レーンですしを回さない、新「スシロー」流生き方

2024.05.27 07:00
日本の漁業が危ない。生産量はピークから7割減。輸入金額も増え、海外勢に買い負けている。一方、魚を獲りすぎず、資源を安定させなければ漁業の未来はない。

『週刊東洋経済』6月1日号の第1特集は「全解剖 日本の魚ビジネス」。われわれは魚をいつまで食べられるのか。

コロナ禍後も手堅い消費を続ける回転ずし業界。中でも回転ずしトップの「スシロー」を抱えるFOOD & LIFE COMPANIESが好調だ。…

あわせて読みたい

【14刷重版】『すし手帳』すし通の間ですっかりおなじみになった、旬がわかる基本のすしダネ図鑑。
PR TIMES
ダイソーさんこんなものまで売ってるの?大人も思わず夢中になる面白な沼グッズ
michill
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
【スルメイカ、資源崩壊の危機!】神頼みしてもイカが獲れないワケ、中国や北朝鮮漁船の獲りすぎなのか?
Wedge[企業]
全国5万店あった鮮魚専門店はもう1万店を切った
東洋経済オンライン
非日常の極上のひとときを『読書×ブレインスリープ “五感で眠る” 非日常stay プラン』販売
PR TIMES Topics
サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題
東洋経済オンライン
魚の獲りすぎをやめないと、日本の魚は枯渇する
東洋経済オンライン
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】1日1室限定の快適ホテルステイ
PR TIMES Topics
漁師めしで魅了、登録者80万人の異色YouTuber
東洋経済オンライン
大阪・関西万博に森の中の寿司屋「スシロー未来型万博店(仮称)」が出店
ITmedia ビジネスオンライン
スシロー、中国大陸 華北地域に初出店。「スシロー天津大悦城店」が5月10日(金)にオープン
PR TIMES
スシロー、2025年日本国際博覧会に出店決定 ~大阪から「未来のすし屋」を世界へ発信!~
PR TIMES
スシロー、デジロー設置店舗をさらに拡大!6 月上旬より 9 月末にかけて 16 店舗 順次導入
PR TIMES
コスパ最強寿司チェーン原価率ランキング!3位くら寿司、2位スシロー、1位は?2024最新
fuelle
スシロー御用達まぐろの知られざるおいしさを新発見! Oisixがミールキットに Kit Oisix「まぐろコンフィと夏野菜のシチリア風パスタ」(6/27~)新発売
PR TIMES
2024年【スシローの日】にはコレ食べて~!180円のおすすめ赤皿2選!「うなぎ」を使った一皿も絶品
イチオシ