よもぎ重曹アク抜きなし!お米で作るつぶつぶもちもち草餅(よもぎ餅)!

2024.04.23 11:34
https://kurashinista.jp/articles/detail/103219
美味しい草餅(よもぎ餅)できましたー!
そのまま食べても美味しい!
お好みで、きなこ・粒あん・黒蜜等をかけても美味しい!

試しに重曹でアク抜きをしないで作ってみましたが、ほとんどアクはなく、よもぎ特有の味と香りはそのままで美味しく仕上がりました!

(盛付けに添えた、生のよもぎをちょっと食べてみたら、や…

あわせて読みたい

よもぎ茶を新潟の県民茶に!ペットボトルで手軽に楽しめる「よもぎ茶ん」新発売!
ラブすぽ
米ぬかがなくても大丈夫!旬の「たけのこ」のアク抜き方法。やってみると意外とカンタン♪
暮らしニスタ
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
「重曹」を使うときの注意点はある?→知らないと危険“3つのNG”「傷つける可能性もあるんだ…」
saitaPULS
雪国で採れる春の山菜。山菜料理に合う新潟県の日本酒も紹介
KUBOTAYA
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
わらび、自分でアク抜きすればシャキとろ!失敗しないアク抜きと食べ方をご紹介。
オレンジページ☆デイリー
米糠がない時!簡単な筍のアク抜きの仕方
暮らしニスタ
【コニカミノルタプラネタリウム】撮影OKの「七夕ウェルカムドーム」上映
PR TIMES Topics
お花見の差し入れや春の手土産に【東京・老舗和菓子屋の名物餅5選】船着き場の草餅、絹のようなわらび餅…《スイーツなかのお墨付き》
CREA
【完売必至】モスバーガーのヒット作「熱々 おさつボール」の”続編”登場!もちもち食感のよもぎ味ですって♪
あたらしい日日
自然の美しさや海の神秘性をテーマにした「PANDORA ESSENCE」新作コレクション
PR TIMES Topics
「こんにゃくの下ゆでが面倒…」アク抜きしなくていいこんにゃく&簡単アク抜き法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【科学の調理】アク抜きするな!?焦げるまで焼け!?でも大優勝な「究極の鶏ごぼう」は煮るな!蒸すのだ!
あたらしい日日
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
米どころ北陸ならではのお餅や和菓子をおみやげに。金沢駅構内の「すゞめ 金沢百番街店」
ことりっぷ
【旬の菜の花】生で食べられる?アク抜きは必要?「菜の花」にまつわるギモンに管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
「よもぎ」のお話。5月~7月のよもぎはパワーがいっぱい/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行|5月のおすすめ記事
天然生活web
【京都の桜餅3選】よもぎ餅を使った桜餅も!職人の技が光る春の和菓子
婦人画報