[ネギ大量消費]2本丸ごと!農家直伝お好み焼き簡単レシピ

2024.05.01 10:28
ネギを大量消費できるお好み焼きレシピを川越市の野菜農家、大木農園さんに教えていただきます。野菜を知り尽くしたプロによる、日頃よく食べているレシピ、「農家メシ」をお楽しみください。おつまみにもピッタリです。
簡単お好み焼き
ネギ2本を使い切るお好み焼きレシピです。ちくわを使って風味と食感を加え、香ばしく焼き上げます。
材料(2~3人分)
ネギ:2本
ちくわ:2本
紅ショウガ:10g
[A]
薄力粉:150g
卵:1個
顆粒和風だし:大さじ1
水:100ml(お好みで調整OK)
かつお節:適量
お好みソース:適量
作り方
ネギを小口切りにする。

ちくわと、紅ショウガを、それぞれみじん切りにする。

ボウルにAを入れて、混ぜ合わせる。

1、2を加えて、さっくりと混ぜる。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を3つくらいに分けて流し入れ、1cmの厚さになるように丸く形を整える(形は下の画像を参照)。
お好み焼きのタネをフライパンに流し入れる
3分焼いたらひっくり返し、ふたをして4分蒸し焼きにする。

再度ひっくり返し、ふたをして1分焼く。

皿に移し、お好みでソース、かつお節をかける。
memo
味の変化がほしい時は、工程4の生地に刻んだキムチを加えるのもおすすめです。
最後に
香ばしいお好み焼きを、ぜひ作ってみてください。
●ネギを大量消費できるその他のレシピ
おかずや丼、スープのレシピはコチラ
ネギ焼きやポタージュのレシピはコチラ
レシピ考案/
大木農園
大木農園
川越市で江戸時代より8代続く露地野菜農家。自宅裏の平地林を活用した落ち葉堆肥農法を受け継ぎ、土づくりにこだわりながら減農薬、減化学肥料の野菜づくりを続けている。1年をとおして里芋、ネギ、小松菜、じゃがいも、ほうれん草、なす、ピーマンなどを露地栽培している。ラジオ・テレビにも出演し、落ち葉堆肥農法や野菜を作る楽しみ、野菜の味わい方などを伝えている。
[ネギ]選び方や冷蔵&冷凍保存、栄養、料理別の切り方まとめ
[ネギ]選び方や冷蔵&冷凍保存、栄養、料理別の切り方まとめ
本来、関東では白い部分を食べる「長ネギ(根深ネギ・白ネギ)」、関西では緑の葉の部分を食べる「青ネギ(葉ネギ)」が主流ですが、現在ではどちらのネギも地域を超えて流通しています。薬味など、生で使うとネギ本来の辛味や香りが活き、焼く・煮るなどの加熱調理をすると辛味が消えてマイルドな甘みが生まれます。
最終更新:2024.05.01
文・写真:大木農園
監修:大木農園、カゴメ

あわせて読みたい

5月人気記事ランキング♪大人も子ども喜ぶ簡単おかずをチェック!
フーディストノート
【カツ丼献立レシピ】合うおかずは?主食・主菜・副菜・汁物まで紹介
mamagirl
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
まだにんじんの皮剥いてるの⁉皮付きで栄養丸ごと「中華風ラぺ」作ってみた!【農家インスタグラマーなな直伝】
あたらしい日日
自然の恵みを活かした産業が発展。市を挙げた有機農業への取り組み【大分県臼杵市】/大分県でかなえたスローな暮らし【大分県国東市】
田舎暮らしの本Web
非日常の極上のひとときを『読書×ブレインスリープ “五感で眠る” 非日常stay プラン』販売
PR TIMES Topics
農家直伝!材料を切って煮るだけ、じゃがいもの簡単アヒージョ
VEGEDAY
じゃがいも大量消費!農家直伝簡単アヒージョはチーズのコクが◎
VEGEDAY
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】1日1室限定の快適ホテルステイ
PR TIMES Topics
[野菜×ホットプレートレシピ]野菜たっぷりお好み焼き&ピザ!
FYTTEweb
静岡県産九条ネギ10トンが廃棄される危機を救う「静岡県ネギ救済キャンペーン」実施中
STRAIGHT PRESS
[ネギの栽培]何度も収穫できるプランターでの植え方&育て方!
VEGEDAY
【農業女子インタビュー】経験ゼロ土地勘ゼロからのスタート!インスタで発信するセロリ愛と農業ビジョン‼
あたらしい日日
焼肉のたれが味の決め手!「ちくわ」が主役の簡単おかずレシピ
フーディストノート
茨城県北部の農家を東京のレストランシェフが訪問豊かな自然に触れ、食の未来と自然との共存を考える 
料理王国
にんじんとごぼうの焼き飯レシピ!焼肉タレのコクが最高に合う
VEGEDAY
野菜をもりもり食べられる!「レタス×かつおぶし」簡単レシピ
フーディストノート