味覚を感じにくくなった時におススメの塩分をひかえ味にメリハリをつける調味料は?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】

2024.05.06 06:57
塩分をひかえ、味にメリハリをつけるおススメの調味料【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】味覚の変化で濃い味を好むように加齢とともに味の好みが変わることか多いというのは、「若いころは甘いものが好きではなかったのに、最近は好きになってきた」とよく耳にします。甘いものは直接エネルギーに結びつくものですから、食べる量が少なくなっても甘いものが食べられていれば、最低限の生命維持はできるでしょう。ある…

あわせて読みたい

カップ焼きそばとカップラーメン、太るのはどっち?カロリー、塩分…管理栄養士が比較して解説
ヨガジャーナルオンライン
『NHKきょうの料理セレクション 元気なシニアの野菜たっぷり たんぱく質も 2品献立』3月18日発売!
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
自分の味覚の良さの度合いを検定!日本味覚協会が「味覚検定(3級)」販売開始
STRAIGHT PRESS
【トマト】栄養吸収率がグッと上がる「組み合わせると最強な食材」を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
穀物粉と塩のみで作られたクラッカーブレッド3種新登場
PR TIMES Topics
3食きちんと食べていても低栄養になっているかもしれないNGサインとは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
【食の常識クイズ】なるべくオイルカットした食事にする?1日に30品目の食材を食べなきゃダメ?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
キッチンまわりで活躍!通気性の良い メッシュバッグ登場
PR TIMES Topics
60代女性が気をつけるべき「低血糖」の恐怖。意識混濁、失禁、やがては命の危険も…シニア世代が陥りやすい「フードファディズム」とは?
集英社オンライン
<5月17日は世界高血圧デー>高血圧・脳卒中・心臓病のリスクを減らす、3つのおいしい減塩テクニックとは
集英社オンライン
製造工程で廃棄となる素材を活用したおやつ「寒天もち」登場
PR TIMES Topics
保育園の栄養士が教える!「保育園だと食べるのに家だと食べない」の謎
with online
国内初となる塩分コントロール技術を応用した食品開発に着手!「美味しい」と「健康」を両立できる世界の実現へ
PR TIMES
森の恵みと夏の食材が織りなす、夏季限定クッキー缶
PR TIMES Topics
太る一番の原因!なぜ人は塩分を欲してしまうのか?【図解 内臓脂肪がごっそり落ちる食事術】
ラブすぽ
実はラーメンは「栄養満点の食事」だった… 「がんで死ぬ国」日本の中高年にとって重要な“あるもの”が摂取できるラーメンのすすめ
集英社オンライン
“~だけダイエット”はNGと言える理由。コンビニでダイエット時に「追加で買うべきもの」
女子SPA!
たんぱく質多めの食事がカギ!健康的に痩せ体質を目指すダイエットのコツ
大人のおしゃれ手帖web