“アサリの卵丼”つくり方とエッセイ。厨房「食魔亭」の季節の料理/発酵学者・小泉武夫さん、料理家・真藤舞衣子さん

2024.05.01 11:00
発酵学者・小泉武夫さんが自らの厨房「食魔亭」でつくり上げた、春の料理「アサリの卵丼」の滋味あふれるエッセイとレシピを紹介します。発酵研究・料理家の真藤舞衣子さんが料理を再現。おいしいお酒とともにお楽しみください。
(『サバの味噌煮は、ワインがすすむ』より)ムッチリポックリ妙味。「アサリの卵丼」東京に伝わる「深川めし」は酒と塩、味醂、ダシ汁などで味付けしたむき身のアサリをめしと炊き込んだもので、江…

あわせて読みたい

切り方で味が激変!ふわっ、シャキッとろっ、ほくほくの食感が楽しい「長いも」レシピ
レタスクラブ
追いチーズでさらにおいしい!洋風丼ぶり「カルボ丼」
レタスクラブ
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
【シェフ脇屋が屋台料理】台湾の大人気グルメをアレンジ!「台湾風牡蠣の卵焼き」に挑戦♪卵は半熟が♡
あたらしい日日
リサとガスパールのオリジナルグッズが当たる!「Pascoの春フェス」と超熟シリーズレシピ
PARIS mag
森の恵みと夏の食材が織りなす、夏季限定クッキー缶
PR TIMES Topics
野趣の匂い香ばしく“新ゴボウと桜エビのかき揚げ”のつくり方とエッセイ。厨房「食魔亭」の季節の料理/発酵学者・小泉武夫さん、料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
身近な食材でOK!一皿で満足できる「豚肉と卵のご飯もの」
フーディストノート
八幡屋礒五郎の焙煎一味を使用した「一味きな粉わらびもち」新発売
PR TIMES Topics
江戸の漁師の味を今に伝える深川めし。清澄白河『深川宿』で江戸情緒に浸る
さんたつ by 散歩の達人
あしたの家庭料理|「トマトのサルチャ和え蕎麦」真藤舞衣子さんの簡単オリジナルレシピ
婦人画報
とじるだけで一気にたたまる「Shupatto アンブレラ」登場
PR TIMES Topics
半熟卵×あんかけにうっとり。『のっけ卵の青のりあんかけ丼』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
傷みかけの救出アイデアも!「春トマト」おいしい食べ方3レシピ
朝時間.jp
製造工程で廃棄となる素材を活用したおやつ「寒天もち」登場
PR TIMES Topics
食いに行くしかないッ!! [ハイウェイめし甲子園]決勝戦13品の味とボリュームがヤバすぎるのよ!!!
ベストカーWeb
忙しい日にぴったり♪15分以下でパパっと作れる「さば缶丼」
フーディストノート
新次元の快適さを実現する国産サウナハット販売開始
PR TIMES Topics
玉ねぎ麴のハンバーグのつくり方|榎本美沙のひと晩発酵調味料
天然生活web
かぶりつきたい!春のピクニックにおすすめな「ふわふわ卵サンド」
フーディストノート