「冷暗所」はどこのこと?意外と知らない“誤解されやすいNGな食品保存場所”

2024.05.30 06:33
食品のパッケージを見ると、「開封後は冷暗所で保存」と書いてあるのをよく目にします。この“冷暗所”とはどんな場所をさすのでしょうか。ここでは、意外と間違いやすい、「じつはNGな冷暗所」についてご紹介します。冷暗所は季節によって変わります冷暗所というと、なんとなく「冷たい場所」というイメージがわきませんか?
しかし実際には、冷蔵庫と冷暗所はまったく別ものです。
冷暗所のはっきりとした定義は…

あわせて読みたい

開封後の「ヨーグルト」実はやっちゃダメだった!?今すぐ見直したい【保存方法】を紹介
オリーブオイルをひとまわし
これ見つけたら即手放して!プロに聞いた「片付けがサクサク進むアイテム3選」
michill
胸がときめく“ハート”のお直しヘアメイクミラー発売
PR TIMES Topics
たった100円で「ピザ用チーズがガッチガチにくっついて凍っちゃう問題」が解決!もう絶対手放せない
女子SPA!
作り置きや食品の保存に便利!貼ってはがせるキャンドゥ「ステッカー」
フーディストノート
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
知らなかった…。じつは“冷蔵庫へ入れた方がいい”3つの食材「常温保存はNGだった…」「開封後は注意」
saitaPULS
じつは常温NGだった!「冷蔵保存」すべき“3つの食品”→「カビる前に対策して」「まあいいかは危険」
saitaPULS
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
「海苔」のおいしさが半減する“4つのNG保存方法”→「ただ冷蔵庫にいれるのはNGなんだ…」
saitaPULS
常温NG!実は「冷蔵保存」すべき“3つのもの”→「キッチンに置きっぱは注意」「雑菌が繁殖する」
saitaPULS
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート
だいたいの食品は冷凍できる。食材別・冷凍保存ガイド
lifehacker
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
保存場所に困る「あの食品」がシンデレラフィット! 開閉しやすくて残量がひと目でわかる“最強のコンテナ”を見つけた
roomie
「トイレットペーパー」の意外と知らない“保管NGな場所3つ”「見直します」「カビるかも」
saitaPULS
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
いつもやってる…。じつはNGな「バナナ」の保存方法3つ「勉強になる」「家族にも教えたい」
saitaPULS
じゃがいも保存方法!冷蔵3カ月、常温4カ月、鮮度キープのコツ
VEGEDAY