サラダ以外も充実【レタス】のレシピ12選〜痛みやすいレタスの保存方法や選ぶポイントも全解説

2024.06.17 06:00
サラダ野菜の定番「レタス」は春から夏にかけて旬を迎えます。この時期に収穫されたレタスはみずみずしくておいしく、初夏の日差しをたっぷり浴びてシャキシャキです。

ビタミンや食物繊維を豊富に含み、体の内側からキレイに導いてくれるのも魅力。

ただし、レタスは傷みやすいため、買ってきたらなるべく早めに消費したいところ。なかなか食べ切れず、痛んでしまった経験はありませんか?


そこで今回は、レタスの鮮度…

あわせて読みたい

覚えておきたい!「卵×きのこ」で作る簡単スープ
フーディストノート
ウー・ウェンさんのシンプルで美味しい極意
大人のおしゃれ手帖web
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
【主役はキャベツの芯!?】大胆カットで「蒸しキャベツの春色あんかけ」作ってみた!卵餡で春色に♪【農家直伝】
あたらしい日日
ふんわりまろやか♪やさしい味わいにほっこり和む「卵スープ」
フーディストノート
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
レタス保存は小麦粉で2~3週間!鮮度が長持ちする簡単な方法
VEGEDAY
【レタスの大量消費】作りたてがシャクシャク新鮮でバカ旨!2種のレタス半玉ずつで「レタスナムル」作ろう
あたらしい日日
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
SNSで話題!レタス1玉ペロリと食べられる「豚肉×レタス」レシピ
フーディストノート
レタスが安いうちにコレ作って!「秒でなくなる…」「無限に食べられる!」簡単レシピ5選
michill
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
シャキシャキのレタスがおいしい♪「卵チャーハン」の作り方
フーディストノート
【レタス】茶色く変色しない保存方法
暮らしニスタ
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
【馬場ごはん】レタスの茹で時間1分!得も言われぬ食感爆誕!ツナと塩昆布をくるくる巻いた“最高傑作”
あたらしい日日
野菜をたっぷり食べられる♪「新玉ねぎとレタスのサラダ」5選
フーディストノート
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
ダイエット中でも満足!簡単「野菜たっぷりスープ」レシピ3つ
朝時間.jp
「わかめ」は「ふりかけ」にしておくのが正解◎時短料理にも大活躍!
フーディストノート