デリケートで傷みやすい「大葉」の意外と知らない“ただしい洗い方”

2024.03.22 06:15
爽やかな風味が特徴の大葉。薬味にも彩りにも使えて便利ですが、デリケートで傷みやすい弱点があります。ここでは、大葉の汚れを落とす「ただしい洗い方」をご紹介します。大葉は汚れや虫がつきやすい一見きれいな大葉ですが、じつはしっかりと洗った方がいい野菜のひとつ。
店によっては大葉がずらりとオープンに並んでいることも……。どれを買おうか選ぶとき、人の手に触れることを考えると、しっかり洗って使いたいもの…

あわせて読みたい

家庭菜園デビューにぴったり!迷ったらコレ!4月に植えるべき野菜BEST5
田舎暮らしの本Web
のどかな郊外の地域密着ベーカリー・清瀬『パンのみせアンヌアンネ』。もちもちジューシーなレーズンパンが生まれた意外な理由
さんたつ by 散歩の達人
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
デパ地下の刺身を買うより安い上においしい…元水産庁職員が伝授「プロの刺身よりおいしく魚を食べる方法」
PRESIDENT Online
『ブロッコリー』の洗い方、合ってる!?実は虫が潜んでるかも…(汗)⇒虫を取り除く【正しい洗い方】を試して!
オリーブオイルをひとまわし
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
「大葉」と「しそ」の違い。正しく言えたら天才!
暮らしニスタ
さっとおいしい大葉ソース
暮らしとおしゃれの編集室
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
「大葉」もう無駄にしない~!大量にあっても秒で消える<絶品アレンジレシピ>を紹介
オリーブオイルをひとまわし
老化防止、骨粗鬆症の予防、腸内環境を整えるなど効果がすごい【大葉】の4,50代におすすめの食べ方
ヨガジャーナルオンライン
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
ご飯がすすむ!「大葉とチーズのちくわ巻き」の作り方
フーディストノート
「大葉」の切り方で差がつく!?料理の仕上がりが格段にアップする【切り方のコツ】を紹介
オリーブオイルをひとまわし
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】たことじゃがいもの大葉ジェノベーゼ和え×ビール
クロワッサンオンライン
薬味でカツオがもっと旨くなる!?みんなのこだわりとは!?【カツオのたたき好き500人に聞いた】好きなカツオのたたきの薬味ランキング!
ラブすぽ
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
ご飯がすすむ♪「梅風味そぼろ」の作り方
フーディストノート
「ざる」をスポンジで洗っても汚れは落ちない!→清潔に保つための<正しい洗い方>を教えます!
オリーブオイルをひとまわし