男社会の和食の世界で女性が活躍!ミシュラン店で活躍する若手女性の寿司と天ぷらが人気の理由

2024.05.16 10:49
●固定概念が根強い男社会の日本食の世界で職人の多様化が進行中。天婦羅と鮨の名店で次世代を担う女性板長たちと、彼女たちが腕を振るう特別なランチコースに注目!  世界で日本食ブームが続き、和食の素晴らしさが見直される中、飲食店の慢性的な人手不足や若者の職人離れが進む昨今。特に長い修業期間が必要といわれている、鮨や天ぷらといった日本の伝統食の店舗では、人材育成のスピード化が課題となっています。  …

あわせて読みたい

丸亀製麵はなぜ“うどん業界”でぶっちぎりの1位に? とある工夫でV字回復した知られざるグループ店の躍動
集英社オンライン
「オルガテック東京2024」HIDAブースにてFLOOATが考えるワークラウンジを提案
PR TIMES
白砂糖不使用の自家製シロップ使用のヴィーガンかき氷3種を夏季限定メニュー登場
PR TIMES Topics
鞄職人からのレクチャーで4種類の鞄づくりを体験『豊岡鞄展』KITTE地下1Fで開催!
PR TIMES
シーン別ご褒美グルメ⑦記念日に最高のお鮨を!旬の食材と職人の技で四季の魅力を堪能
NAGOYA.(ナゴヤドット)
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
板長は寿司職人歴1年!スクールで学んだ新人職人たちが運営する土曜限定ランチ企画「若氏(わかし)」6月8日(土)よりスタート
PR TIMES
鮨も料理も設えも一流。名店出身の実力派「鮨しゅんじ」が元麻布に移転オープン
GOETHE
おしゃれしながら本格むくみケアができる着圧ソックスに新色登場!
PR TIMES Topics
六本木の鮨店に行くときのオシャレな装いは?美人経営者の“夜の顔”に密着
東京カレンダー
お父さんが板前に!家族に鮨を振る舞う 『GENTLE Sushi Bar』に板前体験付き 父の日コースが登場
PR TIMES
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】1日1室限定の快適ホテルステイ
PR TIMES Topics
4月19 日(金)、渋谷駅前に「廻転鮨 銀座おのでら 息子渋谷店」グランドオープン!オープン3日間恒例の「大特価祭り」開催!渋谷ならではの限定メニューを取り揃え、朝4時まで営業!
PR TIMES
4月28日(日)「廻転鮨 銀座おのでら ハワイ店」グランドオープン決定!オープンから1週間、「大特価祭り」開催!
PR TIMES
泊まれる鮨屋『鳥居崎倶楽部』7月1日より東京湾産の希少な天然うなぎを堪能する新プラン開始
PR TIMES
『鮨さいとう』齋藤孝司が語る、“鮨屋”の未来へ向けたストーリー
HILLS LIFE DAILY
すし銚子丸新業態、鮨元オープン!
PR TIMES
ミカミ リミテッド 50|見城徹が断言!「こんな鮨店は、世の中のどこにもない」
GOETHE