お酢の効果でやわらかい!フィリピン風とりのお酢煮「アドボ」

2024.07.03 14:00
気温や湿度が高くなるこの時期は食欲が落ちがちですが、しっかり食べないと夏バテしてしまいます。そこで疲労回復、食欲増進、消化吸収を助ける働きのある「酢」を料理に活用しましょう。酸っぱいものは苦手という方にも食べやすい、酸味を抑えつつもしっかり酢の効果が期待できるおかずを紹介します!

教えてくれたのは
▷農芸化学博士 小泉幸道先生
東京農業大学名誉教授。発酵食品学、醸造学(酢)が専門で、40年以上、…

あわせて読みたい

ふんわりキャベツを薄切り肉で食べごたえアップ!春キャベツ&豚肉の炒めもの2品
レタスクラブ
もやし×豚バラでコスパ最高! ボリューム満点の絶品おかず4選
レタスクラブ
海洋プラスチックからキーホルダーを作るワークショップ開催
PR TIMES Topics
あつあつごま油をニラにジュッ!『ニラだく漬けだれ』のレシピ【豆腐や刺身に】
オレンジページ☆デイリー
あしたの家庭料理|「肉焼き 味噌チャーシュー」真藤舞衣子さんの簡単オリジナルレシピ
婦人画報
お酢とアーモンドで夏バテ知らず!カレー風味が食欲をそそる「ひらひらから揚げ」
レタスクラブ
やさしい酸味で食欲増進!夏バテ予防「ミニトマトと卵の黒酢酢どり」
レタスクラブ
安うまで栄養も彩りもバッチリ!【豚肉+2野菜】のスピードおかず
レタスクラブ
〈めんつゆ×酢〉でお手軽!ワタナベマキさんの『鶏とゆで卵のアドボ風』のレシピ【フィリンピン料理】
オレンジページ☆デイリー
【老舗居酒屋の味】お酢たっぷりで煮込むからホロホロ♡リュウジママの「至高の手羽酢煮込み」に挑戦♪
あたらしい日日
お酢のパワーで猛暑を乗り切る! 「NHKまる得マガジンMOOK たっぷり使って毎日ヘルシー お酢屋さんのお酢レシピ」6月25日発売
PR TIMES
ぷるぷる?パリパリ?食感が全然違う!ライスペーパー活用レシピ「シューマイ」と「バインセオ」
レタスクラブ
なす肉詰めのトマトチーズ焼き【高山かづえさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
お酢のさわやかな酸味が決め手!旬の「あじ」を楽しむおかず
フーディストノート
【実働3分】子どもも喜ぶこと間違いなし!「完熟玉ねぎステーキ」/実働5分以内でできる!野菜1つの神副菜(5)
レタスクラブ