来事とは
Walkerplus
木の温かみを感じるままごとキッチン発売
PR TIMES Topics
駅看板の文字「明朝体」「手書き寄り」が静かに流行
東洋経済オンライン
フォントワークス、人気フォント「筑紫オールドゴシック」新たに4ウエイトを追加し、6ウエイトへ
PR TIMES
開店6周年 日本の道具店『日東堂』限定グッズを販売
PR TIMES Topics
白菜の春雨スープ【今井亮さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
小学生の娘が負けず嫌い過ぎて困っています。【林家たい平師匠とふなっしーのお悩み相談室】
クロワッサンオンライン
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
押し型で作る、ハーブ香る洋風押し寿司【川上文代さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
シリコン型で作る、華やかなオードブル寿司【川上文代さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
ナチュラルフレグランスシリーズ「luno」にキンモクセイの香りが登場
PR TIMES Topics
魚+季節の野菜で彩る〝夏のちらし寿司〟【川上文代さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
『泥だんご』著者、松嶋 圭さんインタビュー。「小説の奥にある、意味や真実を考える」
クロワッサンオンライン
「Bijou de M ♡ × Afternoon Tea」ピンクとホワイトが基調のアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
フォント逆引き辞典で書体の使い方を学ぼう! 「デザイナーがおすすめするモリサワフォント100選!」を公開
PR TIMES
コロナがきっかけで夫婦のスキンシップがなくなりました。【林家たい平師匠とふなっしーのお悩み相談室】
クロワッサンオンライン