お弁当の卵焼きが、食中毒の原因になるかも!?作るときに『絶対に気をつけるべき』ポイントを紹介!

2024.06.17 10:00
お弁当のおかずの定番でもある卵焼き。しかし、卵焼きは完成後に水分が出やすいため、菌が繁殖する原因になりかねません。とくにふわふわ食感を狙って作った卵焼きは、水分が多いためお弁当にいれるときは要注意です。そこで今回は、食中毒を防ぐために、お弁当用の卵焼きを作るとき「絶対に気をつけるべき」ポイントを紹介します。…

あわせて読みたい

切り方を変えるだけ!簡単「卵焼き海苔弁」「野菜炒め」2品弁当
朝時間.jp
作り置きの注意点|暖かくなってきた今、気をつけたいことは?栄養士が教える、食中毒を防ぐポイント
ヨガジャーナルオンライン
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
梅雨の「傷みにくいお弁当」のコツ6つ。つくりおきおかずは再加熱を
ESSEonline
さっぱり、美味!簡単「梅しそ味」お弁当おかずレシピ3つ
朝時間.jp
⼤気汚染から肌を保護する保湿セラム「デイリー カバー ジェルセラム」登場
PR TIMES Topics
「食中毒や食材の傷みが心配…」蒸し暑い季節、お弁当に入れない方がいいおかず6選|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
食中毒を防ぐ!お弁当を「傷みにくくする」基本のコツ
朝時間.jp
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
お弁当の人気おかずをもっとおいしく!冷めてもふわふわな「卵焼き」を作るコツ
フーディストノート
そのまま入れたら食中毒のキケンも。夏場のお弁当作りで“絶対に取り除くべきもの”
女子SPA!
モノの収納だけでなく庭での時間も楽しめる1坪空間「GARO」発売
PR TIMES Topics
食中毒対策の徹底を!「夏のお弁当づくり」3つのルール
大人のおしゃれ手帖web
食中毒になる人と、ならない人がいるのはなぜ? 原因と対策を消化器専門医が解説
FYTTEweb
いくつ知ってる?傷みにくいお弁当を作る10のポイント「1年中、役立つ」「梅干しを過信していたかも…」
暮らしニスタ
作り置きするなら気をつけて!食中毒を防ぐためのポイント9
YOLO
食中毒を防ぐために。気をつけたい「カレー」の保存方法
朝時間.jp
危険な食中毒、実は”身近なところ”にも原因が!?食中毒リスクを下げる予防方法3選
オリーブオイルをひとまわし