「食べる量を減らしてもいい」変わる給食指導。背景に偏食で給食が苦痛、完食指導のトラウマ

2024.07.04 12:15
行き過ぎた完食指導は、子どもたちの心に深い傷を残す
好き嫌いなく、残さず食べることを教える「完食指導」。本来は、食べ物を大切にすることや児童の健康的な発育を目的として行われるものだが、行き過ぎた指導によって児童の心身にさまざまな影響を及ぼす可能性もある。



行き過ぎた完食指導は子どもたちの心に深い傷を残してしまう


完食を強要されることで、給食の時間を苦痛に感じたり、人前で食…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【東京都】足立区とセブン‐イレブンが共同開発した給食「えびクリームライス」が期間限定で登場
STRAIGHT PRESS
正直、子どもへの絵本の読み聞かせが苦痛です。絵本を読む意味って何ですか?
レタスクラブ
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「ドタキャン」「ドタカム」の連続…自然に治癒することがない「トラウマ」の「画期的治療法」
現代ビジネス
脳が育つバランスのよい食事を始めるタイミングとは!?【小児科医ママが教えたい 体・脳・心を育てる!子どもの食事】
ラブすぽ
生ドーナツ専門店「KADO MARU donuts」JR町田駅前にグランドオープン
PR TIMES Topics
子どもの給食 「食べ終わるまで居残り」は絶対NG! 「話題の管理栄養士」が明かす令和の指導とは
コクリコ[cocreco]
ユニーク給食指導 現役教師の工夫とは? 当番・おかわり・食べ残し・配膳で「連続残食ゼロ」
コクリコ[cocreco]
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
「短すぎる給食時間」にどんな弊害が? 授業短縮でなんとか20分確保する日も…小1年担任に実態を聞いた
All About
【給食トラブル】 子どもを食物アレルギーや窒息事故から守れ 管理栄養士・栄養教諭が明かす給食事情
コクリコ[cocreco]
【CHAVATY】日本の美味しいフルーツとティーを掛け合わせた秋限定メニュー登場
PR TIMES Topics
子どもたちの成長を助け、食と農の文化を継承し地域と農家を支える「給食の力」【岩手県遠野市】
田舎暮らしの本Web
【給食トラブル】子どもの「食物アレルギー対応」 学校ができること・できないこと 管理栄養士と現役教師が解説
コクリコ[cocreco]
子どもたちの「給食」はどうなる? 「給食無償化」「物価高騰」…現状とこれからを「話題の管理栄養士」が解説
コクリコ[cocreco]
書籍「給食業界のスーパースターをつくる」を出版して、給食業界を盛り上げたい!
CAMPFIRE
じつは日本で正しく理解されていない「トラウマ」…幼稚園、学校など子どものどの現場にも被虐待児がいる「衝撃的な現実」
現代ビジネス
給食の出ない夏休み期間は「絶望」していた…“12歳から1人暮らし”の人気若手芸人の逆境人生
現代ビジネス