レシピに出てくる「アク抜き」、絶対に必要? アク抜きをしないと健康を害するかもしれない食材も!

2024.06.06 17:00
レシピで度々出てくるアク抜き。面倒だからやらないという人もいますが、食材によってはアク抜きをしないと健康を害することも。今回はアク抜きの種類やアク抜きが必須の食材についてご紹介します。(サムネイル画像出典:shige hattori/PIXTA)…

あわせて読みたい

フライパンで簡単!『鶏手羽元とキャベツのスープ煮』のレシピ【食材2つ】
オレンジページ☆デイリー
節約したいときに◎少ない食材で作れる「鶏むね肉」のレシピ
フーディストノート
海洋プラスチックからキーホルダーを作るワークショップ開催
PR TIMES Topics
「ブロッコリー」の栄養を逃さない絶品レシピ【ビタミンCが豊富な優良野菜】
saitaPULS
シャリがみっしり♪見た目イカ飯風な「タケノコ寿司」作ってみた!桜の酢漬けINで春を味わい尽くそ♡【農家直伝】
あたらしい日日
ほうれん草のアク抜きは必要?アク抜きしないとどうなる?電子レンジでアク抜きできる?栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【シン・たけのこのアク抜き】「米ぬか」も「一晩水にさらす」も不要!え、たっぷりの水で茹でるだけ⁉結果は…アリ!
あたらしい日日
【衝撃】検証した結論…アリ!【10分でタケノコのアク抜きする】方法を試してみた!えぐみは?味や食感は?
あたらしい日日
その食材や調味料、常温保存で大丈夫? 実は冷蔵保存するべき食材を家事のプロがご紹介!
All About
【なす】アクを抜かなくてもよい場合もある?管理栄養士が教える、なすの簡単な下処理の仕方
ヨガジャーナルオンライン
【タケノコのアク抜き】米ぬかがなくても大丈夫!家にあるモノで代用できちゃうんです♪
暮らしニスタ
冷凍保存で家事の時短や食費節約に! 冷蔵しがちだけれど実は冷凍がおすすめな食材5選
All About
「納豆」に入れると腸が喜ぶ“カルシウムが豊富な食材”とは?【健康レシピ】
saitaPULS
【健康レシピ】おいしくて箸が止まらない「ごぼう」の唐揚げ。下味に入れると体が喜ぶ“調味料”とは
saitaPULS
よもぎ重曹アク抜きなし!お米で作るつぶつぶもちもち草餅(よもぎ餅)!
暮らしニスタ