食事制限のある人に朗報…塩を足さずに「減塩食」がおいしくなる「奇跡のスプーン」があった

2024.06.29 05:00
キリンシーグラムが本数限定でオンライン販売を開始した『エレキソルト』。パッと見はプラスチック製の大ぶりのスプーンだが、実は柄の中に電池が内蔵され、電気で塩味を強化する次世代家電である。

この技術を開発したのは、明治大学 総合数理学部 先端メディアサイエンス学科 宮下研究室だ。味覚をテクノロジーで変化させる、いわば味テックを発信する現場だ。同研究室を率いる明治大学総合数理学部の宮下芳明教授に、テク…

あわせて読みたい

配線を増やすだけで「パワーアップ」「ライトの光量増」「オーディオの音質向上」って魔法かよ! ひと昔前に流行したクルマの「アーシング」ってなんだったのか?
WEB CARTOP
カニカマで簡単!減塩なのにご飯がすすむ『かに玉』のレシピ【塩分量1.1g】
オレンジページ☆デイリー
⼤気汚染から肌を保護する保湿セラム「デイリー カバー ジェルセラム」登場
PR TIMES Topics
エンジンがないのにプラグがある! HVやEVについてる「サービスプラグ」って何?
WEB CARTOP
ダイエットの大敵…太りやすい「デブ舌」をリセットする【奇跡の出汁】!
美ST
白砂糖不使用の自家製シロップ使用のヴィーガンかき氷3種を夏季限定メニュー登場
PR TIMES Topics
電気の力で減塩食品の塩味やうま味を増強する※1「エレキソルト スプーン」5月20日(月)より公式オンラインストアにて数量限定で販売開始
PR TIMES
“電気味覚”で料理のうま味と塩味を増強するスプーン。実際に使ってみた
ギズモード
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
電気の力で減塩サポート!「エレキソルト スプーン」販売
PR TIMES
「加藤茶の循環器病」を遠ざけた妻の減塩料理
東洋経済オンライン
キリンと明治大学、減塩スプーン「エレキソルト」共同開発。電気で塩味強く、高血圧予防も視野
Business Insider Japan
味覚を感じにくくなった時におススメの塩分をひかえ味にメリハリをつける調味料は?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
目先の利益を優先する人が多すぎる…「不健康な人」と「健康な人」の考え方の「決定的な違い」
現代ビジネス
<味がしない、疲れやすい…>亜鉛不足が原因かも?!管理栄養士が教える「亜鉛が豊富な野菜」3選
ヨガジャーナルオンライン
<5月17日は世界高血圧デー>高血圧・脳卒中・心臓病のリスクを減らす、3つのおいしい減塩テクニックとは
集英社オンライン
美味しいと健康が両立できる世界を目指して。10周年のスタートアップ企業による次世代調味料、塩分コントロール技術を用いた『零(しお)』の誕生秘話と発売までの裏側
PR TIMES STORY