ネギ2本を使い切る!ちくわの風味がきいた簡単お好み焼きレシピ

2024.04.24 10:23
ネギを大量消費できるお好み焼きレシピを川越市の野菜農家、大木農園さんに教えていただきます。野菜を知り尽くしたプロによる、日頃よく食べているレシピ、「農家メシ」をお楽しみください。おつまみにもピッタリです。
簡単お好み焼き
ネギ2本を使い切るお好み焼きレシピです。ちくわを使って風味と食感を加え、香ばしく焼き上げます。
材料(2~3人分)
ネギ:2本
ちくわ:2本
紅ショウガ:10g
[A]
薄力粉:150g
卵:1個
顆粒和風だし:大さじ1
水:100ml(お好みで調整OK)
かつお節:適量
お好みソース:適量
作り方
ネギを小口切りにする。

ちくわと、紅ショウガを、それぞれみじん切りにする。

ボウルにAを入れて、混ぜ合わせる。

1、2を加えて、さっくりと混ぜる。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を3つくらいに分けて流し入れ、1cmの厚さになるように丸く形を整える(形は下の画像を参照)。
お好み焼きのタネをフライパンに流し入れる
3分焼いたらひっくり返し、ふたをして4分蒸し焼きにする。

再度ひっくり返し、ふたをして1分焼く。

皿に移し、お好みでソース、かつお節をかける。
memo
味の変化がほしい時は、工程4の生地に刻んだキムチを加えるのもおすすめです。
最後に
香ばしいお好み焼きを、ぜひ作ってみてください。
●ネギを大量消費できるその他のレシピ
おかずや丼、スープのレシピはコチラ
ネギ焼きやポタージュのレシピはコチラ
レシピ考案/
大木農園
大木農園
川越市で江戸時代より8代続く露地野菜農家。自宅裏の平地林を活用した落ち葉堆肥農法を受け継ぎ、土づくりにこだわりながら減農薬、減化学肥料の野菜づくりを続けている。1年をとおして里芋、ネギ、小松菜、じゃがいも、ほうれん草、なす、ピーマンなどを露地栽培している。ラジオ・テレビにも出演し、落ち葉堆肥農法や野菜を作る楽しみ、野菜の味わい方などを伝えている。
[ネギ]選び方や冷蔵&冷凍保存、栄養、料理別の切り方まとめ
[ネギ]選び方や冷蔵&冷凍保存、栄養、料理別の切り方まとめ
本来、関東では白い部分を食べる「長ネギ(根深ネギ・白ネギ)」、関西では緑の葉の部分を食べる「青ネギ(葉ネギ)」が主流ですが、現在ではどちらのネギも地域を超えて流通しています。薬味など、生で使うとネギ本来の辛味や香りが活き、焼く・煮るなどの加熱調理をすると辛味が消えてマイルドな甘みが生まれます。
最終更新:2024.04.24
文・写真:大木農園
監修:大木農園、カゴメ

あわせて読みたい

【馬場ごはん】パンの代わりにキャベツってどゆこと⁉罪悪感ゼロな「ツナの焼きキャベツサンド」に挑戦♪
あたらしい日日
みそで腸活&オリーブ油でさびない体にする「最強」みそ汁レシピ3品
レタスクラブ
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
旬の小松菜が主役級!少ない材料でパパッと作れる簡単サブおかず5つ
レタスクラブ
ネパール農村部へのコーヒーの木植樹プロジェクト『BIKAS COFFEE VILLAGE』、2024年4月12日(金)より新たに第4期となる木のオーナー募集を開始
PR TIMES
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
農家直伝!材料を切って煮るだけ、じゃがいもの簡単アヒージョ
VEGEDAY
[ネギの栄養]緑色と白色の部分でどう違う?大量消費レシピも
VEGEDAY
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
焼肉のたれが味の決め手!「ちくわ」が主役の簡単おかずレシピ
フーディストノート
レンジで簡単! 手巻き寿司の具材レシピ「お好み焼き風卵焼き」
コクリコ[cocreco]
アートのような日本製ジュエリーブランドから新作ジュエリー発売
PR TIMES Topics
【鬼コスパの痩せ汁】リュウジ『肉無しでこんなウマいのかと驚愕』 爆誕!「至高のけんちん汁」に挑戦♪
あたらしい日日
豆苗はシャキッと生で。マヨポン酢味が止まらない〈豆苗とちくわのサラダ〉【365日むげんサラダ】
with online
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics
ぶちこんでレンチンだけ!虚無なリュウジさんの「やけくそ焼きそば」に挑戦♪鰹節と和がらしがいい仕事♪
あたらしい日日
これぞ正真正銘の「ジンジャーライス」ショウガ好きを満足させる“たった一つのコツ”は?
コクハク
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
お好み焼とさつま揚げのイイトコ取り♪魚すり身と野菜で「お好み天」作ってみた!ん、たこ焼き味!?【農家直伝】
あたらしい日日
野菜をもりもり食べられる!「レタス×かつおぶし」簡単レシピ
フーディストノート