パン作り。蒸しタオルでイースト発酵できます

2024.04.02 11:26
小さなサイズのオーブントースターで最近いろいろパン作りをしています。その中で、蒸しタオルを敷くとうまくドライイーストが発酵できることがわかり、いろいろな種類の生地に応用しています。

暮らしニスタさんの運営会社である主婦の友社が昔出していた「Comoミニブックス」シリーズの、「めちゃおいしいパンを焼く」竹野豊子先生の本でその方法を知りました。

クックパッドに詳しいレシピは掲載中ですが、少しだけこ…

あわせて読みたい

使う粉はたった120g!あいりおーさんの食べ切りパンを作ってみよう
フーディストノート
業界初、料理SNSスナップディッシュ×ビタントニオ「発酵メーカー」で、新しい料理体験を提供する「成長型レシピブック」が登場
PR TIMES
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
発酵いらずの簡単クイックパン「クレセントロール」のつくり方。さくさく食感が軽やかなパン/枝元なほみさん
天然生活web
玉ねぎ麴のハンバーグのつくり方|榎本美沙のひと晩発酵調味料
天然生活web
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
発酵不要でパンが焼ける♪ホットケーキミックスで作る「抹茶あん食パン」レシピ
フーディストノート
もちもち食感が好き! 発酵いらずの『クイックブレッド』のレシピ【朝起きてから作れる】
オレンジページ☆デイリー
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
食事向き!簡単シンプルな「手作りパン」レシピ5つ
朝時間.jp
生地作りは保存容器に材料を入れて混ぜるだけ!「ドデカフォカッチャ」レシピ
フーディストノート
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
発酵で心地よい朝ごはん「甘酒クロックムッシュ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
思わず歓声があがる♪お花畑みたいな「春色フォカッチャ」
フーディストノート
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
初挑戦におすすめ!人気料理家さんの「シンプルパン」レシピ3つ
朝時間.jp
ロティ・オラン 堀田誠によるパン作りのレシピ本『食パンを極める!』3月27日発売!
PR TIMES
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
3児の母・小倉優子さん(40)大学生活で「芸能以外の仕事をできるように」
VERY
砂糖不使用!麹を使ったやさしい甘さの「発酵あんこ」
フーディストノート
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics