もっちり食感とねっとりした甘みが魅力! 山形県のスルメイカ【時短レシピつき】

2024.05.23 12:00
生でも、煮ても、焼いても、揚げてもおいしいスルメイカ。近年は漁獲量が減っていることで価格が上昇していますが、日本では古くから食べられている身近なイカのひとつです。

体長は10〜30センチほど。エンペラ(ヒレ)の形が三角形で、胴の長さに比べて短いのが特徴です。

■柔らかくておいしい山形のスルメイカ
毎年4月ごろからスルメイカ漁が始まるのは山形県。漁法は主に一本釣りで、夜間にライトをつけ、その光に…

あわせて読みたい

たっぷりつくった"新生姜の甘酢漬け"は、さっぱりおいしい炒め物に!
dancyu
40・50代のダイエット中に食べたい!痩せる厚揚げレシピ2選
つやプラ
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
鶏むね、し~っとり!『なすと鶏肉の甘酢あえ』のレシピ【感動のおいしさ】
オレンジページ☆デイリー
新生活応援!しょうがのきいた「豚肉」のおかずでスタミナをつけよう♪
フーディストノート
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
自信作です!「黒酢で揚げない絶品酢豚」レシピ【テレビ紹介レシピ】
フーディストノート
たっぷりピーマンと豚肉の旨味がしみ込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ
フーディストノート
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
お手軽エスニックが気分♪『鶏ひき肉で揚げつくね』のレシピ【手を汚さずに作れる!】
オレンジページ☆デイリー
もやし&とり肉のリーズナブルコンビで! 野菜もたっぷり食べられるヘルシーおかず4選
レタスクラブ
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|米粉でつくるイカ明太チヂミ
KUBOTAYA
GWにも大助かり!フライパンひとつでできるお手軽ごちそう!簡単お肉レシピ10選
michill
[八宝菜レシピ]余り野菜&食材を使い切り!プロ直伝の炒め方
VEGEDAY
ちょいアレンジで新鮮味!『しょうが焼き』バリエ5選【梅・カレー・ねぎ塩など】
オレンジページ☆デイリー
最小限の食材で完成♪ご飯がすすむ「鶏もも肉」のおかず
フーディストノート
ほどよい酸味がたまらない~!とろとろ『なすの酢豚』のレシピ【お弁当にも◎】
オレンジページ☆デイリー