「Goh」福山剛シェフ×「TADASHI」中村正シェフ×「住吉酒販」庄島健泰氏。トップシェフ達による一夜限りのフレンチレストラン「calming restaurant」を7月22日(月)に開催!

2024.06.21 16:30
株式会社 和多屋別荘
株式会社和多屋別荘(佐賀県嬉野市、代表取締役:小原 嘉元、以下和多屋別荘)は、福岡県を中心に活躍するトップシェフ達をお招きしたコラボレーションイベント『calming restaurant』を2024年7月22日(月)に開催します。

今回お越しいただくのは、"アジアのベストレストラン50"ランクイン常連、予約の取れない店として知られるフレンチレストラン「
」の福山剛シェフ、"ミシュランガイド福岡2019"ビブグルマンを獲得した、隠れ家的フレンチビストロ「
」の中村正シェフ、ペアリングドリンク担当は “Field-to-Table 土から食卓へ”をコンセプトに掲げ、多数の飲食店から絶大な支持を集める「
」代表の庄島健泰氏です。食材の一部を提供していただくのは、佐賀県鹿島市で創業し、 ”ヨロコビをカラダの中に” をテーマに豆腐・豆乳を中心とした食品の製造や飲食店を手がけている「
」。また、ノンアルコールペアリングの一部は、うれしの茶農家「
」当主の副島仁氏に担当していただきます。四代続く茶農家である副島園は、和多屋別荘内に茶葉販売の拠点「
」を構え、お茶が主役のティーコース「
」や「
」など、様々な取り組みを行なっています。

シェフ達の豊かな感性が重なり合う特別メニューで贈る、一夜限りのフレンチレストラン。参加者限定のお得な宿泊プランもご用意していますので、美肌の湯・嬉野温泉と併せてご堪能ください。●calming restaurant (カーミングレストラン)
[ 日時 ] 2024年7月22日(月)18:00スタート(17:30ドアオープン)

[ 場所 ] 和多屋別荘 SHINZO(佐賀県嬉野市嬉野町下宿乙738)

[ 料金 ] 1名30,800円(税込)ドリンクペアリング付き
     *アルコール /ノンアルコールからお選びください。
[ 人数 ] 70名

[ 宿泊 ] 参加者限定のプランを各種ご用意しています。ご予算に応じてお選びください。
例)おまかせ和室プラン(一泊朝食付き) 1名10,000円(税込)

[ 予約 ]WEBまたはお電話で
・カーミングレストランのみのWEB予約は
・カーミングレストラン+ご宿泊プランのご予約は
・電話 0954-42-0210(9時~19時)

プロフィール
■福山 剛 (ふくやま ごう)
1971年福岡県生まれ。高校時代からフランス料理の道に進み、福岡「イル・ド・フランス」「マーキュリーカフェ」で修業した後に2002年、西中洲に自身の店「ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ」をオープン。
2016年に「アジアのベストレストラン」に初めてランクインのあと2018,2019,2020,2021,2022,2024年ランクイン。ミシュランガイド福岡2019 一つ星獲得。
2022年10月、移転のため閉店。同12月、キャナルシティ博多にほど近い「010ビル」の1階【
】、3階に【
】をオープン。
料理監修/西部ガス クッキングクラブ講師/著書に「
」、メディア出演、雑誌掲載など多数あり。




■中村 正 (なかむら ただし)
1963年佐賀県唐津生まれ。1982年ロイヤル(株)入社、「ロイヤルコンチネンタル」オープニングスタッフとして料理界に入る。東京、清里などでの修行を終え、2017年TADASHIを開業。ミシュランガイド福岡2019ビブグルマン獲得、現在に至る。
大分ブライダルメニュー監修/みずほpay payドーム テナントメニュー監修/北海道エスコンフィールド球場テナントメニュー監修/その他4社の調理指導とメニューコンサルティングを行う。
■庄島 健泰 (しょうじま たけやす)
1981年福岡市生まれ。酒碗考案者。2009年住吉酒販有限会社入社。2017年代表取締役就任。酒屋業5代目。「Field-to-Table 土から食卓へ」というテーマを掲げ、本物の食文化を通した自然と人との調和を目指す。2022年東京/南青山、2023年福岡/大濠公園に自身考案の現代最高峰の酒器「酒碗SHUWAN」専門ギャラリー「
」をオープン。

あわせて読みたい

開業からミシュラン星を毎年獲得 ドミニク・ブシェ トーキョーが 6/18(火)より大阪にてコース限定のスペシャリテ、単品で期間限定・特別提供をいたします
PR TIMES
セゾンドール|福岡通の小山薫堂が薦める、ベテランシェフのフレンチ
GOETHE
薬味をちょいと作れる薬味おろし発売
PR TIMES Topics
GOOD NATURE STATION内のレストラン3店舗が「ミシュランガイド京都・大阪2024」で掲載決定!
PR TIMES
【神奈川県川崎市】「川崎大師 山門前 住吉」コラボメニューや生ドーナツを販売するカフェがOPEN
STRAIGHT PRESS
Maison KOSÉ銀座にてワークショップ「なつやすみメゾンラボ」を開催!
PR TIMES Topics
世界から熱い視線を注がれる福岡の「Goh」。 衝撃のコース料理を堪能してきた
Premium Japan
1位は東京のあのレストラン!「アジアのベスト 50レストラン」が発表
Numero TOKYO
藤井聡太が5度目の防衛に挑む「王位戦」を間近で楽しむツアー開催!
antenna
【香港の最旬レストラン】世界一の女性シェフとバカラ、華麗なるコラボレーション
家庭画報
【香港の最旬レストラン】フレンチ仕込みのプレゼンテーションが麗しい広東料理
家庭画報
頑張る人の背中をそっと押す「”勝負”への応援ギフト」選べる3種類のアロマセット発売
PR TIMES Topics
【香港の最旬レストラン】19世紀の歴史的建造物でクラシックな英国料理を
家庭画報
自然製法にこだわる、香港「プランテーション ティー バー」で新しい中国茶体験を
家庭画報
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
香港初のクラフトジンを味わい、学べる「丹丘(たんきゅう)蒸留所」へ
家庭画報
香港マダム御用達、絶景のルーフトップバー「カーディナルポイント」
家庭画報
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
総掲載数440軒!『ミシュランガイド京都・大阪2024』セレクション発表
KIWAMINO
丸の内にレストランバー「The SG Tavern(エスジータバーン)」がオープン
ELLE gourmet
夏季限定の「チョコレート水ようかん」が登場
PR TIMES Topics