GOOD NATURE STATION内のレストラン3店舗が「ミシュランガイド京都・大阪2024」で掲載決定!

2024.04.11 18:36
株式会社ビオスタイル
チャイニーズガストロノミー「VELROSIER」は2年連続“二つ星”を獲得!

株式会社ビオスタイル(本社:京都市下京区、社長:三浦達也)が運営する複合型商業施設GOOD NATURE STATIONのガストロノミー「VELROSIER(ベルロオジエ)」、「TAKAYAMA(タカヤマ)」が2024年4月11日に発売の「ミシュランガイド京都・大阪2024」において、“二つ星”と“一つ星”を獲得。また、「中華そば 六」がビブグルマンに選ばれました。
 今回受賞した「TAKAYAMA」、「VELROSIER」はいずれも同施設の2階にあり、日本人ならではの技術と表現力を持ってグローバルに活躍している気鋭のシェフ達が新しい概念でジャンルにとらわれず創作した、クリエイティビティあふれる料理を満喫していただけるプレミアムガストロノミーレストラン。徹底的に素材を追求し、四季を五感で味わう特別な食体験をお届けしています。
 「VELROSIER」は2年連続で二つ星を獲得、 「TAKAYAMA」は引き続き一つ星となりました。さらに、「中華そば 六」もビブグルマンを獲得いたしました。

■VELROSIER
 VELROSIERが西宮・苦楽園で一躍注目されることになった料理手法、それが“add on”です。多くの料理人が、食材本来の味を研ぎ澄ますかのように引き算の調理を行う中、オーナーシェフ岩崎祐司が研究したのは、主役になるような食材を次々に組み合わせて、新しい味を創造することです。素材の成分や食感、そして相性を見極め、相乗効果で美味しさと美しさを引き出します。歴史と伝統ある中華料理を、素材を尊重する日本人ならではの視点で見つめ直し、誰も見たことがない、味わったこともないガストロノミーへと進化させます。

詳細:
■TAKAYAMA
 イタリア・ナポリ郊外の名店で修行し、GOOD NATURE STATION開業に合わせて帰国した高山忠司シェフの初となるレストラン。「心地よさ+トキメキ=幸せ」をテーマに、丁寧に育てられた季節の食材を使い、インスピレーション溢れるクリエイティブな料理をフルオープンキッチンで提供します。イタリアで高山シェフが高く評価されたのは、素材のもつ美しさをデザインへと昇華させる一皿の美。食材を見つめ、想い、出した答えが20皿を超えるコース料理で表現されます。

詳細:
■中華そば 六
 ミシュラン二つ星を獲得した「VELROSIER」のシェフ岩崎祐司がプロデュース。京都産鴨とフランス産鴨をブレンドした出汁をベースに、「VELROSIER」オリジナルの味覚、食感などを追求して組み立てる調理法“add on”により、深いコクをしっかりと感じられ、かつ健康的に味わえるラーメンです。

詳細:
■SDGsを実現するライフスタイルを提案する 京阪グループの「BIOSTYLE PROJECT」について
健康的で美しく、クオリティの高い生活を実現しながら、SDGsの達成にも貢献していく。京阪グループでは、そんな循環型社会に寄与するライフスタイルを「BIOSTYLE(ビオスタイル)」として展開し、お客さまにご提案しています。
規制や我慢だけから生まれる活動ではなく、“人にも地球にもいいものごとを、毎日の生活の中に、楽しく、無理なく、取り入れていくことができる明るい循環型社会の実現”に貢献するため、京阪グループにできうる様々な活動を推進していきます。

▶ 「BIOSTYLE PROJECT」について詳しくはこちら
■(株)ビオスタイルについて
(株)ビオスタイルは、京都・四条河原町に2019 年12 月に開業した複合型商業施設「GOOD NATURE STATION」の運営会社。京阪ホールディングスのグループ会社として、京阪グループが推進する“SDGsを実現するライフスタイル” を企画・提案する「BIOSTYLE PROJECT」を牽引し、“信じられるものだけを、美味しく、楽しく。人も地球も元気にする「GOOD NATURE」” というコンセプトの下、サステナブルな商品開発、施設運営を行っています。これらの企業活動を通じ、SDGs 達成に貢献するとともに、社会と調和した持続的な成長を目指します。

あわせて読みたい

「鮭のムニエル」をレストラン級の味に格上げするコツは? 二つ星フレンチ元料理長のレシピ
レタスクラブ
赤ワインで豚の角煮がフレンチに!? 二つ星フレンチ元料理長の「豚バラブロック肉の赤ワイン角煮」
レタスクラブ
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
成田空港JAL国際線ラウンジの米を使用。サステナブルなクラフトビール「Japan Arigato Lager」
IGNITE[トレンド]
京都|「GOOD NATURE STATION」内の3店がミシュランガイドから評価を獲得!美食家必見のスポットに
IGNITE[トレンド]
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
ライブ感あふれる藁焼きが魅力 高級炉端店「PREMIUM ROBATA SANDA」がオープン
PR TIMES
身体にやさしいスイーツや、野菜を最大限においしく食べられるコースなど 春を健やかに迎える「Hyssop」の季節限定メニュー
PR TIMES
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
観光体験プログラム「OKUTRIP KYOTO」でもっとディープな京都へ  江戸時代後期創業の京和傘老舗での「番傘の制作体験」
PR TIMES
総掲載数440軒!『ミシュランガイド京都・大阪2024』セレクション発表
KIWAMINO
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
京都河原町の「Hyssop」で、からだと心が整うランチ&アフタヌーンティーを
ことりっぷ
【滋賀県大津市】大河ドラマ『光る君へ』の展示物やデジタルスタンプラリーを楽しもう!
STRAIGHT PRESS
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
二つ星フレンチ元料理長の「たらの香草パン粉焼き」は香り高く華やかさのある味わい
レタスクラブ
キャベツを半玉使い切り! 二つ星フレンチ元料理長の「キャベツグラタン」
レタスクラブ
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
食べるラー油でパスタが格上げ!? 二つ星フレンチ元料理長の「旨辛アラビアータ」
レタスクラブ
玉ねぎ一個がおしゃれな副菜に! 二つ星フレンチ元料理長の「オニオンステーキ」
レタスクラブ
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna