農家直伝!材料を切って煮るだけ、じゃがいもの簡単アヒージョ

2024.05.01 10:29
じゃがいもを大量消費できるアヒージョレシピを川越市の野菜農家、大木農園さんに教えていただきます。野菜を知り尽くしたプロによる、日頃よく食べているレシピ、「農家メシ」をお楽しみください。
じゃがいものアヒージョ
じゃがいものアヒージョです。ニンニクの香りとチーズの旨みがきいた、おかずにもおつまみにもなる一品です。
じゃがいものアヒージョの材料
材料(3~4人分)
じゃがいも:中4~5個
タマネギ:中1個
むき海老(お好みで):4~5尾
しめじ:1パック
ミニトマト:5個
オリーブオイル:150ml
ニンニクのみじん切り:3片分(チューブの場合は大さじ3)
溶けるチーズ:適量
塩・こしょう:適量
作り方
じゃがいもの皮をむき、一口大(3~4cm角程度)に切る。

耐熱容器に1を入れ、ラップをかけて500Wで3~4分加熱する。

小さめのフライパン(直径18cmくらい)にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。

タマネギを厚さ0.5mm~1cmくらいの輪切りにする。

しめじは石づきを取り、小房に分ける。トマトはヘタをとっておく。

3のニンニクがうっすら色づいてきたら、2、4を入れ中火で4~5分、タマネギが透明になるまで煮る。

5を加え(海老を使う場合はこのタイミングで入れる)、さらに中火で5分くらい煮る。

じゃがいもに竹ぐしをさしてスッと通るくらいになったら、いったん火を止め、溶けるチーズをのせ弱火で1分ほど煮る。

チーズが溶けたら、塩・こしょうで味付けをする。
memo
・食材はお好みで。海老のかわりにタコ、しめじのかわりにマッシュルームもおすすめ。ブロッコリーを加えてもおいしいです。
・辛さが欲しい時は、鷹の爪や唐辛子を加えても◎。
最後に
じゃがいもの簡単アヒージョを作ってみてください。
●じゃがいもを大量消費できるその他のレシピ
簡単いももちレシピはコチラ
じゃがいものガレットのレシピはコチラ
おつまみジャーマンポテトのレシピはコチラ
レシピ考案/
大木農園
大木農園
川越市で江戸時代より8代続く露地野菜農家。自宅裏の平地林を活用した落ち葉堆肥農法を受け継ぎ、土づくりにこだわりながら減農薬、減化学肥料の野菜づくりを続けている。1年をとおして里芋、ネギ、小松菜、じゃがいも、ほうれん草、なす、ピーマンなどを露地栽培している。ラジオ・テレビにも出演し、落ち葉堆肥農法や野菜を作る楽しみ、野菜の味わい方などを伝えている。
[じゃがいも]栄養や選び方、茹で方、品種別のおすすめ料理
[じゃがいも]栄養や選び方、茹で方、品種別のおすすめ料理
じゃがいもはビタミンCが豊富。炭水化物を多く含みますが、米やパンにくらべて低カロリーです。緑色になった皮や発芽部分には有害なソラニンという物質が含まれるので、注意しましょう。17世紀の初めにインドネシアのジャカルタから伝わりました。そのため「ジャカルタから来たいも=じゃがたらいも」がなまって、じゃがいもになったといわれています。
最終更新:2024.05.01
文・写真:大木農園
監修:大木農園、カゴメ

あわせて読みたい

疲れやすい、いつもだるい…「やる気が出ない」更年期不調におすすめのゆる薬膳レシピ
FYTTEweb
野菜たっぷりスープカレーのレシピと、翌日のリメイクレシピも!
VEGEDAY
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
日本に大根は120種以上ある!? 風土を記憶する「伝統野菜」の種ができるまで。
コロカル by マガジンハウス
【農家直伝】焼きそばのキャベツを「セロリ」に変えると一気にタイ風に♪ソースとセロリが相性良すぎな話
あたらしい日日
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
ネギ2本を使い切る!ちくわの風味がきいた簡単お好み焼きレシピ
VEGEDAY
[ネギ大量消費]2本丸ごと!農家直伝お好み焼き簡単レシピ
VEGEDAY
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
梅とかつおでご飯が進む!プロ直伝、簡単じゃがいもの炒めレシピ
VEGEDAY
じゃがいも炒めるだけレシピ!プロ直伝ご飯が進む梅かつおソテー
VEGEDAY
ペントレイにもなる筆箱 「dritto Pen roll R」機能性をプラス!新モデル登場
PR TIMES Topics
【農業女子インタビュー】経験ゼロ土地勘ゼロからのスタート!インスタで発信するセロリ愛と農業ビジョン‼
あたらしい日日
みんな大好きな最強コンビ!「じゃがいも×チーズ」の大満足おかず
フーディストノート
簡単ナポリタンの作り方!定番や旬の野菜がたっぷり摂れるレシピ
VEGEDAY
パイ生地は”パンの耳”で代用!?ほうれん草ときのこの「キッシュ」作ってみた!生地から旨味ジュワッ【農家直伝】
あたらしい日日
実はヘルシーで満足感たっぷり!「じゃがいも」和洋レシピと皮剥き・芽取りなど基本の扱い方
@Living
「お蕎麦屋さんのカレー」と「北海道のスープカレー」を合わせてみた!夏野菜モリモリ♪爆食必至!!【農家直伝】
あたらしい日日