フライパンでジューシーに!プロ直伝の椎茸バター醤油焼き

2024.06.26 10:26
椎茸ソテーを作る時、グリルやトースターで焼きすぎたり火が通らなかったりした経験はないでしょうか。料理研究家の高橋千帆さんに、フライパンでできる椎茸のバター醤油焼きのレシピを教えていただきました。水分が飛びすぎず、ジューシーに仕上がるコツを参考にしてください。
椎茸の丸ごとバター醤油ソテー
バター醤油味のジューシーな椎茸ソテーは、簡単にできておかずにもおつまみにもぴったり!焼きたてにレモンをギュッと絞って食べてみてください。
材料(椎茸6個分)
椎茸:大6個(約120g)
水:大さじ2
みりん:小さじ1
バター:大さじ2
醤油:小さじ2
<トッピング>*お好みで
レモンくし切り:1切れ
パセリみじん切り:適宜
作り方
椎茸は濡れたふきんで拭いて汚れをとり、軸を切る。
軸も捨てずに活用
・切った軸は、石づきを削って一緒に焼いてもOK。
・また、刻んで味噌汁や、炒めものの具にしてもおいしくいただけます。

フライパンに1のカサを上にして並べ、水を入れる。ふたをして強めの中火で蒸し焼きにする。
ジューシーに仕上げるコツ
フライパンで焼く際は、最初に蒸し焼きにしてから味付けをすると、ジューシーに仕上がります。

ふたを取り、椎茸がじんわり汗をかいていたら、フライパンを弱火にし、みりん、バター、醤油を入れる。
焼き上がりを見極めるには
・椎茸のカサの上からしっかりと水分が出ているかをチェック。サイズが少し小さくなるのも見極めポイントです。サイズが変わっていなければ、まだ火が通っていないので水を足して蒸し時間を延ばしましょう。

椎茸をひっくり返しながら焼く。

バターが溶けたら混ぜ合わせ、一煮立ちしたら火を止め、冷まして味をしみ込ませる。

器に盛り付け、パセリを散らし、レモンを添える。
アレンジのコツ
味変をしたくなったら、
・七味、ゆずの皮を振りかける
・大根おろしを乗せる
・一味マヨネーズをつける
がおすすめ。副菜にもおつまみにもぴったりです!
椎茸の丸ごとバター醤油ソテーのレシピ
最後に
ふっくらジューシーな椎茸のバター醤油ソテーを、作ってみてください。
きのこの冷蔵保存はコチラ
きのこの冷凍保存はコチラ高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
[椎茸]栄養を活かす、下ごしらえや料理のコツ&保存方法
[椎茸]栄養を活かす、下ごしらえや料理のコツ&保存方法
西洋のマッシュルーム、アジアのふくろたけと並んで、世界三大栽培きのこのひとつとされています。不溶性食物繊維を含み、カロリーは100gあたり菌床栽培が25kcal、原木栽培が34kcalと低いのが特徴です。
最終更新:2024.06.26
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

あわせて読みたい

なす×チーズレシピ!プロ直伝レンジ6分&工程3つの簡単煮込み
VEGEDAY
野菜たっぷりスープカレーのレシピと、翌日のリメイクレシピも!
VEGEDAY
非日常の極上のひとときを『読書×ブレインスリープ “五感で眠る” 非日常stay プラン』販売
PR TIMES Topics
塩麹なら簡単にうまみMAX! カリッ&ジューシーな極上フライドチキン
レタスクラブ
ポリポリ食感にハマる!少ない食材で作る「アスパラガス」のおかず
フーディストノート
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
[新タマネギのホットサラダレシピ]トロ~リ食感がたまらない!
VEGEDAY
[お雑煮レシピ]食生活が偏りがちなお正月に!野菜たっぷり雑煮
VEGEDAY
薬味をちょいと作れる薬味おろし発売
PR TIMES Topics
[レモンパスタレシピ]春菊とアンチョビ、チーズのコクが絶品!
VEGEDAY
[アスパラ&ベーコンレシピ]プロが教えるお弁当で人気のおかず
VEGEDAY
ご飯にのせて丼にも!キャベツだけでできる簡単おかずレシピ
VEGEDAY
キャベツしかないレシピ!プロの超簡単副菜&5分以内で完成
VEGEDAY
自家製なめたけのレシピ!えのきだけでできる&アレンジも
VEGEDAY
ベビーリーフサラダレシピ!鯵とレモン醤油でおかずやおつまみに
VEGEDAY
夏野菜のキーマカレーレシピ!なすやオクラのトロっと食感が美味
VEGEDAY
簡単ナポリタンの作り方!定番や旬の野菜がたっぷり摂れるレシピ
VEGEDAY