歴然とした差は「目よりも先に手が気づく」有元葉子を虜にする「市原さん」と「榧」の箸

2024.06.01 05:40
「よい台所道具は手に取りやすく、気持ちよく使える。物事が滞りなく進むのは気持ちがよいから、料理が楽しくなる。それが道具本来のあり方だ」と、新潟の燕三条の職人さんたちと20年以上かけた台所道具の開発は今や有元葉子さんのライフワークとなっている。そんな有元さんが長年愛用する台所道具との付き合い方をお聞きする連載の後編では、替えの効かない「箸」について。…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
「実用重視」のキッチン収納実例。毎日使うものだから“出しっぱなし収納”で楽に/モデル・香菜子さん
天然生活web
「好きな鍋を眺めながらお酒を飲みたい」料理家が語る“いい調理道具”とは
with online
日帰り温泉施設「富士眺望の湯ゆらり」にて秋の味覚を使用した秋メニュー販売
PR TIMES Topics
料理家・松田美智子さん愛用の「お米がおいしくなる」道具。新米も古米も“おいしくなる”には、理由がある
天然生活web
15分以内でいただきます!旨味と酸味に箸が止まらない「トマトうどん」
フーディストノート
秋限定ドリンク「バターナッツかぼちゃの和紅茶チャイ」登場
PR TIMES Topics
有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 Vol.11 玄米ご飯
T JAPAN
買って、盛って、使って! 燕三条製品を〈THE NIIGATA〉で体験 | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
阿蘇の黒川温泉郷パンとコーヒーのお店「Au Pan & Coffee」プロデュース
PR TIMES Topics
有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 Vol.13 玄米に合うカリカリじゃこ
T JAPAN
和心の箸ブランド「箸や万作」より新商品を発売
PR TIMES
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」秋の限定商品販売
PR TIMES Topics
有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 Vol.10 ほろ苦野菜サラダとパスタ
T JAPAN
有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 Vol.14 ラムの味噌焼きと玄米
T JAPAN
「しろいし洋菓子店」秋冬新商品!リッチな風味と濃厚バターが贈る「クッキー缶」&「パウンドケーキ」
PR TIMES Topics
ここまで小さくなる箸ってないのでは? 一度使ったら、他のマイ箸にはもう戻れません
roomie
「箸」の“寿命”と替えどきのサイン「ずっと同じ箸使ってた…」「雑菌が繁殖しているかも…」
saitaPULS
料理好きの私が愛用するキッチン道具3つ。季節の手仕事と、経年変化のある道具を楽しむ暮らし #myfavorite
FUDGE
【買ってよかった】綺麗長持ちまな板、どっちも使える取箸...キッチンまわりのお助けグッズ4選
オトナミューズウェブ