レーンですしを回さない、新「スシロー」流生き方

2024.05.27 07:00
日本の漁業が危ない。生産量はピークから7割減。輸入金額も増え、海外勢に買い負けている。一方、魚を獲りすぎず、資源を安定させなければ漁業の未来はない。

『週刊東洋経済』6月1日号の第1特集は「全解剖 日本の魚ビジネス」。われわれは魚をいつまで食べられるのか。

コロナ禍後も手堅い消費を続ける回転ずし業界。中でも回転ずしトップの「スシロー」を抱えるFOOD & LIFE COMPANIESが好調だ。…

あわせて読みたい

なぜ吉野家は「並盛498円」を値上げしなかったのか…深刻な客離れを起こした「スシローとガスト」との決定的違い
PRESIDENT Online
【大阪・関西万博】ウニもうなぎも陸育ち!? 「スシロー」でサステナブルな未来のすし屋を体感しよう
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
「スシロー」×『ハイキュー!!』再びコラボ! “横断幕風”ポーチ付きコラボ寿司など登場
クランクイン!トレンド
サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」、4月13日(日)大阪・関西万博にオープン
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
くら寿司が否定「ゲノム編集魚」デマ拡散の顛末
東洋経済オンライン
スシローが始動「天ぷら定食店」行って感じた凄さ
東洋経済オンライン
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
スシロー「デジローで好調」に見る回転ずしの変容
東洋経済オンライン
スシロー「次の一手は天ぷら」なぜ注目されるのか
東洋経済オンライン
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
丸亀製麺の「兄弟天ぷら店」がここに来て出店の訳
東洋経済オンライン
スシロー、5月13日・14日に一斉休業 2019年から毎年実施 利用客の反響は?
ITmedia ビジネスオンライン
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
「1貫65円~」驚きの高コスパ"居酒屋ずし"店の正体
東洋経済オンライン
スシロー×崩壊:スターレイル!HoYoverseが贈るスペースファンタジーRPG『崩壊:スターレイル』とスシローが初コラボ!!
PR TIMES
「すしに真っすぐ!」スシローが道頓堀で新たな食体験を提供!41年目の挑戦!「スシロー道頓堀店」が3月29日(土)にオープン!
PR TIMES
スシロー×ハイキュー!!飛べ!!「うまい」の頂へ。10周年を迎えたアニメ「ハイキュー!!」とスシローのコラボ再び!
PR TIMES