【旬のアスパラレシピ付き】濃厚なうま味をご賞味あれ! 豊かな自然と昼夜の寒暖差が生み出す山形県のアスパラガス

2024.05.22 12:00
ゆでたてのアスパラガスにマヨネーズをつけてガブっと! 少しの塩気とアスパラのうま味がダイレクトに感じられておいしいですよね。

スーパーなどで年間通して購入できるアスパラですが、国内産のものは春先から初夏が出荷の最盛期。さわやかな香りと自然な甘みのある旬のアスパラガスが味わえるのは、まさにいまなんです。
そのアスパラガスの産出額が10年前と比べ約2.1倍となっているのが、山形県です(平成24年と令…

あわせて読みたい

【ふるさと納税】甘くて柔らかい!幻の希少品種「グリーンアスパラ(ラスノーブル)」1㎏【北海道 美瑛町】
オレンジページ☆デイリー
ドイツではホワイトアスパラガスやルバーブが人気。初夏の野菜を美味しく食べる現地レシピ公開!
オトナミューズウェブ
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
お弁当にもおすすめ♪旬の「アスパラガス」を使ったご飯もの
フーディストノート
こんな症状が出たらにんにくの食べ過ぎ!1日何粒まで?食べ過ぎた後の対処法
MELOS -メロス-
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
【アスパラガス】グリーンとホワイト、栄養価が高いのはどっち?栄養を逃さない調理法とあわせて解説
ヨガジャーナルオンライン
【アスパラガス】にオスとメスがあるって知ってる?美味しいアスパラガスの見分け方・食べ方
ヨガジャーナルオンライン
海洋プラスチックからキーホルダーを作るワークショップ開催
PR TIMES Topics
旬のアスパラを“漬け”で楽しむ♡「モッツアレラチーズとアスパラのウイスキー味噌漬け」に挑戦!芳醇♡
あたらしい日日
【フレンチの裏ワザ】パリ5区のレストランの「グリーンアスパラの下処理と美味しい茹で方」に挑戦!
あたらしい日日
モノの収納だけでなく庭での時間も楽しめる1坪空間「GARO」発売
PR TIMES Topics
【農家が本気で伝えたい!】茹でないで! アスパラが超絶おいしくなる意外な調理法 - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
【アスパラの保存】生のまま冷凍か⁉茹でてから冷凍か⁉どちらもOKなので比較してみた♪茹でが優勝!
あたらしい日日
意外だけどおいしい!お肉以外でつくるヘルシーな「アスパラ巻き」【疲労回復・スタミナアップレシピ】
saitaPULS
ワンパンで絶品!食欲そそる「たことアスパラのガーリックパスタ」
フーディストノート
余った春巻きの皮を簡単アレンジ!トースターで超お手軽「アスパラと卵のビスマルク風ピザ」
michill
10分で完成!『アスパラガス』を使った簡単レシピ3選【副菜・スープ】
オレンジページ☆デイリー