モチモチ食感が◎!レンジでできる里芋の簡単ポテトサラダレシピ

2024.06.12 10:21
いつものポテトサラダとはひと味違う里芋を使ったポテトサラダのレシピを、テレビやラジオ、雑誌などで幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に教えていただきました。副菜にもおつまみにも、お弁当にも合うサラダです。
レンジで作る里芋のポテトサラダ
里芋のねっとり、モッチリ食感があとを引くおいしさです!
材料(2人分)
里芋(皮付き):3~4個(約200g)
ハム:1枚
きゅうり:1/2本
塩:少々
黒いりごま:小さじ1/2
<A>
マヨネーズ:大さじ1と1/2
酢:小さじ1と1/2
塩:少々
こしょう:少々
練りからし(チューブ):1cm
作り方
里芋は洗い、中央に包丁を当ててぐるりと1周させ、皮に切れ目を入れる。

1を耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふりかけ、ラップをふんわりとして電子レンジ600Wで2分半ほど加熱する。取り出して上下を返し、さらに2分ほど加熱する。竹串をさして固いようであれば、さらに加熱する。
memo
・切れ目を入れておくと、手で簡単に皮をむくことができます。
・里芋をレンジ加熱する時は水を加え、途中で上下を返すと加熱ムラができにくくなります。ラップはふんわりとかけて、水分の蒸発を防ぎながら程よく蒸気を逃がします。ぴったりとラップをかけると蒸気の逃げ場がなくなり、ラップが里芋に吸い付いたり、破裂したりすることがあるので気をつけましょう!

手で触れるくらいに冷めたら皮をむき、木べらかフォークで粗くつぶす。
おいしく作るコツ
ペースト状につぶすと粘りが出すぎるので、小さい塊が残るようにつぶすのがコツです。   

きゅうりは薄い輪切りにし、塩を少々ふり、しんなりとしたら水気を絞る。

ハムは3~4cmほどの長さの短冊切りにする。

Aを混ぜ合わせ、ボウルに3、4、5を入れてあえ、黒いりごまも混ぜる。
memo
味変をしたくなったら、トマトケチャップを加えてサウザンアイランドドレッシング風に。トマトケチャップの甘みと酸味でひと味違うポテサラになります。トマトケチャップは味を見ながら少しずつ加えましょう。
最後に
レンジだけで簡単にできる里芋のモッチリサラダ、ぜひ作ってみてください。
●その他の里芋レシピ
里芋とイカの煮物はコチラ
里芋の煮っころがしレシピはコチラ
里芋の味噌汁レシピはコチラ
里芋と鶏むね肉のナポ炒めはコチラ
里芋のカレー煮込みと甘辛つくねはコチラ小島美和子さんプロフィール
小島美和子
小島美和子/Miwako Oshima
管理栄養士/健康運動指導士/産業栄養指導者
女子栄養大学卒業後、食品会社での商品開発業務、大学病院などでの臨床栄養指導等を経て、 有限会社クオリティライフサービス設立。働く人の食生活改善保健指導プログラムなどの企画開発を行う。TV、ラジオ、雑誌への出演のほか、厚労省の特定保健指導の実践的指導者育成プログラム開発ワーキングメンバーやTHP指導者養成専門研修及び産業保健指導専門研修など、各種研修講師等も多数担当。また、健康商材・サービスの価値、訴求力を高めるコンテンツ、プロモーションのコンセプトづくりから、より効果を出すプログラムの開発まで、管理栄養士の専門性を活かした食生活の現場でQOLを高める事業を企画・展開している。
ホームページ/オフィシャルブログ/FB/小島美和子さんプロフィール
[里芋]皮むきや選び方、保存、下ごしらえ、栄養などまとめ
[里芋]皮むきや選び方、保存、下ごしらえ、栄養などまとめ
秋の風物詩「いも煮会」や「いも名月」など、古くから祭りや神事には欠かせない、日本人とは長いつきあいの食材。水分を除くほとんどがでんぷん質です。食べるとかすかなえぐみを感じますが、これはシュウ酸を含むため。このシュウ酸は皮をむくときのかゆみの原因にもなっています。
最終更新:2024.06.12
文・写真:小島美和子
監修:小島美和子、カゴメ

あわせて読みたい

「ライスペーパー」でおやつも作れる!包んで焼いてきんつばに、畳んで焼いてパイに!
レタスクラブ
旬のおいしさが凝縮!ぜいたくな『そら豆のサラダ』のレシピ【加熱はレンジで】
オレンジページ☆デイリー
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
レンジ&油大さじ2で失敗知らず! フライドポテトは「エコ揚げ」が正解
レタスクラブ
春満開!内側まで華やかな「しらすのあられコロッケ」
アイスム
自家製のレモンピールをつかった夏らしい「レモンフィナンシェ」発売
PR TIMES Topics
レンジで90秒!オクラの茹で方と、プロの簡単おひたしレシピ
VEGEDAY
オクラ茹で時間はレンジ90秒!めんつゆ簡単おひたしレシピ付き
VEGEDAY
非日常の極上のひとときを『読書×ブレインスリープ “五感で眠る” 非日常stay プラン』販売
PR TIMES Topics
里芋味噌汁レシピ!10分で完成&プロ直伝、レンジ簡単下処理も
VEGEDAY
里芋の下ごしらえはレンジで!トロッと食感の味噌汁、簡単レシピ
VEGEDAY
映画館専用ポップコーン「シネマイクポップコーン」×カルビー「サッポロポテト バーベQあじ」コラボ
PR TIMES Topics
[里芋×鶏むね肉の簡単レシピ]料理研究家が教える、ナポ炒め!
VEGEDAY
面取りと炒め方がコツ!里芋の煮っころがしを崩さずに仕上げる
VEGEDAY
頑張る人の背中をそっと押す「”勝負”への応援ギフト」選べる3種類のアロマセット発売
PR TIMES Topics
里芋煮っころがし!面取りと炒め方で崩れない、プロの下ごしらえ
VEGEDAY
面倒なこと一切なし!ズルいほど簡単なrinaさんの絶品おかず
フーディストノート
藤井聡太が5度目の防衛に挑む「王位戦」を間近で楽しむツアー開催!
antenna
【時短&ヘルシー】レンジで簡単!きんぴらの新定番レシピ
michill
バニラアイスが美味しさの秘密! おやつにぴったり「スウィートなさつまいも」
レタスクラブ