日本の食文化の魅力を世界に発信。「菊乃井」 4代目のひと皿

2024.05.20 06:00
〔特集〕「京都」美味案内(1)京料理、世界に羽ばたく 日本食文化の継承と発展、世界に向けた発信のため活動する「日本料理アカデミー」。2024年2月、海外の若手シェフを日本に招聘、日本の食文化を体感してもらうとともに次代を担う京都の料亭の若主人と交流する「日本料理フェローシップ」を開催しました。そこで得たものをもとに料亭の若主人が表現した4皿の“新・日本料理”です。前回の記事はこちら>>・特集「京料…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【シェラトン都ホテル大阪】「世界の宝石」瀬戸内海の魚やオリーブ牛を満喫「香川県」とコラボレーション実施
PR TIMES
岩田屋三越のおせち10/2予約開始!福岡・京都・金沢などの名店やホテルの人気おせちも
STRAIGHT PRESS
アレルゲン28品目・動物由来の原料・油を使わずに作ったカレーソース「ウェルビーイングカレー」発売
PR TIMES Topics
クラブツーリズム最上級国内旅行ブランド「ロイヤル・グランステージ 四季の華」40周年記念ツアー販売
PR TIMES
粋な大人の振る舞いを学ぶ! 「お座敷遊び」のマナー&初心者におすすめの京料理屋
GOETHE
【養命酒製造】体験型複合施設『くらすわの森』グランドオープン
PR TIMES Topics
「京都料亭」と「福島県食材」の豪華コラボが実現! プレミアム食事会開催決定 9月11日(水)ホテル椿山荘東京にて
PR TIMES
「京都すし食文化アカデミー」2024年度受講生募集!老舗の京都調理師専門学校が開発した無料社会人の学び直し講座
PR TIMES
【ホテルニューグランド】ハロウィンを盛り上げる限定ケーキ「ハロウィンスイーツ」販売
PR TIMES Topics
一度は行きたい、兵庫にある日本料理の名店 芦屋・西宮編
KIWAMINO
創刊35周年を迎えた、大人のための文化・教養誌『サライ』  記念特大号には世界的アウトドアブランド「モンベル」とコラボした「特製万年筆」が付いてくる!!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
外国人向けの「寿司握り」イベントを開催!寿司を通じて、日本の食文化を飲食塾から発信!
ラブすぽ
アメリカ人が「日本の卵焼き」を食べて大感動…思わず放った「感激のことば」
現代ビジネス
「track」よりホリデーシーズンにピッタリなブランド初のホリデーコフレを発売
PR TIMES Topics
「野乃鳥 人形町店」まろやかクリーミー「播州地卵」を使ったTKGの魅力を世界に向けて発信
PR TIMES
創業20年のチーム力とは?ロンドンに懐石の心を根付かせた名店「UMU」
料理王国
8000円以下で楽しめる!京都・鴨川の「川床」ディナー7選
OZmall
全国から選抜された15名の学生がトップシェフ4名の伴走を得て3ヶ月間学び、実践するプログラム『THE BLUE CAMP』が、海と食の未来をつくる期間限定レストランを東京・京都にてオープン
PR TIMES