喜多流 シテ方 能楽師の大島輝久さんが手みやげに推薦!『宗家 源吉兆庵』の「あんぱん」

2024.06.29 15:18
和菓子店ならではのなめらかな餡と、絶妙な甘さ。 餡はすべて自社製造で、生地には天然酵母の発酵種ルヴァンを使用。芥子の実が上についた「つぶあん」と桜花をあしらった「こしあん」があり、それぞれ1個302円。 喜多流の能楽師で、大島家5代目の大島輝久さんお気に入りの手みやげは、和菓子店『宗家 源吉兆庵』のあんぱんだ。 「吉兆庵さんの和菓子は昔から知っていたのですが、観世流の友人の社中会に行った時に初めて…

あわせて読みたい

“ラーメン一杯1500円” “外国人が作ってもブレない味” 有名ラーメン漫画の「天才」のモデルとなった男が語った「ラーメンの新時代」
現代ビジネス
家具の配置を見直して、寝室・クローゼットをより使いやすく。
クロワッサンオンライン
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
芸能人ロケ弁の王者・カレーの「オーベルジーヌ」東京駅店、初日は午前で完売。ウワサのお味は? 新幹線で食べても「におい」は平気?
集英社オンライン
『せとうちスタイル』Vol.16 2024年4月26日発売
PR TIMES
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
川崎能楽堂で35年以上続く定期能『第132回川崎市定期能』開催決定 能楽師による初心者向け事前講座も実施
PR TIMES
ライフスタイルコーディネーター、YORK.代表の山藤陽子さんが手みやげに推薦!『蕪木(かぶき)』の「チョコレート(かもがや、撫子(なでしこ))」
クロワッサンオンライン
『東海道五十三次』の原画をラベルデザインに使用した「東海道サイダー」誕生
PR TIMES Topics
料理家の真藤舞衣子さんが手みやげに推薦!『ぬま田海苔』の「初摘みミニ食べくらべ」
クロワッサンオンライン
校正者の牟田都子さんが手みやげに推薦!『にほん酒や』の「なっとうオイル」
クロワッサンオンライン
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
パンのアトリエ「Fermentation」主宰の茂木恵実子さんが手みやげに推薦!『タケダワイナリー』の「サン・スフル 白(発泡)」
クロワッサンオンライン
【福井県池田町】須波阿湏疑神社境内で民俗芸能と能・狂言が共演する「葉月薪能」開催!
STRAIGHT PRESS
モノの収納だけでなく庭での時間も楽しめる1坪空間「GARO」発売
PR TIMES Topics
高級果物「びわ」をまるごとひとつ。初夏の爽やかさを届けるフルーツのお菓子
家庭画報
生のマスカットをまるごと一粒、贅沢に。夏限定の繊細な美味しさ「陸乃宝珠」
家庭画報
まもなく梅雨入り。季節限定の爽やかスイーツで梅雨を乗り切ろう!「レモンスイーツ特集」《大丸京都店》
PR TIMES
北政所「ねね」様 四百年遠忌記念事業太閤能奉納、能×プロジェクションマッピング「デジタル能舞 in 高台寺 2024」 6月7日より開催
PR TIMES